Коротко

Новости

Подробно

А вы бы Ходорковского освободили?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 4

На прошлой неделе Ингодинский суд Читы рассматривал прошение Михаила Ходорковского об условно-досрочном освобождении (подробнее).


Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы ("Единая Россия"). Если нет юридических препятствий для его досрочного освобождения, то почему бы и нет? Правда, я не знаю всех юридических деталей дела.

Вадим Варшавский, депутат Госдумы ("Единая Россия"), совладелец компаний "Русский уголь" и "Эстар". Да.

Владимир Брынцалов, предприниматель. Нет.

Андрей Воробьев, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме. Мы живем не в эпоху Цезаря, чтобы решение зависело от воли одного человека. Я думаю, это разбирательство будет очень трудным.

Александр Лебедев, основатель Национальной резервной корпорации. Я бы просил его освободить. С учетом срока, который он уже отсидел, гуманистические соображения и законодательство позволяют российским властям его освободить. Я считаю, что тяжесть любых экономических преступлений несопоставима с преступлениями против личности, и они не тянут на большие сроки. Тем более при нашей, как говорит Медведев, судебной системе, основанной на правовом нигилизме.

Борис Титов, председатель общественной организации "Деловая Россия". В вопросах, связанных с наказанием, лучше недо-, чем пере-. Я сторонник наименее жесткого из всех возможных вариантов.

Умар Джабраилов, заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам. А кто это такой?

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии "Яблоко". Я бы его вообще не арестовывал. Экономические претензии, предъявленные Ходорковскому, можно выдвинуть и сейчас всем, поскольку государство создавало такие правила игры. Но, даже если признать обвинения справедливыми, они не дают оснований для ареста. Лишать свободы Ходорковского нельзя было ни тогда, ни тем более сейчас.

Елена Андреева, президент холдинга охранных предприятий "Бастион". Я не вижу у него ни раскаяния, ни осознания вины, ни готовности сотрудничать с государством. Наоборот, он пытается бороться с государством. Если человека наказали, он должен осознать вину, подумать, из-за чего попал. Не все же попали, потому что не все покупали места в Думе, пытались приватизировать трубопроводы.

Александр Бабаков, заместитель председателя Госдумы ("Справедливая Россия"). Вопрос не в моей компетенции. Я не хочу фантазировать на тему, в которой не разбираюсь.

Николай Шаклеин, губернатор Кировской области, бывший заместитель генерального прокурора России. Да мне как-то все равно, я про это дело почти забыл. Человек должен преследоваться по закону, и если сел за дело, то и выпустить его можно на законных основаниях.

Владимир Груздев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству ("Единая Россия"). Хороший вопрос... Без комментариев.

Василий Дума, заместитель председателя комитета Совета федерации по природным ресурсам, в 1998-2000 годах президент компании "Славнефть". Я считаю, что Ходорковский свое отсидел. Да и держать его в таких тяжелых условиях не вижу необходимости. Мне его жалко, ведь сидит он за деяния, которыми в то время занимался каждый бизнесмен. Если по новым обвинениям суд решит, что надо еще посидеть, тут ничего не сделаешь, но мне будет жалко.

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ. Деньги, которые он заработал, изъяты, для общества он опасности больше не несет. Но я бы выпустил его, все-таки наложив определенные ограничения: например, ввел бы запрет на занятие крупным бизнесом.

Виктор Батурин, генеральный директор компании "Интеко-Агро". Даже не знаю, слишком противоречивая фигура. Все мы вышли из перестройки, и невиновных среди нас все-таки нет. А то, что происходит с Ходорковским, происходит напоказ, как символ того, что могло бы происходить и с другими. Но на роль мученика он точно не тянет. Вся его бизнес-деятельность проходила у меня на глазах. За все в этой жизни приходится платить. Но осуждать его я не хочу. Как, впрочем, и оправдывать.

Виктор Дамурчиев, министр правительства Москвы. Если есть за что отвечать, то отвечать надо по закону. Если было вынесено взвешенное решение суда, то оно не должно подвергаться пересмотру.

Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности. Я бы на такой шаг пошел. Это было бы хорошим политическим ходом в свете попыток обвинить нас во всех мерзостях в связи с событиями в Южной Осетии. К тому же Ходорковский в России вряд ли останется. Быть врагом государства ему, наверное, будет неинтересно.

Михаил Касьянов, председатель движения "Российский народно-демократический союз", в 2000-2004 годах председатель правительства. Не думаю, что в скором времени это возможно. Если бы власти освободили Ходорковского, это был бы яркий сигнал всем об оттепели.

Мария Каннабих, глава межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным, член Общественной палаты. С удовольствием, как и любого человека при соблюдении факторов, необходимых для УДО. Я не знаю Ходорковского лично, возможно, он весьма достоин освобождения. Я всегда рада, когда кто-либо выходит из заключения, потому что людям тяжело жить в неволе.

