Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

"Business Guide (Нефть и газ)". Приложение от , стр. 37

Прямая речь


Кирилл Янков, замруководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами:

— А я бы и золоту не верил. Это политэкономия марксизма-ленинизма учила нас, что золото является эквивалентом денег, но золото на самом деле такой же товар, как другие, и верить надо не золоту, а интуиции. Искать замену золоту вообще не стоит, в мире давно нет абсолютных ценностей, а золото утратило функцию эквивалента. Деньги — это просто обязательства государства, которые опираются на его экономическую мощь.

Юрий Кобаладзе, управляющий директор X5 Retail Group:

— Я верю в рубль. И другим советую. Сейчас золото в хорошей цене, а завтра его цена может упасть. Цена на нефть тому пример.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бетта-групп":

— Исторически все равно должен быть эталон стоимости. И раз человечество со времен палеолита выбрало золото, то не стоит от него отказываться. Если бы наши металлические деньги были сделаны из золота, они бы обладали бы реальной ценностью и государству было труднее манипулировать с инфляцией. На мой взгляд, замены золоту нет.

Иван Сергеев, начальник Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России:

— Во все времена золотой запас имел свою номинальную цену, и сегодня эта цена постоянно растет. Любое государство оценивает свою мощь по уровню золотого запаса. Валюта имеет политическое значение. Вокруг нее много искусственных барьеров. Они создаются и убираются людьми. Чем материально обеспечено евро? Я не знаю. Что такое доллар? Это бумажка резервной системы США. Конечно, и другие металлы имеют цену, но золото — общепринятое мерило. Пока ничего лучше не придумали. Не могут же сразу все страны ошибаться?!

Татьяна Рагузина, старший вице-президент Американской торговой палаты в России:

— В наш век конкуренцию золоту составляют высокие технологии. А вообще, людские ресурсы дороже любого золота, хотя последнее дорожает быстрее.

Стейман Огилви , главный исполнительный директор компании "Хайнс" по Евразийскому региону:

— Правительства большинства стран избрали господдержку своих валют как более ценную, чем любой драгметалл. Мне нравится идея полной веры в кредитоспособность США. Я поддерживаю политику по укреплению доллара. Когда большая экономика функционирует ответственно и эффективно, валюта может пребывать в стабильном состоянии довольно долго. Даже если бы в США был золотой запас, все равно для правительства была бы возможность вести себя безответственно. Не думаю, что золотой стандарт способен сильно укрепить доллар. Но, честно говоря, не знаю, что было бы более ценным в плане денежной привязки и поддержки, чем золото и еще одна вещь — объекты компании "Хайнс".

Владимир Кореньков, гендиректор ГНПП "Базальт":

— Доверять можно только мозгам людей. Золото без мозгов — пустое дело. Если взять Японию, то капитализация их фирм произошла только благодаря тому, что 70-80% стоимости — интеллектуальная стоимость. Самые богатые страны не имеют богатых природных ресурсов, а живут так, как нам и не снилось.

Руслан Ибрагимов, вице-президент МТС:

— Сегодня поддаются инфляции не только деньги, но и ресурсы, товары, в том числе золото. Оно за последние два года подорожало в несколько раз, и это во многом связано с инфляцией денег. Это подрывает веру во все: безумно дорожает нефть, недвижимость. Золото тоже ненадежно. И на деньгах сидеть опасно, и на тех товарах, в которые обычно вкладывают, поскольку, случись кризис, они резко подешевеют. Особенность момента в том, что все девальвировалось. Исключением может быть только антиквариат. Антикварные произведения искусства не поддаются падению цен. Словом, дороже золота то, что не поддается сиюминутной конъюнктуре.

Анна Попова, статс-секретарь — замминистра экономического развития РФ:

— Золото сейчас достаточно волатильный актив, как и многие другие. Однако говорить, что на финансовом рынке есть стопроцентно надежные активы, нельзя. Все обладает достаточно высоким уровнем риска.

Виктор Дамурчиев, министр правительства Москвы:

— На этот вопрос ответ один — золото лежит в земле.

Галина Карелова, депутат Госдумы:

— Инновациям. Надо развивать наше производство и, соответственно, вкладывать деньги в новые технологии.

Кохеи Икеда, заместитель главы представительства компании Daikin Europe N.V. в России:

— Золото — это гарантия экономической безопасности. Но лично я предпочел бы вложить в России деньги в бизнес, акции компании или недвижимость. Золото во многом связано с политикой, это капитальное вложение для тех, кто не хочет потерять деньги. Я полагаю, что вложения должны давать прибыль. Цены на недвижимость растут куда быстрее цен на золото. Недвижимость, особенно в Москве,— это беспроигрышный вариант.

Комментарии
Профиль пользователя