Коротко


Подробно

«АкТех» замахнулся на миллион

Иркутский производитель аккумуляторов наращивает производство

Компания «АкТех» вслед за ростом автомобилестроительной промышленности удвоила производство аккумуляторных батарей (АКБ) в первом полугодии 2008 года. Рост производства произошел в основном из-за увеличения продаж непосредственно на автозаводы, хотя в 2006 году «АкТех» декларировал сокращение таких поставок. Отраслевые эксперты осторожно оценивают успехи «АкТеха» и рекомендуют ориентироваться на поставки АКБ для иномарок, собираемых в России.
Компания «АкТех», иркутский производитель аккумуляторов, подвела производственные итоги первого полугодия 2008 года. За шесть месяцев 2008 года компания произвела более 358 тыс. АКБ, что в два раза превышает показатели первого полугодия 2007 года. Более 180 тыс. АКБ были реализованы через дилерскую сеть компании, что на 60% превысило объем этого вида продаж за аналогичный период 2007 года. На конвейеры автозаводов в первом полугодии этого года было поставлено более 170 тыс. АКБ. В 2007 году объем поставок на заводы составлял 62 тыс. АКБ. Таким образом, по итогам 2008 года компания собирается наконец преодолеть кризис, сложившийся в 2004–2005 годах в связи с увеличением цен на свинец, основное сырье для производства батарей. В 2005 году объем производства на «АкТехе» упал на 23%: с 1,015 млн АКБ в 2004 году до 780 тыс. АКБ. Начиная с 2006 года, компания собиралась нарастить потерянные объемы. В 2008 году «АкТех» планирует выпустить 1 млн АКБ.

ЗАО «Аккумуляторные Технологии» («АкТех») создано 1999 году на базе ЗАО «Востсибэлемент-98». В 2004 году «АкТех» взял под контроль ЗАО «Востсибаккумулятор» (ВСА). Завод выпускает стартерные свинцово-кислотные АКБ торговых марок «АкТех», «Зверь», «ВСА». Финансовые показатели «АкТеха» не раскрываются. В 2007 году компания выпустила более 500 тыс. автомобильных АКБ. Стоимость одного аккумулятора емкостью 55 А/ч составляет 2–3 тыс. руб. При емкости российского рынка аккумуляторов в 9–12 млн АКБ в год «АкТех» сейчас контролирует примерно 4–10% российского рынка АКБ и является третьим производителем аккумуляторов в России. Основные российские игроки на этом рынке — холдинг «Русские аккумуляторы», Тюмен-ский аккумуляторный завод. ЗАО «АкТех» принадлежит его президенту Валерию Афанасьеву. «АкТех» в этом году увеличил объемы поставок на конвейеры автозаводов, хотя еще в 2006 году компания декларировала сокращение этого вида продаж. «Половина продукции в 2003–2004 году отгружалась на конвейеры автозаводов по низким ценам, что во многом стало причиной последующей нехватки оборотных средств и снижения объемов производства», — поясняли тогда „Ъ“ в компании. В 2005 году «АкТех» сократил долю поставок на конвейеры с 50% до 38%. Сейчас компания, кроме традиционных партнеров — «АвтоВАЗа», «ГАЗа», «УАЗа» и «Урала», продает АКБ на «ИжАвто», который комплектует иркутскими батареями автомобили Kia, а также — на сборочный завод «Северстали» для Isuzu. При этом компания планирует наращивать объемы поставок на автозаводы — «АкТех» ведет переговоры о поставках с General Motors и Fiat. Вчера в компании не смогли объяснить, почему вновь занялись переориентацией поставок с дилерской сети на автозаводы.

Аналитик «Тройки Диалог» Геннадий Суханов связывает рост производства на «Актехе» в первую очередь с поставками на сборочные конвейеры, где производят иномарки: «Автомобилестроение в стране растет в основном за счет них. Хотя производство на «Автовазе», к примеру, выросло на 10% за шесть месяцев этого года по сравнению с 2007-м». Денис Соколов из «Кит-Финанса» добавляет, что успехи «Автоваза» относительны, так как 2007 год не был успешным для российского автогиганта: «В сравнении с 2006 годом рост в 2008-м всего около 1,5%». Аналитики полагают, что «АкТех» мог «выехать» на росте производства российских коммерческих автомобилей, а не легковых. «Спрос на те же «уралы» и «газели» растет уже несколько лет», — подчеркивает Денис Соколов.

Тем не менее, эксперты считают, что успехи «АкТеха» — временные. За последние два года уровень продаж российских автомобилей в стране снизился с 41% до 20%, а потому аккумуляторному заводу стоит переключиться на производство АКБ для иномарок. «Правда, в этом случае продукции «АкТеха» придется пройти жесткий аудит», — говорит Геннадий Суханов. Денис Соколов полагает, что вряд ли иркутские АКБ, к примеру, станет заказывать завод Toyota под Санкт-Петербургом, однако какое-нибудь российско-европейское СП по производству автомобилей вполне может такие аккумуляторы заказать.

Александра Терентьева, Алексей Копылов,
Иркутск

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 12.08.2008
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение