Совещание российских судей

Профессор научил судей держать голову по-президентски

       В Правовой академии вчера продолжилось совещание председателей советов судей регионов России (о первом дне его работы Ъ сообщал 7 февраля). Ожидалось прибытие и доклад председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, однако приехал его заместитель Владимир Радченко. В своем сообщении он посетовал на то, что, как ни стараются судьи уходить от политики, им все чаще приходится решать политические споры. В качестве примера он привел недавнее решение Красноярского суда, признавшего недействительными результаты выборов в законодательное собрание, на которых 7 из 8 кандидатов представляли ЛДПР. Это судебное решение г-н Радченко назвал мужественным и граждански зрелым.
       
       Владимир Радченко отметил, что вокруг назначений новых судей и председателей судов разворачивается острейшая борьба, в которую втягивается региональная администрация. Представители властей понимают, каков сегодня вес судебного решения. Тем не менее опытные юристы не спешат занять вакантные должности судей. В райсудах остаются свободными 563 вакансии, из них половина приходится на нарсуды Москвы и Санкт-Петербурга. Многие же из тех, кто сейчас одевает судейскую мантию, в прошлом работали секретарями суда, архивариусами и судебными исполнителями. Особенно г-на Радченко беспокоит феминизация кадрового корпуса: в райсудах на пять служителей Фемиды мужского пола приходится восемь судей-женщин.
       Тему отбора судей продолжил профессор Российской правовой академии Александр Панасюк. Он сообщил, что им создана компьютерная программа, позволяющая выявлять скрытую психопатологию кандидатов в судьи, а также их излишнюю агрессивность. Сообщение вызвало бурю эмоций у присутствующих. Судьи высказывали опасения, что, получи они отрицательное заключение умной машины, за ними на всю жизнь закрепится ярлык "психопата". Ученый успокоил их. Он пообещал, что компьютерная система преградит дорогу в судьи людям, которые в порыве откровенности способны заявить, что всем обвиняемым уголовникам дали бы "вышку". На что судьи заметили, что среди их коллег таких 70%.
       В течение часа профессор учил служителей Фемиды правильно держать голову ("не как агрессор или властелин, а как президент"), а также не складывать руки на уровне груди (в позе "большой передний замок") и никогда не обижаться. После чего начальник пресс-службы Минюста Станислав Морозов рассказал о главных обидчиках судей — о журналистах. Даже в беспристрастной информации газет о недавней краже уголовных дел из Ивантеевского райсуда г-н Морозов усмотрел предвзятость. В качестве представителя истинно объективного издания он посадил рядом с собой в президиум корреспондента "Российской юстиции". Когда тому дали слово, журналист заговорил о самом наболевшем — о некорректности переименования его издания из "Советской юстиции" в "Российскую", резонно заметив, что "Советское шампанское" переименовано не было.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...