Военная программа Индии

Над Гималаями всходит новая ядерная звезда

       Судя по сообщениям из Дели, недавний визит в Индию министра обороны США Уильяма Перри оказался не столь успешным, как об этом поспешили объявить в Вашингтоне. Подписанное соглашение о сотрудничестве в военной области носит весьма общий характер и не предусматривает в ближайшей перспективе поставок американского вооружения в Индию. В то же время военная программа Индии вызывает у Вашингтона все большее беспокойство. Комментарий АЛЕКСАНДРА Ъ-КОРЕЦКОГО и АНДРЕЯ Ъ-СМИРНОВА
       
Со щитом — оно спокойнее
       Опасения Вашингтона связаны, прежде всего, с нежеланием Дели присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и Режиму контроля за распространением ракетных технологий (РКРТ). Не были услышаны и настойчивые призывы США приостановить военную программу Индии — в первую очередь разработки в области ракетных систем. Более того, эти работы продвигаются столь рекордными темпами, что уже в ближайшие годы Индия может стать шестой страной — обладательницей стратегического "ракетного щита". И, судя по всему, США будут вынуждены смириться с таким положением дел — ради политического партнерства с Дели.
       Работы по созданию стратегических ракет были начаты в Индии в середине 80-х. Перед подрядчиками, это в основном предприятия государственных концернов "Хиндустан аэронотикс лимитед" и "Бхарат дайнэмикс лимидет", была поставлена задача в кратчайшие сроки создать несколько моделей ракет различного радиуса действия и назначения. Необходимо отметить, что к тому времени Дели уже обладал значительным опытом и промышленной базой по созданию ракетных систем для сухопутных войск и ВВС. И то, и другое появилось благодаря техническому содействию Франции и СССР — еще в конце 70-х годов ракетной промышленности у Индии не было вообще.
       Первоначально на создание "ракетного щита" было выделено около $230 млн. Большая часть этих средств была израсходована на создание стратегической ракеты среднего радиуса действия. Результат не замедлил сказаться: 22 мая 1989 года на полигоне в штате Орисса состоялись первые испытания такой ракеты, получившей название "Агни". Это событие вызвало немалое беспокойство как у ближайших соседей Индии — Китая и Пакистана, против которых, в первую очередь, будут нацелены эти ракеты, так и у США. Данные американских спутников, следивших за пуском, не оставляли сомнений в том, что "Агни" способна доставлять значительный по весу груз (в том числе и ядерные боеголовки) на расстояние до 2500 км. Позднее эти сведения были подтверждены агентурными данными разведки США.
       Тревога, с которой с тех пор Китай, Пакистан и США следят за развитием ракетной программы Индии, вполне понятна. Ведь если ракеты "Агни" будут развернуты на линии Тамилнад-Пенджаб, то в зоне их поражения окажется не только вся территория Пакистана, отношения которого с Индией с момента образования этих государств отличаются крайней напряженностью, но и китайские ракетные установки, размещенные в Тибете, а также все южные и центральные провинции Китая. Размещение же "Агни" на территории южноиндйского штата Тамилнад позволило бы Дели "в случае чего" уничтожить базы ВМС и ВВС США на атолле Диего-Гарсия в Индийском океане. Такая перспектива, пусть пока и теоретическая, не может не волновать Вашингтон. Тем более что Дели не скрывает своего намерения рано или поздно действительно развернуть баллистические ракеты. Прежде всего, для достижения стратегического паритета с Китаем. Ну, а в выяснении отношений с Пакистаном они станут дополнительным сдерживающим фактором. Тем более, что ядерные боезаряды у Индии, в отличие от Пакистана, уже имеются — по некоторым данным, их уже не менее 25 единиц. По оценкам военных экспертов, финансовые проблемы стали причиной замедления работ по программе "Агни" в 1994 году. Однако Индия готова начать развертывать уже имеющиеся в ее распоряжении ракеты (пока их не более 20-ти). И не исключено, что процесс этот уже начался — при должном режиме секретности "засечь" подобную операцию со спутников практически невозможно.
       
С претендентом на ядерный статус беседовать надо мягче
       Попытка США использовать дипломатические контакты для прощупывания ракетных амбиций Индии, как показал недавний визит Перри в Дели, оказалась безрезультатной. Индийская сторона уклонилась от обсуждения деталей, подтвердив готовность "сделать все возможное для обеспечения всеобщего мира". Впрочем, уговорить Дели немедленно присоединиться к ДНЯО и РКРТ в Вашингтоне, в общем-то, и не рассчитывали. Накануне визита глава Пентагона заявил, что эти вопросы не будут "доминировать" на переговорах с индийским руководством. Основной целью Перри, по его же словам, было разъяснение политики США в Южной Азии для достижения более тесных политических связей с Индией. Причиной, осложнявшей длительное время американо-индийские отношения, была политика Вашингтона: он делал ставку на развитие союзнических отношений с Пакистаном, рассматривая его как единственную силу, противостоящую распространению советского влияния в Южной Азии. Выполнение первого соглашения о сотрудничестве в военной области между США и Индией, подписанного в 1964 году, было приостановлено уже в следующем году в связи с агрессией Пакистана в Кашмире. Сотрудничество возобновилось лишь 20 лет спустя, когда был подписан меморандум о взаимопонимании в области науки. В итоге Индия получила доступ к ряду военных технологий США, позволивших ей ускорить развитие своей военной программы.
       Дели вообще осторожно подходит к развитию отношений с США. Последние хотя и отказались от безусловной поддержки Пакистана, но вовсе не намерены полностью порывать отношения с ним. Перри, перед визитом в Индию, посетил Исламабад, где обсуждал вопросы с пакистанским руководством военно-технического сотрудничества. Тем не менее нынешняя политика США в регионе, безусловно, отличается значительно большей сбалансированностью. Вряд ли возможность развития американо-индийского сотрудничества в военной области могла бы появиться, не введи Вашингтон в 1990 году определенные ограничения на поставки вооружений Исламабаду. Кстати, сделано это было потому, что Пакистан, как и Индия, ведет работы по созданию ядерного оружия и средств его доставки (баллистические ракеты), но отказывается присоединиться к ДНЯО и РКРТ. В ходе своего визита Перри неоднократно подчеркивал, что США не оставят усилий, чтобы добиться от Индии и Пакистана присоединения к этим договорам. Впрочем, уговоры Перри успехом не увенчались. Оказались безуспешными и попытки убедить Индию в том, что ракетно-ядерный потенциал Китая не угрожает ее безопасности. По этому поводу индийские газеты единодушно заметили, что шеф Пентагона явно рассчитывал как-то повлиять на решение Индии о развертывании на границе с Китаем баллистических ракет "Агни", которые были бы для Индии практически единственным средством сдерживания ядерного потенциала Китая.
       Несмотря на заявления Перри, что его миссия увенчалась крупным успехом, до полного взаимопонимания между США и Индией все еще далеко. Вместе с тем визит главы Пентагона продемонстрировал, что Вашингтон решил впредь воздерживаться от резкой критики усилий Индии по укреплению своей безопасности. США, видимо, готовы примириться с тем, что будущие отношения с Индией придется строить с учетом ее готовности войти в число ядерных государств. Что же касается перспектив военного сотрудничества, то подписанное шефом Пентагона соглашение может рассматриваться не иначе как договор о намерениях, до воплощения которого в жизнь еще далеко. Так, по словам директора индийского института оборонных исследований Джасджита Сингха, потребуется не менее двадцати лет для того, чтобы военное сотрудничество Индии и США начало давать реальную отдачу.
       Так что российским оборонщикам на индийском рынке американская конкуренция не грозит. Пока...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...