Коротко


Подробно

Экстремизм прошел на Ura

Россвязькомнадзор предъявил претензии к уральскому информагентству

Россвязькомнадзор может поставить вопрос о закрытии крупнейшего на Урале информагентства Ura.ru с формулировкой «за распространение экстремистских материалов». Как следует из материалов проверки, на форуме интернет-издания анонимные авторы публиковали высказывания экстремистского толка. В июле Ura. ru уже было вынесено предупреждение по тем же основаниям, и повторное предупреждение дает надзорным органам право через суд требовать закрытия издания. Представители Ura.ru считают, что от неугодного СМИ пытаются избавиться таким способом представители власти.
Как рассказала „Ъ“ и.о. руководителя свердловского подразделения Россвязькомнадзора Марина Гвоздецкая, ее ведомство направило в федеральную службу материалы проверки уральского информагентства Ura.ru (головной офис расположен в Екатеринбурге). В документах указано, что в рубрике «Форум», где происходит обсуждение опубликованных материалов интернет-издания, обнаружены высказывания экстремистского толка. Как выяснилось, это уже вторая проверка Ura.ru. Первое предупреждение изданию было вынесено 7 июля. «Но экстремистские призывы с форума не пропали. И мы были вынуждены об этом во второй раз проинформировать Россвязькомнадзор», — подчеркнула госпожа Гвоздецкая. Согласно ст. 8 закона «О противодействии экстремистской деятельности» после второго предупреждения надзорные органы вправе через суд потребовать закрытия издания.

По словам шеф-редактора Ura.ru Аксаны Пановой, о предупреждении Россвязькомнадзора она узнала лишь 15 августа, после публикации официального сообщения на сайте ведомства. «По закону редакцию должны были уведомить о вынесении предупреждения письменно, в течение 10 дней мы могли обжаловать это решение, — говорит госпожа Панова. — Но у меня до сих пор нет никаких документов. Более того, попытки связаться с представителями как свердловского, так и федерального Россвязьнадзора оказались безрезультатными — вот уже почти неделю со мной категорически отказываются общаться». При этом она признала, что в течение двух месяцев на форуме интернет-издания анонимные авторы оставляли экстремистские высказывания. «Мы их удаляли в течение 5 минут, а ip-адреса блокировали, но подобные призывы приходят через сложную систему прокси-серверов, которую отследить невозможно», — отмечает госпожа Панова. По ее словам, когда редакция уже была не в состоянии справиться с потоком сообщений экстремистского толка, она обратилась в правоохранительные органы, которые на данный момент проводят проверки. «Все это похоже на спланированную акцию, — считает Аксана Панова. — Я знаю, кто был заказчиком. Это чиновники».

Ura.ru — крупнейшее информагентство в УрФО (согласно статистике, ежедневно его сайт посещает от 15 до 20 тыс. человек ). Издание публикует материалы о деятельности компаний, политических партий и госорганов, а также о частной жизни первых лиц региона. Так, на сайте была опубликована серия статей о дачах уральских чиновников, критические материалы о деятельности корпорации «Урал промышленный—Урал полярный», создателем которой считается уральский полпред Петр Латышев, пикантные подробности с праздничных мероприятий политиков и бизнесменов. «Всем известно, что Ura.ru публикует откровенные, иногда даже слишком откровенные, материалы. Я думаю, в данной ситуации кто-то решил отомстить», — предположила председатель свердловского отделения партии «Яблоко» Мария Дронова.

Руководитель службы мониторинга Союза журналистов России Борис Тимошенко напоминает, что по такой же схеме пытались обвинить в экстремистской деятельности алтайское агентство «Банкфакс», посетители сайта которого также высказывали экстремистские лозунги в форуме, и хакасский интернет-журнал «Новый фокус». Но закрыть их пока не удалось — суд назначил СМИ штрафы по 20 тыс. рублей. «Не исключено, что это своего рода тренировка властных структур по поводу “усмирения” неугодных изданий. Думаю, после удачного апробирования подобных методик в регионах, с такой ситуацией столкнутся и столичные СМИ», — добавляет господин Тимошенко. Первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Капков соглашается, что подобная проблема существует. «Сейчас в Госдуме проходит бурная дискуссия по этому поводу. Ведь получается, что правоохранительным органам легче наказать целое издание, а не человека, который пишет экстремистские лозунги, что не совсем верно. Хотя полностью сбрасывать вину с издания также не следует —- редакции надо более тщательно вести модераторскую деятельность», — отметил Сергей Капков.

Игорь Лесовских, Николай Яблонский

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Екатеринбург) от 22.08.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение