Коротко

Новости

Подробно

Огонь на примирение

Грузия и Южная Осетия остановились в шаге от войны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера Южная Осетия и Грузия оказались как никогда близки к новой войне. Дислоцированные в регионе миротворческие силы не могли повлиять на ситуацию и ограничивались лишь наблюдением за действиями враждующих сторон. Обстановку немного разрядил грузинский президент Михаил Саакашвили, объявивший в прямом эфире об одностороннем прекращении огня и готовности вести переговоры с кем угодно и в каком угодно формате.


"Мы готовимся попасть в рай"


Начавшиеся неделю назад бои в Южной Осетии вчера едва не переросли в полномасштабные боевые действия. Весь день ожесточенные перестрелки в том числе из тяжелого оружия велись в районе южноосетинских сел Приси, Сарабук и Дменис и грузинских населенных пунктов Нули и Авневи. При этом Тбилиси и Цхинвали привычно возлагали всю ответственность за стрельбу друг на друга и выступали с победными реляциями. Министерство обороны Южной Осетии рапортовало о том, что "натиск грузинских подразделений, атаковавших высоту Приси, был успешно отбит". На это мгновенно следовало заявление главы информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шоты Утиашвили, который заявлял, что Приси никто и не атаковал, а "сепаратисты", обстреливавшие занимаемую грузинскими силами высоту Сарабук, "получили достойный отпор".

Ближе к вечеру масштабы столкновений приобрели угрожающий характер. Стали поступать сообщения о подбитых грузинских БМП, а также об убитых и раненых с обеих сторон (впрочем, по состоянию на вчерашний вечер было доподлинно известно о гибели одного грузинского и одного осетинского военнослужащих). В Цхинвали заговорили о том, что Грузия стягивает к городу войска и бронетехнику и готовит штурм города. "Мы со всех сторон обложены грузинскими установками "Град", гаубицами, танками! Они пригнали такое количество техники, будто с Китаем воевать собрались. Все это происходит на глазах международных организаций, которые притворились глухими и слепыми. Село Хетагурово почти выжжено, идет обстрел Цхинвали,— рассказала "Ъ" глава комитета информации и печати правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева.— Мы пока обороняемся. Но сил не хватает. Готовимся попасть, я надеюсь, в рай. На земле нам, видимо, уже места нет". Госпожа Гаглоева была возмущена действиями российских миротворцев, которые, по ее словам, "только фиксируют, кто и сколько раз нарушил соглашение о прекращении огня, и больше ничего".

Тем временем в грузинских СМИ появилась информация о том, что южноосетинский лидер Эдуард Кокойты вместе с силовыми министрами покинул столицу и приготовился руководить масштабными боевыми действиями из Джавы, куда, как сообщалось ранее, прибыли отряды добровольцев из России.

"У нас нет желания воевать с вами"


Главной интригой вчерашнего дня был вопрос о том, состоятся или нет прямые переговоры между Тбилиси и Цхинвали. Грузинский госминистр по реинтеграции Тимур Якобашвили анонсировал их еще несколько дней назад, отметив, что только так можно предотвратить войну. Однако вице-премьер правительства Южной Осетии сопредседатель смешанной контрольной комиссии (СКК) Борис Чочиев заявил "Ъ", что осетинская сторона категорически не согласна на двухстороннюю встречу и настаивает на переговорах в формате СКК (в комиссию входят представители Грузии, России, Южной и Северной Осетий).

В Грузию срочно вылетел посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, который также попытался склонить Тбилиси к возобновлению работы СКК. За вчерашний день он успел провести целую серию переговоров, однако ни одна из сторон не соглашалась идти на уступки. "Мы остались на своих позициях. Госминистр Грузии считает необходимым реформирование переговорного формата. Мы же считаем, что необходимо продолжить работу в рамках СКК",— сообщил господин Попов после встречи с Тимуром Якобашвили. Последний со своей стороны заявил, что Грузия не намерена возобновлять свое участие в формате СКК, так как комиссия "давно умерла".

В какой-то момент показалось, что компромисс уже невозможен, и войны не избежать. Однако вечером в ситуацию неожиданно вмешался президент Грузии Михаил Саакашвили. Сначала он приказал грузинским военным в одностороннем порядке прекратить огонь, не отвечая на стрельбу со стороны осетинских вооруженных формирований, и призвал к таким же действиям власти Цхинвали. Затем все телеканалы показали видеообращение грузинского лидера, в котором он согласился на переговоры в любом формате и предложил России стать гарантом максимально широкой автономии Южной Осетии в составе Грузии. "Незамедлительно прекратите огонь. Прошу. У нас нет желания воевать с вами. Давайте прекратим эскалацию и начнем переговоры — прямые, многосторонние, какие угодно",— заявил господин Саакашвили.

Он сообщил, что с грузинской стороны есть погибшие и раненые, а многие дома разрушены, и предложил Цхинвали начать немедленные переговоры, чтобы обсудить план мирного урегулирования, по которому Южной Осетии будут даны права "неограниченной автономии".

"Оптимизма пока маловато"


Заявление грузинского президента разрядило обстановку в зоне конфликта. Стороны прекратили стрельбу, едва закончилась трансляция его выступления. Как сообщил "Ъ" командующий Совместными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов, "огонь прекратился с обеих сторон". "Хочется надеяться, что стрельба не возобновится, хотя оптимизма пока маловато",— заявил генерал. Он опроверг информацию о том, что из Цхинвали экстренно эвакуировалось руководство Южной Осетии.

После обращения президента Грузии цхинвальские власти пошли на попятную. Поздно вечером Юрий Попов сообщил, что в пятницу при посредничестве России состоится встреча господ Якобашвили и Чочиева. "Нам удалось достичь договоренности о том, что переговоры пройдут в 13.00. Встреча состоится не в рамках СКК, но при этом СКК является единственным форматом переговоров. Мы планируем обсудить пути выхода из сложившегося кризиса, договориться об отводе сил и огня, начать процесс укрепления безопасности",— пояснил дипломат.

Между тем Тбилиси не отказывается от планов пересмотреть формат урегулирования конфликта с Цхинвали. В выходные в Москву должен прилететь замглавы МИД Грузии Григол Вашадзе, который планирует предложить России альтернативный вариант разрешения кризиса (см. интервью с ним на этой же странице).

Как бы ни закончились предстоящие переговоры, но уже сейчас ясно: теперь мировому сообществу придется переключить свое внимание с Абхазии, куда в последнее время зачастили высокопоставленные западные дипломаты, предлагающие собственные варианты урегулирования грузино-абхазского конфликта, на Южную Осетию. Резкое обострение ситуации в этой непризнанной республике стало как будто предупреждением Западу о том, что в Грузии в любой момент может вспыхнуть война — либо с Абхазией, либо с Южной Осетией. И это происходит в тот момент, когда НАТО решает вопрос, не предоставить ли Тбилиси в декабре план действий по членству в альянсе.

Владимир Ъ-Соловьев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя