Коротко

Новости

Подробно

Гондурас прибился к Уго Чавесу

Тегусигальпа встала на социалистический путь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На этой неделе Гондурас, долгие годы являвшийся верным союзником США, вступил в блок Боливарианской альтернативы для Америк (ALBA), созданный Венесуэлой в противовес региональному влиянию Вашингтона. Это можно считать серьезной геополитической победой президента Венесуэлы Уго Чавеса, убедившего власти Гондураса бросить вызов Вашингтону вопреки воле значительного числа граждан этой страны.


В понедельник на площади Свободы в столице Гондураса Тегусигальпе собралось около 50 тыс. человек, которых организованно привезли сюда автобусами с разных концов страны. На торжественную церемонию, посвященную вхождению Гондураса в ALBA, приехали президент Боливии Эво Моралес, вице-президент Кубы Карлос Лахе, президент Никарагуа Даниэль Ортега и главный вдохновитель этой организации Уго Чавес, к которому в тот вечер было приковано основное внимание.

"ALBA — это альтернатива гегемонии империи (США.— "Ъ"), благодаря которой прогрессивные правительства могут встать на путь социальной справедливости и улучшить жизнь своих народов!" — громогласно заявил господин Чавес.

Боливарианскую альтернативу для Америк Уго Чавес создал в 2004 году вместе с тогдашним кубинским лидером Фиделем Кастро. Позже к организации присоединились Боливия, Никарагуа, а затем и Доминиканская Республика. В отличие от неолиберальных соглашений о свободной торговле, которые ряд латиноамериканских государств подписали с США и между собой, страны--члены ALBA практикуют что-то вроде взаимопомощи по бартеру. К примеру, Каракас поставляет Гаване нефть по льготным ценам, а Куба отправляет в Венесуэлу врачей и учителей для работы в местных социальных программах. При этом ALBA считается не столько экономической организацией, сколько политическим блоком, а после того как Уго Чавес заговорил о создании совместных вооруженных сил, Боливарианскую альтернативу стали все чаще рассматривать как военно-экономический союз.

Решение властей Гондураса во главе с президентом Мануэлем Селайа присоединиться к компании господина Чавеса и других леворадикальных правительств для многих стало полной неожиданностью. Во-первых, Гондурас исторически являлся одним из главных союзников Вашингтона в Центральной Америке. Так, во время гражданской войны в Никарагуа в 1980-х годах именно из Гондураса осуществлялись атаки так называемых контрас, при поддержке США боровшихся против социалистического режима сандинистов. Теперь же Гондурас вступил в одну организацию с Никарагуа, где к власти вновь пришел бывший лидер сандинистов Даниэль Ортега. Во-вторых, в отличие, к примеру, от Боливии, у власти в Гондурасе находятся не социалисты, победившие под антиимпериалистическими лозунгами, а считавшаяся либеральной Партия демократического единства и президент-правоцентрист Мануэль Селайа. Однако в начале августа правительство приняло решение о вступлении в ALBA и объявило о построении в Гондурасе "либерального социализма".

"Теперь мы сможем провести социальные реформы и повысить уровень жизни беднейших слоев населения",— заявил господин Селайа собравшимся на площади Свободы. Как объяснил президент Гондураса, 65% населения которого живет за чертой бедности, членство в ALBA позволит крестьянам получить тракторы и удобрения, повысит уровень здравоохранения, ликвидирует безграмотность и обеспечит "энергетический суверенитет".

Вступление Гондураса в ALBA уже вызвало волну недовольства со стороны местных бизнес-кругов, поскольку 70% гондурасского экспорта приходится на долю США. Кроме того, сотни тысяч граждан Гондураса работают в Америке, посылая денежные переводы семьям, оставшимся на родине. "Это все равно, что кусать руку, которая нас кормит",— прокомментировал ситуацию экс-президент этой страны Николас Мадуро.

Вячеслав Ъ-Леонов



Комментарии
Профиль пользователя