Коротко

Новости

Подробно

Потешное ископаемое

Судьба динозавра в "Импи — суперстар"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Премьера мультфильм

Под конец летних каникул в московских кинотеатрах появился немецкий анимационный фильм "Импи — суперстар" (Urmel voll in Fahrt). Добрая история про вечные человеческие ценности в исполнении динозавра и других зверей рекомендована для семейного просмотра. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.


Два года назад в российском прокате шел немецкий мультфильм "Динозаврик Урмель", режиссерами которого была та же творческая парочка, что и у "Импи — суперстар",— Рейнхард Клоосс и Хольгер Тапе. В том фильме усатый седой профессор Габакук Тибатонг, живущий на заброшенном острове среди зверей, обнаружил странное большое яйцо. Со временем из него вылупился динозаврик Урмель. Он-то и стал главной забавой и для зоолога, и для всех обитателей острова. В Германии Урмель почти что национальный герой — позирует для открыток и не брезгует съемками в детских телесериалах.

"Импи — суперстар" — это продолжение первого мультфильма, но из названия об этом можно догадаться едва ли: не выдержав трудностей перевода, динозаврик Урмель чудесным образом переименовался в Импи. Все остальное на своих местах: остров в Тихом океане, профессор и стайка сочувствующих зверей-товарищей. Начало совсем как в "Винни-Пухе": у Импи первый день рождения, он грустит в одиночестве и мечтает о настоящем друге. И тут появляются звери во главе с профессором и хозяйственной хрюшкой, которая приготовила имениннику торт. Пока гости рассыпаются в комплиментах и поздравлениях, торт бесследно исчезает. Следы ведут в норку маленькой панды Бабу. С появлением младшего "ребенка" в звериной семье Импи решает, что больше никому не нужен. В это время за несколько тысяч километров от острова арабские шейхи-олигархи терроризируют главаря парка аттракциона, психованного мафиози Карнаби.

Дубайскую делегацию не интересуют ни американские горки, ни замок с приведениями, ни даже огромная скульптура самого Карнаби — они требуют живого динозавра. В компании своего бульдога, как две капли воды похожего на самого хозяина, Карнаби на белом катере едет на остров в поисках динозавра. Находящийся в глубокой депрессии Импи сам идет в лапы к мафиози и готов с ним ехать хоть на край света. Тем более что тот обещает сделать из него суперзвезду со всеми вытекающими последствиями — слава, деньги и почет. Динозаврик клюет на заманчивое предложение и сбегает из-под домашнего ареста, ревниво затаив обиду: "Они еще пожалеют, что разлюбили меня".

Дальше все развивается не по звериным, а по человеческим законам. Импи спит и видит, как он в шикарном костюме перед восторженными зрителями напевает "Секс-бомб" и весь мир у его ног, но на деле его заковывают в кандалы и приказывают расти до размеров "нормального" динозавра. Спасут его, очевидно, друзья по острову. А самым близким другом станет та самая панда Бабу, которая лишила Импи всеобщей любви.

Передряги, в которые попадает дружная компания, дадут фору любому "Индиане Джонсу". Хозяйственная свинья несется по крутому спуску на скейтборде, с легкостью птички перелетает с дерева на дерево, сшибая все на своем пути. Звери, отправившиеся за динозавром на самодельном плоту, в итоге доплывают до парка аттракционов в желудке огромного кита. А Импи и панда вытворяют такие немыслимые виражи на американских горках, после которых Диснейленд покажется лишь ржавым "чертовым колесом" в парке Горького. Впрочем, по сравнению с анимационными конкурентами наивный мультфильм "Импи — суперстар" тоже, конечно, не американские горки, но для одного семейного вечера неплохой аттракцион.


Комментарии
Профиль пользователя