Коротко

Новости

Подробно

В "Плешке" оставили кандидатский минимум

Из двух партийных претендентов на пост ректора остался единоросс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Выборы ректора Российской экономической академии имени Плеханова не обошлись без скандала с политическим оттенком. Среди кандидатов на пост руководителя оказалось сразу два депутата Госдумы — член "Единой России" Виктор Гришин и член "Справедливой России" Валерий Зубов. По информации "Ъ", исход выборов предрешили в Минобрнауки: аттестационная комиссия, имеющая право на предварительный отсев кандидатов, не допустила к вузовскому голосованию Валерия Зубова. Отставник в разговоре с "Ъ" фактически обвинил Минобрнауки в применении административного ресурса и "продвижении своего кандидата".


На пост ректора Плехановской академии, как рассказал "Ъ" ее президент Виталий Видяпин, уволившийся с поста ректора в этом году из-за пенсионного возраста, претендовало пять кандидатов. Три университетских — профессор кафедры банковского дела Александр Басов, завкафедрой туризма, гостиничного дела и гостеприимства Михаил Лайко и проректор вуза по учебной работе Татьяна Розанова. Впрочем, основная борьба должна была развернуться между двумя оставшимися претендентами — депутатами Госдумы Виктором Гришиным и Валерием Зубовым. Их связь с университетом различна. Депутат Зубов — выпускник Плехановской академии, зато господин Гришин уже занимает пост и. о. ректора. Пикантность выборам придавал тот факт, что кандидаты в ректоры состоят в разных политических партиях — "Справедливой России" и "Единой России" соответственно.

Однако, как стало известно "Ъ", "многопартийные" выборы в вузе так и не состоятся. По итогам закрытого заседания аттестационной комиссии Минобрнауки в выборах сможет участвовать лишь господин Гришин, а кандидат от справороссов с предвыборной гонки снят. Напомним, что поправками в закон об образовании, принятыми в 2006 году, министерство получило право на отсев кандидатов накануне вузовского голосования. Новая версия закона, которую оппоненты назвали документом "о назначении ректоров", на практике является таковой лишь отчасти. Минобрнауки и до поправок утверждало ректора, правда, это происходило только после выборов. И тогда случалось, что государственное одобрение вузовские фавориты не получали (самым громким стало неутверждение ректора РГГУ, после того как вуз получил спонсорские деньги от компании ЮКОС).

"Отсеянный" претендент на пост ректора Плехановской академии Виктор Зубов в разговоре с "Ъ" фактически обвинил Минобрнауки в использовании административного ресурса. "Ну, я получил под зад в полной мере,— признался он "Ъ".— Люди в аттестационной комиссии задавали мне "умные" вопросы, ответ на которые был заранее известен. Совершенно очевидно, что Минобрнауки занималось продвижением своего человека". Глава Рособразования Николай Булаев, ссылаясь на конфиденциальность голосования аттестационной комиссии, предпочел не подтверждать решения по господину Зубову и комментировать "субъективность" выбора Минобрнауки. Оговорившись при этом, что "кандидатам следует писать достойные программы", и именно у господина Гришина такая программа была. Виктор Гришин в разговоре с "Ъ" тоже не стал отвечать на обвинения в предвзятости аттестационной комиссии: "Валерий Зубов имеет право на собственное мнение. Но комиссия достаточно авторитетная, и пропихнуть кого-то сложно". Отверг господин Гришин и предположение о том, что выбор Минобрнауки неслучайно пал на кандидата от партии власти. "Нам не задавали политических вопросов. Разговор шел лишь в профессиональной плоскости",— сказал он.

По мнению президента вуза Виталия Видяпина, при любом "партийном" кандидате вуз ничего бы не потерял: "Академии было бы хорошо в любом случае. Партии располагают серьезными средствами. По крайней мере административного воздействия",— откровенно сформулировал свою мысль господин Видяпин. Между тем цена вопроса для самих кандидатов была довольно высока. В ректорском сообществе, например, желание депутатов обзавестись ректорским званием объясняют сугубо финансовыми соображениями: помимо здания Плехановской академии в центре Москвы (оно занимает почти целый квартал в районе станции метро "Добрынинская"), экономическая специализация, по-прежнему популярная среди абитуриентов, приносит стабильный доход (стоимость обучения на ряде факультетов достигает $10 тыс. в год). Кроме того, как уже сообщал "Ъ", интерес к Плехановской академии проявляет глава "Базового элемента" Олег Дерипаска. Аналитики "Базэла" совместно с правительственными чиновниками разрабатывают проект экспериментального партнерства, при котором в обмен на соучредительство вуз сможет претендовать на щедрое (назывались суммы от $60 млн) частное финансирование.

Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя