Вчера 12-й арбитражный апелляционный суд Саратова отклонил апелляцию, поданную волгоградской мэрией в отношении УК «Эстар». В июне эта компания добилась в суде первой инстанции признания незаконными итогов конкурса на право аренды ЖКХ Волгограда, и теперь это решение вступило в законную силу. Другие участники этого «коммунального конфликта» (всего на мэрию Волгограда подано 4 иска и представления) заявили, что будут на основании решения по иску «Эстара» добиваться проведения новых торгов. Эксперты отметили, что мэрия будет вынуждена провести новый конкурс, поскольку нынешний арендатор ЖКХ города не будет инвестировать в столь рискованные активы.
Ранее городские власти уже проиграли в судах несколько исков. До этого были признаны недействительными договоры аренды, заключенные между мэрией и КТВ (СП ЗАО «КЭС-Холдинг» и ОАО «ТГК-8»); в июне арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск компании «МАКС и К» о признании незаконной конкурсной документации; подобные выводы сделали также как федеральная, так и региональная комиссии Федеральной антимонопольной службы России.
В УК «Эстар» отказались комментировать свою победу и пояснить свою дальнейшую позицию. Мэрия Волгограда и КТВ (победитель торгов) также отказались от комментариев, ссылаясь на то, что еще не получили письменное решение апелляционной инстанции в Саратове. «Мэрия и КТВ уверены, что эти решения безопасны для них, поскольку суды не вынесли прямого указания о проведении новых торгов», — пояснил источник „Ъ“, знакомый с позицией мэрии Волгограда и компании КТВ.
Однако у их оппонентов другое мнение. В «МАКС и К» уверены, что положительных решений по искам УК «Эстар» и их собственному делу достаточно для того, чтобы фонды волгоградского ЖКХ были переданы обратно в собственность муниципалитета, который будет обязан провести новые торги. «Мы намерены обратиться в гордуму Волгограда с просьбой привести в соответствие с законодательством постановление о проведении конкурса на право аренды городского хозяйства. Наша дальнейшая стратегия будет зависеть от реакции депутатов, — отметил „Ъ“ представитель компании «МАКС и К» Дмитрий Соловьев. — Могу только сказать, что нам не совсем понятна позиция народных избранников, которые в такой критической для города ситуации ушли в отпуск, оставив без внимание решение суда».
«Требование вернуть городское имущество в муниципальную казну следует уже из решения суда о недействительности сделки с КТВ, — отметил „Ъ“ генеральный директор ГК «Росводоканал» Александр Малах. — Решение суда по делу «МАКС и К», с точки зрения закона, не обязывало администрацию отменить конкурс, но оно способствовало принятию решений по двум другим искам — «Эстар» и «Руссантехресурсов», которые требовали именно отмены результатов конкурса».
В «Росводоканале» отмечают, что опасность потери своего бизнеса в Волгограде понимает и КТВ. По данным ГК, победитель конкурса, опасаясь, что инвестиции могут не вернуться, отремонтировал с весны лишь 3,5 км теплосетей города из необходимых 60 км. Другой источник „Ъ“ подтвердил, что КТВ готовятся заморозить все инвестпроекты по модернизации волгоградского ЖКХ, поскольку судьба городского хозяйства по-прежнему неясна.
По мнению ведущего юриста юридической фирмы «Частное право» Кирилла Чоракаева, мэрия Волгограда будет вынуждена пойти на уступки и провести новый конкурс, причем для этого достаточно уже принятых решений. «На самом деле суд никогда не указывает и не обязывает проводить в таких ситуациях новый конкурс. Эта необходимость вытекает де-факто, как только предыдущий тендер признается незаконным», — отметил эксперт. По словам господина Чоракаева, фактически КТВ уже потеряли право распоряжаться фондами волгоградского ЖКХ, которые с вступлением решений судов в законную силу «автоматически» перешли обратно в собственность муниципалитета. «Впрочем, принудить мэрию Волгограда провести новый конкурс никто не сможет — как собственник, она имеет право самостоятельно определять любые действия со своим имуществом, — подчеркнул собеседник. — Другое дело, что КТВ в этой неопределенной ситуации, при таких рисках, не будут вкладывать деньги в волгоградское ЖКХ, и мэрия будет вынуждена искать другого инвестора. Через новый конкурс».
В УФАС „Ъ“ отметили, что «ждут реакции» от муниципалитета до 1 ноября. «Если мэр будет упорствовать, его ждет штраф или дисквалификация на 3 года», — пояснили в ведомстве.
Александр Васильев