Василий Вовченко, начальник колонии ИК-2 по Рязанской области. Он имеет на это право. Только меня больше интересует не Ходорковский и его судьба, а почему в нашей стране нет расстрела. Тогда не было бы убийц, мошенников, насильников и грабителей.

Виктор Хлыстов, мэр Сызрани. Сложно сказать. Я плохо разбираюсь в этой ситуации. Если Ходорковский совершил уголовное преступление, то освобождать досрочно только потому, что человек богатый, нельзя. Если дело было заведено по политическим соображениям, то я не знаю.

Алексей Чадаев, член Общественной палаты, автор книги "Путин. Его идеология". Если освобождать кого-либо, то начинать надо точно не с него. В тюрьме сидят тысячи людей по гораздо менее ясным причинам. Почему же к нему такое внимание?

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты "Завтра". Я бы не ликовал, если бы Ходорковского освободили. Но и его дальнейшему пребыванию в тюрьме тоже не радовался. Человек, который сидит по политическому делу, уже искупил свою вину. Однако ему лучше уехать из России, равно как и Потанину, Прохорову, Фридману, Авену.

Роман Гольдман, генеральный директор ЗАО "Сангилен+" (Красноярск). Я бы освободил! Задача Путина была не посадить его на всю жизнь, а показать всем остальным, кто в доме хозяин. И все это увидели. Теперь можно Ходорковского и освободить, он уже отсидел свое, незаслуженно или заслуженно, неважно. После его ареста все те, кто чего-то не понимал, стали понимать.

Виталий Гинзбург, академик РАН, лауреат Нобелевской премии. Я бы отпустил. У меня такое впечатление, что он уже очень давно сидит. Сколько можно?

Сергей Алексашенко, в 1995-1998 годах заместитель председателя Центробанка. Как гражданин я считаю, что в приговоре написали одно, а посадили за другое. Должна восторжествовать наконец справедливость. Да и отсидел он достаточно и больше опасности не представляет.

Андрей Поденок, президент Московской ассоциации предпринимателей. По-моему, Ходорковского и руководство ЮКОСа загрузили чересчур сильно. Аналогичная ситуация в налоговом плане была во многих компаниях, и не только России, но и во всем мире. А Ходорковский с его талантом и способностями сделал бы для страны больше на воле, чем в тюрьме.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка. Безусловно. Ходорковский сидит за те преступления, за которые может сидеть любой предприниматель. Отпустив Ходорковского, Россия покажет, что является толерантным государством.

На вопрос не дали ответа Роман Абрамович, Вагит Алекперов, Владимир Богданов, Сергей Богданчиков, Семен Вайншток, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков, Олег Киселев, Владимир Лисин, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Евгений Швидлер.

Вопрос недели / год назад


А у вас какая версия?

В результате взрыва сошел с рельсов поезд "Невский экспресс". Глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что теракт связан с предстоящими выборами с целью дестабилизировать обстановку.


Николай Ковалев, председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, бывший директор ФСБ. Надо рассматривать как можно больше версий. Причиной может быть и передел собственности, и сознательное нанесение ущерба железной дороге, это может быть связано с нашими южными регионами и молодежными экстремистскими организациями.

Александр Гафин, член совета директоров Альфа-банка. Наиболее вероятен кавказский след. Спецслужбы прижали террористов, и после перегруппировки они решили напомнить о себе. Не думаю, что это как-то связано с выборами.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы. Это может быть провокация кругов, близких к власти. У нас почти на каждых выборах нагнетается антитеррористическая истерия, чтобы запугать и сплотить обывателя вокруг Кремля.

Андрей Головатюк, член комитета Госдумы по обороне. Теракт совершили новгородские ребята, которые захотели заявить о себе. Также нельзя исключать версию, что это месть криминальных новгородских структур за отставку Прусака.

Владимир Кондрачук, заместитель губернатора Новгородской области. Это не теракт, а хулиганство. Скорее всего, сделали это "черные копатели". Версия по поводу реакции на отставку Прусака — полный бред.

Франц Клинцевич, заместитель руководителя фракции "Единая Россия". Не исключаю ингушский след. Ведь в Ингушетии террористы зализывали раны.

Эдуард Лимонов, писатель. Это попытка власти создать иллюзию кризисной ситуации. Чтобы дать предлог силовикам ужесточить контроль над страной и оппозицией.

Виталий Азаров, гендиректор Национального инвестиционного кредитного агентства. К выборам это не имеет отношения. Тут кто-то хотел взорвать мозг количеством версий спецслужбам!

* Должности указаны на момент опроса

Комментарии
Профиль пользователя