Коротко

Новости

Подробно

Сбербанк сбился со счетов

Он отчитался об оттоке средств корпоративных клиентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

За семь месяцев этого года Сбербанк заработал на 40% больше, чем за аналогичный период год назад. При этом отток клиентских средств со счетов крупнейшего банка оказался максимальным с начала этого года. Сбербанк объясняет сокращение средств юридических лиц квартальными налоговыми выплатами клиентов. Однако аналитики считают, что корпоративные клиенты Сбербанка предпочли более выгодные условия обслуживания в других кредитных организациях.


В конце прошлой недели Сбербанк отчитался о результатах работы за семь месяцев 2008 года по стандартам российской отчетности. С начала года банк заработал 81,8 млрд руб. чистой прибыли, что на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом заработки банка за июль (15,2 млрд руб.) оказались максимальными с начала этого года. Этих данных оказалось достаточно, чтобы инвесторы в пятницу начали покупать бумаги Сбербанка. Если при открытии торгов на ММВБ котировки акций банка снижались вслед за акциями большинства российских компаний, то после публикации отчетности бумаги выросли на 4,2%. По итогам торгового дня рост обыкновенных акций Сбербанка составил 0,46%, при том что индекс ММВБ в пятницу снизился на 1,42%.

Однако на фоне общих положительных результатов работы за семь месяцев этого года в июле со счетов Сбербанка произошел максимальный с начала этого года отток средств клиентов — на 0,5%. Как следует из отчетности, отток обеспечили корпоративные клиенты. Объем их средств (учитываются депозиты и текущие счета предприятий) на банковских счетах сократился на 3,1% — с 1677,1 млрд руб. на начало июля до 1624,4 млрд руб. на начало августа. При этом приток средств частных вкладчиков в июле составил 1,1%, что лишь частично компенсировало сокращение пассивной базы.

В самом Сбербанке июльское сокращение средств на счетах юридических лиц считают временным и объясняют уплатой клиентами в июле квартальных налогов. С начала 2008 года российские компании перешли на поквартальную уплату НДС. Однако в первом квартале 2008 года выплата налогов не стала причиной оттока средств клиентов в Сбербанке: в апреле они даже выросли на 4%.

Отток во втором квартале мог быть спровоцирован уходом ряда корпоративных клиентов на обслуживание в другие коммерческие банки, предполагает аналитик инвесткомпании "Совлинк" Ольга Беленькая. По мнению директора по развитию клиентского бизнеса Альфа-банка Максима Першина, возможной причиной ухода клиентов--юридических лиц могут быть менее выгодные условия по размещению средств на депозитных счетах банка. "Клиенты, готовые к более высокому уровню риска, могут сейчас размещать собственные средства в банках второго эшелона по ставкам на 1,0-1,5% выше, чем в крупных банках",— поясняет директор департамента корпоративных клиентов Юникредит банка Алексей Гренков. Действительно, если в начале года из-за кризиса ликвидности удовлетворить нужды компаний по кредитованию могли только крупные банки, то за последние четыре месяца доступ к публичным зарубежным деньгам уже получили ХКФ-банк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Банк Москвы, Пробизнесбанк и "Ак Барс". "А с выросшими ставками по кредитованию банки могут позволить себе и более высокие ставки по депозитам для своих клиентов",— поясняет господин Гренков. Уровень ставок для корпоративных клиентов банками не раскрывается и, как правило, носит индивидуальный характер.

Эксперты опасаются, что отток средств корпоративных клиентов со счетов Сбербанка может продолжиться. "В свете наметившегося оттока капитала из России в начале августа такая тенденция может продолжиться,— считает Ольга Беленькая.— Если отток капитала продолжится, у компаний станет меньше средств, чтобы держать их на депозитах. Это, в свою очередь, негативно отразится и на других показателях работы Сбербанка, например на темпах роста кредитования". Рост кредитного портфеля Сбербанка уже оказался минимальным в этом году, обращает внимание старший аналитик инвесткомпании "Юникредит Атон" Рустам Боташев. За июль 2008 года общий портфель выданных кредитов вырос всего на 0,3%, а объем кредитов для корпоративных клиентов — на 1,1%. "Это один из самых слабых показателей по работе с корпоративными клиентами Сбербанка в этом году",— подтверждает аналитик.

Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии
Профиль пользователя