Коротко


Подробно

Ракеты Patriot попали в бюджет Польши

Варшава и Вашингтон пришли к окончательному соглашению по ПРО

Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава МИД Польши Радослав Сикорский вчера подписали договор о размещении на польской территории элементов американской системы ПРО. Вашингтон планирует уже до конца года начать строительство базы для десяти ракет-перехватчиков неподалеку от города Слупск. Россия, которая расценивает американскую инициативу как угрозу собственной безопасности, может рассчитывать на право инспектировать этот объект. Но только в том случае, если сама пойдет на симметричные уступки.


Подписание документа состоялось с 10-минутным опозданием — участникам церемонии пришлось дожидаться президента Польши Леха Качинского. Глава государства, по слухам, весьма недовольный тем, что лавры успешного переговорщика достались не ему, а премьеру Дональду Туску, сумел таким образом привлечь внимание к своей персоне. Накануне визита госпожи Райс в Варшаву между главой правительства и президентом разгорелась настоящая дипломатическая война за право стать крестным отцом соглашения. Их канцеляриям стоило большого труда договориться по таким вопросам, как место проведения церемонии и право сделать заявление по ее итогам. Спор завершился со счетом 2:1 в пользу премьера: подписание соглашения состоялось в доме правительства, а торжественное заявление по этому поводу сделали оба политика. Дональд Туск охарактеризовал документ как "настоящий перелом в сфере безопасности Польши", в то время как Лех Качинский с радостью отметил, что это "очередной шаг в сторону укрепления позиций США в мире".

Перед американской стороной проблема выбора оратора не стояла. Кондолиза Райс, специально прилетевшая в Варшаву для подписания соглашения, вновь заявила о том, что элементы ПРО в Европе носят исключительно оборонительный характер. "Это соглашение поможет нам защититься от новых угроз XXI века — от ракет дальнего действия, которыми располагают такие страны, как Иран и Северная Корея",— пояснила она, очередной раз добавив, что документ "не направлен против кого бы то ни было".

Заключению соглашения предшествовали долгие и трудные переговоры американской администрации с польским правительством. Напомним, что в обмен на свое согласие Варшава требовала от Вашингтона $20 млрд для модернизации армии, а также батарею зенитно-ракетных комплексов новейшего поколения Patriot. 14 августа стороны заключили предварительное соглашение в области ПРО, после которого сообщалось, что по крайней мере часть условий поляков будет выполнена. Глава польского МИДа Радослав Сикорский заявил, что США согласны предоставить Варшаве 96 ракет Patriot-2. Эта поставка не будет безвозмездной: глава оборонного ведомства Польши Богдан Клих сообщил вчера, что Варшава заплатит за них из собственного бюджета. Однако изначально США вовсе не хотели отдавать в чужие руки гордость американских оружейников. До сих пор такой чести удостоился лишь стратегический партнер Вашингтона на Ближнем Востоке — Израиль.

Как полагают эксперты, сближению позиций Варшавы и Вашингтона способствовал кризис в Южной Осетии. Однако обе стороны это отрицают. "О последнем раунде переговоров Польша и США договорились еще за неделю до начала военных действий в Грузии. И уже тогда появились конкретные сигналы, что США привезут новые предложения для польской стороны,— заявил, в частности, господин Сикорский.— Поэтому перелом в переговорах не был связан с событиями в Грузии, а лишь увенчал многомесячную работу над этим проектом, которая приобрела ускоренный темп в последние недели. Это все имеет документальное подтверждение и поэтому может быть доказано".

Тем не менее на польскую общественность события на Кавказе произвели впечатление. Согласно исследованию, опубликованному в газете Rzecz Pospolita, 58% поляков поддерживают присутствие элементов ПРО на территории своей страны. А еще несколько недель назад большинство жителей Польши негативно относились к подобной идее. Высказывались опасения, что размещение противоракет лишь осложнит их отношения с соседями.

Вашингтон планирует уже до конца года начать строительство базы для десяти ракет-перехватчиков в 5 км от городка Слупск на северо-востоке Польши. Как утверждает британская газета Financial Times, президент Джордж Буш и его окружение стремятся завести дело настолько далеко, чтобы следующая администрация США не сумела остановить процесс. К 2014 году все работы в Польше, а также в Чехии, где разместится радар системы ПРО США, должны быть завершены.

Власти Польши вчера подтвердили готовность разрешить инспектирование и даже технический мониторинг будущей базы ПРО российскими военными специалистами. Как предполагается, это поможет снять подозрения Москвы, считающей, что ПРО США в Европе угрожает ее национальной безопасности. Впрочем, в России настаивают на постоянном присутствии на объекте. Но даже упомянутая польская уступка не будет односторонней. Как сообщил вчера представитель польского МИДа Петр Пашковский, Варшава намерена добиваться от Москвы допуска международных наблюдателей на российские военные базы в Калининградской области. По его мнению, этот вопрос может быть решен на трехсторонних переговорах между Россией, Польшей и США.

Маргарита Ъ-Грачева, Владимир Ъ-Водо, Варшава



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение