Коротко


Подробно

История вопроса

Корни грузино-осетинского конфликта


Территории, населенные осетинами, вошли в состав Российской империи в конце XVIII — начале XIX веков как самостоятельно, так и в составе феодальной Грузии. После революции 1917 года Северная Осетия вошла в состав Горской республики, а затем стала автономной республикой в составе РСФСР. Южная Осетия оказалась в составе Грузии, где в 1922 году получила статус автономной области. При этом до установления в Грузии советской власти на осетинских территориях произошло несколько национальных восстаний.

С началом перестройки в Грузии и Южной Осетии активизировались национальные движения. 10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области преобразовал регион в автономную республику в составе Грузинской ССР. Президиум Верховного совета Грузии 16 ноября 1989 года признал это решение незаконным и создал "комиссию по изучению вопросов, связанных со статусом Юго-Осетинской АО". Осетины восприняли это как шаг к ликвидации автономии. 23 ноября 1989 года грузинские националистические движения попытались провести митинг в Цхинвали, из разных районов Грузии сюда прибыли, по разным данным, до 60 тыс. человек. Колонна была остановлена у въезда в город и после двух суток противостояния, в результате которого были убитые и раненые, повернула обратно. В регионе начались столкновения осетинских и грузинских вооруженных формирований.

20 сентября 1990 года Юго-Осетинский облсовет провозгласил регион Юго-Осетинской Советской Демократической Республикой. 10 декабря 1990 года парламент Грузии постановил упразднить Юго-Осетинскую автономную область. На следующий день, после гибели в межэтническом столкновении нескольких человек, Тбилиси ввел на территории Цхинвали и Джавского района чрезвычайное положение. По приказу председателя парламента Грузии Звиада Гамсахурдиа 6 января 1991 года в Южную Осетию были переброшены грузинские отряды, боевые действия резко активизировались, началась блокада автономии.

19 января 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу "о государственной независимости и (или) воссоединении с Северной Осетией", большинство поддержало эти идеи. Одновременно части республиканской гвардии Грузии с тяжелой техникой продолжали безуспешно осаждать Цхинвали и другие населенные пункты. Всего в ходе боевых действий безвозвратные потери (убитые и пропавшие без вести) с осетинской стороны составили 1 тыс. человек, ранено свыше 2,5 тыс. К середине 1992 года бои стали стихать, чему способствовала политическая нестабильность в самой Грузии, где началась гражданская война.

Конфликт был остановлен после того, как 24 июня 1992 года президент РФ Борис Ельцин и председатель Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали Дагомысское соглашение о принципах урегулирования конфликта. В рамках его реализации 14 июля 1992 года в Южной Осетии был прекращен огонь и начали действовать совместные миротворческие силы в составе российского, грузинского и осетинского батальонов.

С тех пор Южная Осетия была фактически независимым государственным образованием — со своей конституцией (принята 2 ноября 1993 года) и госсимволикой (флагом, гербом, гимном). Грузинские власти продолжали рассматривать ее как административную единицу Цхинвальский регион, но активных шагов по установлению контроля над ним не предпринимали.

Ситуация начала обостряться в начале 2004 года, после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили, взявшего курс на восстановление территориальной целостности страны. 31 мая 2004 года в зону конфликта переброшены части внутренних войск Грузии, с этого момента в регионе регулярно происходили обстрелы населенных пунктов, перестрелки и локальные столкновения. Одновременно началась дипломатическая война между Грузией и Россией: Тбилиси обвинил Москву в поддержке "сепаратистского" режима и начал требовать вывода из Южной Осетии российских миротворцев. До конца августа грузинские силы безуспешно пытались взять стратегические высоты у Цхинвали, но, потеряв около 20 человек, были выведены из зоны конфликта.

26 января 2005 года на заседании ПАСЕ в Страсбурге Михаил Саакашвили обнародовал мирные инициативы в отношении Южной Осетии, предложив региону статус широкой автономии. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты план Тбилиси отверг.

Новый виток противостояния начался 1 февраля 2006 года, после того как в окрестностях грузинского села Тквиави "Урал" российских миротворцев столкнулся с частными "Жигулями". На место был переброшен грузинский спецназ, миротворцы подтянули свою бронетехнику, по тревоге были подняты части армии Южной Осетии. Ситуация разрешилась после личного вмешательства командующего миротворцами Марата Кулахметова. 15 февраля 2006 года парламент Грузии принял постановление, предусматривающее прекращение миротворческой операции. В дальнейшем в Тбилиси принимали еще несколько документов о лишении российских военных статуса миротворцев.

12 ноября 2006 года на контролируемой Эдуардом Кокойты территории прошел референдум о независимости и президентские выборы. Одновременно в зоне контроля Грузии прошли альтернативные выборы, на которых победил бывший премьер непризнанной республики Дмитрий Санакоев. В мае 2007 года господин Санакоев указом Михаила Саакашвили назначен главой администрации Цхинвальского региона.

Новое обострение пришлось на весну 2008 года: миротворцы сообщали о нескольких десятках случаев нарушения Грузией соглашений о прекращении огня. 3 июля был подорван и обстрелян автомобиль Дмитрия Санакоева. 4 июля Цхинвали и ряд других населенных пунктов обстреляны с грузинских позиций. 7 июля в селе Окона сотрудниками правоохранительных органов Южной Осетии задержаны четверо грузинских военных. Михаил Саакашвили объявил о подготовке операции по их силовому освобождению, однако 8 июля они были отпущены.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.08.2008, стр. 2
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение