Коротко


Подробно

Грузия внушает себе победу над Россией

Михаил Саакашвили подвел итоги войны

Вчера на многотысячном митинге в Тбилиси грузинский президент Михаил Саакашвили объявил о победе Грузии над Россией. За тем, как страна, еще день назад носившая траур и готовившаяся к оккупации, словно по волшебству принялась торжествовать, наблюдал корреспондент "Ъ" ВЛАДИМИР Ъ-СОЛОВЬЕВ.


Те, кто пришли вчера на митинг в центре Тбилиси, не были похожи на людей, живущих в стране, где пока еще действует военное положение. Если не знать, что еще утром в зоне грузино-осетинского конфликта продолжались перестрелки, а по Грузии наносились бомбовые удары (после очередной бомбардировки Гори погибло четыре человека, в том числе голландский журналист, см. справку ниже), можно было подумать, что люди собрались по какому-то радостному поводу. Возможно, праздничную атмосферу создавали сотни нарядных красно-белых грузинских флагов, которые всем желающим раздавали из подогнанных к проспекту Руставели грузовичков. А может быть, настроение людей улучшилось после того, как они узнали, что российские войска не только не стоят под Тбилиси, но даже не входили в Гори.

Еще в ночь на вторник эту информацию распространяли представители всех силовых ведомств страны, чем посеяли в столице панику: люди спешно вывозили из города семьи, а в магазинах выстроились гигантские очереди за продуктами и хлебом. Как выяснилось потом, неразбериха была спровоцирована самими грузинскими военными: за российскую технику они приняли колонну собственных грузовиков, танков и бронетранспортеров, которые в спешном порядке выводились из Гори.

Митинговавшие у грузинского парламента бодро размахивали флагами и с улыбками позировали перед камерами, демонстрируя плакаты "Stop Russia" и "Ivan — go home". На специально установленной сцене один за другим сменялись ораторы, которые говорили о том, что на этот раз Грузия не допустила повторения венгерского и чехословацкого сценариев и отстояла свой суверенитет. Некоторые из ораторов, как, например, спикер парламента Давид Бакрадзе, дублировали свое выступление еще и на английском:

— То, что мы не дали осуществить сценарий 1921 года (когда в Грузию вошла Красная армия и республика была присоединена к Советской России.— "Ъ") — это героизм,— заявил господин Бакрадзе.

Впрочем, его задачей было лишь разогреть людей перед появлением главного героя дня — президента Михаила Саакашвили. Когда он появился перед микрофонами, толпа устроила ему настоящую овацию.

Господин Саакашвили начал с того, что объявил минуту молчания в память о погибших в противостоянии с Россией, а потом начал говорить о том, чего пытались лишить его страну:

— Они хотели не только лишить нас Абхазии и Южной Осетии! Им было нужно вытоптать всю страну! Русские войска уничтожили все, что мы строили все эти годы: школы, больницы, детские сады. Путин и его группа сказали нам: все, что мы увидим,— это бомбы.

Всю вину за события в Цхинвали президент Саакашвили возложил на Москву:

— Они сровняли с землей красивейший город Цхинвали! — говорил грузинский президент. Его, похоже, не смущал тот факт, что первой по Цхинвали начала бить именно грузинская армия.

Когда потери и убытки были подсчитаны, господин Саакашвили принялся сообщать собравшимся хорошие новости. Он говорил то том, что грузинские войска понесли гораздо меньшие потери, чем российские военные.

— Они пытались уничтожить нас, но получили 400 трупов, 21 уничтоженный самолет, которые были сбиты примитивными средствами,— победно рапортовал президент Грузии.

Потом он заговорил об особой миссии своей страны, которая отныне "станет для всего мира границей между добром и злом", а также о том, что в эти дни Грузия доказала, что России в этом мире не все позволено. А чуть ли не главным достижением он назвал то, что российским властям пришлось ввести в конфликтный регион 1200 танков:

— Столько не вводили даже в Чехословакию и Венгрию! — воскликнул Михаил Саакашвили.

Президент объявил, что Грузия окончательно выходит из СНГ и предлагает остальным странам "покинуть это объединение, которым управляет Россия". Еще он добавил, что российские войска, находящиеся в Абхазии и Южной Осетии, он объявляет оккупационными.

Со сцены господин Саакашвили сходил под бурные аплодисменты и скандирование "Ми-ша! Ми-ша!". Для этих людей он был победителем — ведь в Грузии даже оппозиция полностью поддержала действия властей в отношении Южной Осетии. Теперь Михаилу Саакашвили предстояло заручиться поддержкой за пределами своей страны.

С митинга президент Грузии отправился в свою резиденцию, где дал брифинг для западных СМИ. Слова, которые он произносил во время этого брифинга, сильно отличались от тех, что президент говорил в ночь на вторник, когда он почти до самого утра ежечасно выходил в прямой эфир и предупреждал о готовящейся российской оккупации. На сей раз все было иначе. На вопрос корреспондента Associated Press о том, не жалеет ли он об отданном на прошлой неделе приказе штурмовать Цхинвали, господин Саакашвили уверенно ответил:

— Это было не вторжением, а ответом на российское вторжение. Наши села подверглись нападению, и это не оставило нам выбора.

Стоя перед картой Грузии, господин Саакашвили говорил о том, что его стране не составит особого труда восстановиться после тяжелых боев, потому что однажды за время его правления она уже восстала из руин. Он сыпал фактами, доказывающими, что грузинская экономика — самая растущая из всех экономик региона и что в Грузии практически побеждена коррупция. И это, по его словам, залог успеха.

Выступления президента почти вытеснили из эфира грузинских телеканалов материалы о разрушительных последствиях конфликта, которые до того беспрестанно показывали все местные телекомпании. Об убитых и раненых, заполнивших столичные госпитали, больше никто практически не вспоминал. По законам политического жанра триумф не должен омрачаться плохими новостями.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение