Коротко


Подробно

Радован Караджич подложил сделку правосудию

Он напоминает о тайном соглашении с США

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич потребовал от Гаагского трибунала вызвать для дачи показаний бывшего эмиссара США по Югославии Ричарда Холбрука, бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт и бывшего главного гаагского прокурора Ричарда Голдстоуна. Господин Караджич хочет доказать, что США заключили с ним сделку: его уход из политики в обмен на невыдачу в Гаагу. Впрочем, даже если секретный документ и обнаружится, это не спасет Радована Караджича от сурового приговора.


Свои требования Радован Караджич изложил в официальном обращении к председателю суда Альфонсу Ори, которое вечером в среду обнародовал Гаагский трибунал. В нем экс-президент Республики Сербской утверждает, что Ричард Холбрук от имени США заключил с ним в 1996 году тайное соглашение. Оно предусматривало, что Радован Караджич должен подать в отставку со всех государственных и партийных постов, а США гарантировали ему, что он никогда не окажется на скамье подсудимых Гаагского трибунала.

Господин Караджич не впервые упоминает о сделке с американским эмиссаром — он говорил об этом и 31 июля, когда впервые предстал перед судьями Гаагского трибунала. По его словам, американцы даже "попытались отозвать ордер на его арест, из-за чего тогдашний главный прокурор Гаагского трибунала Ричард Голдстоун пригрозил отставкой".

На обращение Радована Караджича тут же отреагировал господин Голдстоун. "Это утверждение абсолютно безосновательно,— заявил он вчера.— Ни США, ни какая-либо другая страна не требовали от меня отозвать ордер на арест. Стало быть, у меня не было и причин грозить отставкой".

Ричард Холбрук ранее не раз категорически отрицал существование какой-либо сделки с Радованом Караджичем. По этому поводу он даже давал показания перед конгрессом США, где также поклялся, что ничего подобного не было.

Впрочем, существует целых ряд свидетелей, которые готовы под присягой подтвердить, что сделка с Радованом Караджичем все-таки была заключена.

Экс-президент Республики Сербской Биляна Плавшич, которая добровольно сдалась Гаагскому трибуналу и сейчас отбывает наказание, не раз заявляла, что тайное соглашение было. Она поведала также, что Мадлен Олбрайт даже предлагала Радовану Караджичу построить клинику в каком-нибудь уединенном месте на Балканах, где бы он мог заниматься практикой психиатра,— лишь бы только ушел из политики.

Бывший представитель Боснии при ООН Мухаммед Шачирбей также выразил готовность дать показания Гаагскому трибуналу о существовании сделки Холбрук--Караджич. По его словам, об этом сам Холбрук рассказывал в его присутствии тогдашнему президенту Боснии Алии Изетбеговичу.

Даже покинувшая недавно пост главного гаагского прокурора Карла дель Понте, которую трудно заподозрить в симпатиях к обвиняемому Караджичу, допускает возможность наличия его соглашения с США. А ее помощница Флоренс Артман в своей вышедшей недавно книге "Мир и наказание" пишет, что многие страны Запада никогда искренне не стремились поймать Радована Караджича и что главным сторонником такого подхода был как раз Ричард Холбрук.

Любопытные признания сделал недавно и бывший сотрудник Гаагского трибунала Уильям Стубнер. "В ходе Дейтонской конференции 1995 года одна из ее участниц Сюзан Санди рассказала мне о существовании соглашения с Караджичем и Младичем о том, чтобы они ушли в обмен на снятие обвинений, поскольку, мол, считалось, что это в интересах мира в Боснии,— рассказал господин Стубнер.— Я тут же проинформировал об этом своего шефа прокурора Голдстоуна. Он сразу же созвал пресс-конференцию и сообщил, что в случае сделки с Караджичем и Младичем он немедленно подаст в отставку". Это признание опровергает не только утверждения господина Холбрука, но и заявление Ричарда Голдстоуна.

Уильям Стубнер вспомнил также эпизод, случившийся во второй половине 1990-х годов на одном КПП вблизи Сараево, где находились итальянские военнослужащие из состава сил НАТО: "Я вдруг заметил, как к КПП приближается конвой Караджича, с мигалками и полицейским сопровождением. Итальянцы мигом отвернули головы и стали смотреть в сторону Сараево, наверное, чтобы потом сказать, что никого не видели. А я-то, наивный, думал, что они ловят Караджича".

Наконец, сам Радован Караджич непосредственно перед выдачей в Гаагу сообщил сербским следователям интересные детали о сделке: "Холбрук меня заверил, что это соглашение не с ним и даже не с администрацией Клинтона — за всем стоят США как государство. Под соглашением должно было быть три подписи: моя, Холбрука и Милошевича. Мы подписали и послали Милошевичу, но он документ не вернул. А мне потом сказал: "Зачем тебе моя подпись, когда гарантии тебе дает главная мировая сила"".

Из этих слов Радована Караджича следует, что его соглашение с Ричардом Холбруком исчезло где-то в архивах Слободана Милошевича, который, очевидно, попросту не захотел оставлять следов своей причастности к сделке. Тем самым авторитарный балканский правитель спас своего "друга Холбрука" и подставил своего некогда близкого союзника Караджича.

Расчет Радована Караджича прост. Он надеется, что, если факт наличия его сделки с Ричардом Холбруком будет установлен, он, как говорится в его обращении трибуналу, сможет "оспорить законность возбужденного против него уголовного процесса".

Однако экс-президент Республики Сербской, похоже, заблуждается. Даже если тайный договор и обнаружится, он не спасет Радована Караджича от трибунала. Ведь США вряд ли смогут заставить гаагских судей оправдать главного обвиняемого или остановить процесс против него.

Геннадий Ъ-Сысоев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение