Коротко

Новости

Подробно

ФСБ углубилось в Роснедра

Допрошен управделами агентства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о том, что ФСБ принудительно доставила на допрос начальника управления делами Федерального агентства по недропользованию (Роснедра, входит в структуру Министерства природных ресурсов и экологии) Александра Романченко, являющегося также первым вице-президентом Ассоциации геологических организаций и входящего в ревизионную комиссию ОАО "Транснефть". Господин Романченко проходит свидетелем по двум уголовным делам, возбужденным в Мурманске и Республике Коми.


Как объяснили "Ъ" в УФСБ по Мурманской области, глава управления делами Федерального агентства по недропользованию Александр Романченко завизировал договоры, заключенные его подчиненными — директором ФГУП "Арктикморнефтегазразведка" Олегом Мнацаканяном и руководителем управления Роснедр по Республике Коми Александром Сегалем. Ущерб от первой сделки по сдаче в аренду компаниям Норвегии и Сингапура девяти судов и буровых установок, принадлежащих "Арктикморнефтегазразведке", Росимущество оценило в 873 млн 281 тыс. руб. Что касается Коми, то, как считает следствие, глава территориального управления Роснедр с ведома федерального ведомства незаконно выдал лицензию ООО "Невтегазпромтех" на геологическое изучение недр Западно-Водненского участка Ухтинского района республики.

Господам Мнацаканяну и Сегалю предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и злоупотреблении ими (статьи 285 и 286 УК России). К самому господину Романченко, как говорят в УФСБ, у следствия пока претензий нет, но есть вопросы. "В рамках мурманского дела свидетеля Романченко удалось опросить,— говорят в УФСБ,— а со следователями из Коми, приславшими чиновнику по почте уже три повестки, он почему-то никак не хотел встречаться. Тогда коллеги и направили в управление ФСБ по Москве и Московской области так называемое поручение на доставку свидетеля приводом". По словам собеседника "Ъ", эта процедура предполагает физическое задержание человека и его принудительную доставку к месту проведения опроса, однако в отличие от подозреваемых свидетелей доставляют без применения наручников.

Так поступили и с господином Романченко. В понедельник утром подъехавшего к офису Роснедр чиновника остановили двое сотрудников УФСБ в штатском и вежливо попросили его пересесть в их автомобиль. Вместо работы Александр Романченко был вынужден отправиться с чекистами.

Где будут опрашивать управделами Роснедр, пока неясно. Чекисты говорят, что везти ответственного работника на Север не планировали, поскольку получить от него пояснения по делу вполне могут и их московские коллеги. В УФСБ по Москве от комментариев воздерживаются. А в следственном управлении по Республике Коми следственного комитета при прокуратуре России заявили, что разговор со свидетелем Романченко будет вестись в Сыктывкаре, куда он якобы уже едет. Дозвониться до чиновника по его рабочему номеру в Москве вчера не удалось. В пресс-службе Роснедр комментировать ничего не стали.

В свою очередь в "Арктикморнефтегазразведке" "Ъ" заявили, что буровые установки и суда сдавались и сдаются в аренду иностранцам вынужденно, поскольку крупнейшее госпредприятие по геологоразведке северных морей в России за последние десять лет не получило от государства ни одного заказа.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя