Коротко

Новости

Подробно

Приватизации накидывают срок

Белый дом расширит горизонты ее планирования с года до трех

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня на заседании президиума правительства Минэкономики предложит изменить правила приватизации, увеличив сроки действия планов приватизации госактивов с одного до трех лет, а также передавать в доверительное управление министерствам ФГУПы и госпакеты акций АО. Тем самым правительство делает следующий шаг — после внедрения института независимых директоров в госкомпании и создания госкорпораций — к очередному раунду продажи крупных объектов госсобственности, но Белый дом пока не планирует начинать ее ранее 2010 года.


В понедельник на заседании президиума правительства в Белом доме будет утвержден план приватизации на 2009 год. В правительстве поспешили сообщить, что "никаких сенсаций в этом плане обнаружить не удастся". План на 2009 год предусматривает продажу пакетов акций или государственных долей в 324 АО и акционирование 239 ФГУПов. Среди них крупных объектов нет --федеральный бюджет намерен получить от распродажи лишь 12 млрд рублей. "Это свидетельствует о том, что государство не преследует фискальные цели, а избавляется от ненужных активов", — заявили "Ъ" накануне заседания в Белом доме. Тем не менее сегодняшнее заседание может оказать серьезное влияние на идеологию управления госимуществом в долгосрочной перспективе. Как сообщил представитель правительства, на заседании Минэкономики предложит увеличить срок действия плана приватизации с года до трех лет.

Горизонт планирования приватизации в один год делал слишком легким для менеджмента ФГУП и АО срыв приватизации госактивов: достаточно были лишь затягивания на несколько месяцев нужных согласований в случае ФГУП и срыва аукциона по продаже актива РФФИ. По словам источника "Ъ", это связано с тем, что в отведенный планом год Росимущество не справляется с предпродажной подготовкой даже мелких предприятий. "Если в год не уложились, необходимо принимать новое решение о приватизации, процесс очень затягивается", — пояснил источник. По его словам, по одногодичному плану "успевали приватизировать только треть заявленных объектов".

Представитель Белого дома в беседе с корреспондентом "Ъ" не скрывал, что изменение сроков приватизации является желанием не столько привести план в соответствие с трехлетним бюджетом, сколько подготовиться к приватизации крупных объектов госсобственности. В настоящее время приватизация крупных пакетов акций госкомпаний за год иногда невозможна технически. В случае объявления аукциона во второй половине года создание консорциумов инвестбанков, поиск консультантов по сделкам, выжидание удачного окна для проведения IPO может затянуть процесс на несколько месяцев. По действующим правилам игры с 31 декабря текущего года процесс приватизации, в первую очередь бюрократический, следует начинать снова.

Эксперты полагают, что планы Белого дома явно указывают на подготовку в ближайшие годы приватизации крупных объектов госсобственности, таких как ОАО РЖД или Объединенная авиастроительная корпорация. По словам Юрия Кузнецова из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, что действия правительства "можно рассматривать как попытку подобраться к приватизации крупных объектов, таких, как госкорпорации". Он полагает, что "создание института госкорпораций было свое рода импровизацией, и теперь возникла необходимость отыгрывать назад, создавая им альтернативу". "Институт госкорпораций разрушителен для государства, поскольку является приватизацией денежных потоков, а не активов", — подчеркнул эксперт. Речь в данном случае идет о возможном превращении госкорпораций в АО со 100% госучастия — сейчас госкорпорации являются разновидностью некоммерческих партнерств с таким же госучастием. По словам эксперта, удлинение сроков приватизации позволит лучше подготовить спрос на активы. Но Юрий Кузнецов считает, что приватизации крупных государственных АО и госкорпораций будет проведена в последнюю очередь. "Пока потренируются на более мелких объектах", — полагает он. Напомним, само по себе создание госкорпораций было "скрытой приватизацией" госактивов. В случае если будет принято решение о превращении их в государственные АО, очевидно, речь идет об отказе от этой схемы 2006-2007 годов и возврате государства в будущем к стандартной форме приватизации, действовавшей с 1994 года.

Наиболее актуален вопрос о трехлетнем плане приватизации не для госкорпораций, а для АО РЖД — о планах приватизации компании путем публичного размещения акций президент компании Владимир Якунин объявил в ноябре 2007-го. Замминистра транспорта Александр Мишарин тогда же уточнил, что "это отдельная тема, которая пока не обсуждается", но после 2010 года вопрос может быть рассмотрен правительством, хотя IPO РЖД — "очень сложная процедура" и для его проведения "необходимо менять законодательство". Владимир Якунин и в этом году подтверждал планы по выводу РЖД на биржу на форуме "Стратегическое партнерство 1520", прошедшем в конце мая в Сочи. "Уже сегодня соответствующие проработки — финансовые, экономические, технологические — осуществляются", — сказал он.

Изменение правил приватизации — уже второй шаг правительства, который может указывать на продолжение "большой" приватизации в ближайшие годы. Напомним, в июне 2008 года первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил о назначениях независимых директоров в первые 11 госкомпаний со 100-процентной госсобственностью. Из объяснений самого господина Шувалова следовало, что это сделано для улучшения корпоративного управления в АО, эксперты же расценили это как начало предпродажной подготовки. При этом в Белом доме утверждают, что на заседании в понедельник может быть принято лишь "принципиальное решение" о переходе к трехлетнему планированию приватизации. Если это произойдет, Минэкономики будет разрабатывать необходимые изменения в закон "О приватизации" и представит предложения только к 15 октября 2008 года. Переход же на трехлетний приватизационный план предполагается не ранее чем с 2010 года.

Петр Ъ-Нетреба, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя