Коротко

Новости

Подробно

Россия и Голландия выровняли счет

Реванш за Евро-2008 не состоялся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Товарищеские матчи

Вторая встреча России с Голландией за два месяца и закончилась с одинаковым счетом основного времени — 1:1, а овертайма для определения победителя на сей раз предусмотрено не было. Отыграться за четвертьфинал Евро наша сборная голландцам не дала.


Немногие знают, что все запоминающиеся встречи наших с голландцами на чемпионатах Европы имеют товарищеское послесловие. После Евро-1988, где сборная СССР победила Голландию в группе 1:0, а затем проиграла в финале 0:2, обе стороны были настроены продолжить выяснение отношений. Через полгода состоялся коммерчески выгодный и транслируемый на много стран товарищеский матч в Роттердаме, голландцы опять выиграли его 2:0. Позавчерашняя же московская встреча Россия--Голландия состоялась практически через два месяца после нашей победы в четвертьфинале Евро-2008. Специально так никто не задумывал. 20 августа 2008 года давно числилось датой этого товарищеского матча. В феврале 2007 года был еще один товарищеский матч Голландия--Россия (4:1), и по законам футбольного джентельменства должен был последовать ответный визит.

Все равно почти всеми позавчерашняя игра воспринималась как попытка реванша. Однако вопросы были перед ней и поважней, чем осуществится ли над нами маленькая голландская месть или нет. Разница между "сборниками" в игравшей на чемпионате Европе команде и теми же самыми людьми в российских клубах была столь велика... В июне относительно Андрея Аршавина, Романа Павлюченко, Юрия Жиркова и многих других героев чемпионата Европы можно было долго удивляться — как эти люди могут играть так хорошо? В июле и августе — как можно играть так плохо? Весь мир только что видел в Австрии и Швейцарии совсем другое! Первый матч сборной после Евро, ассоциирующегося с большим успехом, и столько вопросов сразу.

Получилось по итогам матча Россия--Голландия всего поровну. Позитивные моменты уравновешивались отрицательными и наоборот, как компенсировали друг друга голландский и российский голы. На вопросы следовали полуответы. Футболисты играли лучше, чем в клубах, но хуже, чем на чемпионате Европы. Сравнение было вполне возможным, так как у нас стартовые составы совпадали по всем позициям, кроме двух. Вместо Александра Анюкова с Иваном Саенко, которые были два месяца назад, сейчас играли Ренат Янбаев и Владимир Быстров. У голландцев совпадало пять позиций, но если считать с вышедшими в Базеле на замену и игравшими в Москве с первых минут Джоном Хейтингой и Робином ван Перси — семь. Можно сравнивать.

Сопоставление первое было выгодным для нас. Сборная России уже минут через 15-20 вспомнила приметную тактическую расстановку Гуса Хиддинка. Она первой провела скоростную размашистую атаку, немного напоминавшую ту, с которой открыл тогда счет Роман Павлюченко. А вот позавчера спартаковцу было бы лучше не выходить на поле, ибо, оступившись при приземлении, форвард повредил связки голеностопа (вынужденная замена означала дебют в сборной России другого форварда "Спартака" Никиты Баженова). Но знакомый также по Евро пожар в обороне также никуда не делся. Навесы и стандарты снова представляли для нашей команды очень серьезную проблему. Когда гости открыли счет, паника посреди штрафной длилась долго. Наконец, мяч, вроде, вынесли, но ван Перси мягким дальним ударом вернул его в угол ворот. Остаток первого тайма российские футболисты играли плохо. Как с Израилем или Андоррой. Или как "Зенит" или "Спартак" в чемпионате России.

После перерыва жизнь вернулась. Снова размашистые атаки, в которых гол нависал на голландские ворота ничуть не хуже, чем в четвертьфинале Евро. Опять, как и два месяца назад, для повышения осмысленности и игры Гус Хиддинк выпустил Дмитрия Торбинского. Опять паника сзади, которой поддался на сей раз даже Игорь Акинфеев. В силу товарищеского статуса игры картина была не страшна, а забавна. Вратарь побежал далеко за штрафную выбивать мяч у Арьена Роббена, опоздал, и пришлось ему прыгать перед соперником, изображая защитника, тогда как несколько вбежавших в ворота настоящих защитников притворялись Акинфеевыми. По итогам другой паники голландцы били в упор с нескольких метров и вместо цели попали в ногу лежащему Янбаеву. В компенсированное время наш голкипер совершил какой-то суперфантастический сейв. Примерно такие же совершала наша женская гандбольная команда в концовке олимпийского четвертьфинала с француженками.

Здорово начав второй тайм, но не забив, наши к концу матча основательно подсели. Но как раз тогда и забили в ответ. Свежий, как яблочко, Торбинский разогнался так, что Джованни ван Бронкхорст опоздал попасть по мячу и остановил прорыв подсечкой, а с "точки" Константин Зырянов развел мяч и голкипера по разным углам. Так матч и закончился, повторив счет основного времени на Евро-2008. Нынешний главный тренер Голландии Берт ван Марвейк овертайм нашим там не проигрывал и поэтому сказал, что счетом 1:1 вполне доволен. Гус Хиддинк был доволен только вторым таймом. В какие-то моменты игры нравящийся рисунок игры российских футболистов проступал очень четко, будто игроки, вновь попав в руки к голландцу, вспоминали всю совместную работу до и во время Евро, и действительно больше радостных эпизодов случилось после перерыва. Порой контуры игры выглядели размыто, а физически команда, выдержавшая 21 июня 120 минут бешеного темпа, 20 августа подсела в менее скоростной игре. Гус Хиддинк прекрасно подготовил команду к Евро и, возможно, сумеет это сделать перед финальной стадией чемпионата мира 2010 года, если туда удастся попасть, а это труднее, чем отобраться на Евро-2008. Тогда выходило из группы две команды — сейчас менее чем полторы, поскольку даже не все занявшие вторые места сборные получат право хотя бы на участие в стыковых матчах. Готовить же сборную постоянно, в режиме ежедневной работы, Гус Хиддинк не может, а из клубов в национальную команду наши игроки возвращаются такими, какие они есть сейчас. Осенью сборная России проведет четыре отборочных матча к ЧМ-2010. Первый — 10 сентября с Уэльсом в Москве, а самый, видимо, сложный — 11 октября в Дортмунде с Германией.

Андрей Ъ-Семьянинов



Комментарии
Профиль пользователя