Коротко

Новости

Подробно

Редактор "Ингушетии.ru" ищет убежища в Европе

На родине ее преследуют за экстремизм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно вчера, главный редактор сайта "Ингушетия.ru", обвиняемого ингушскими властями в экстремизме, Роза Мальсагова выехала за границу и намерена просить политического убежища. Покинуть Россию журналистку вынудили уголовные преследования в отношении ее и возглавляемого ею интернет-ресурса.


Сайт "Ингушетия.ru" заинтересовал правоохранительные органы еще в прошлом году: уголовное дело возбудила в июле 2007 года Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы (по месту жительства владельца сайта адвоката Магомеда Евлоева). В публикациях на сайте усмотрели экстремистские выпады и призывы. Владелец сайта Евлоев заявлял, что, по его мнению, причины этих претензий в желании властей закрыть сайт, оппозиционный характер материалов которого не устраивает руководство Ингушетии. В июне этого года, как ранее сообщал "Ъ", Кунцевский суд столицы признал зарегистрированный в США сайт "Ингушетия.ru" экстремистским и постановил его закрыть. Однако пока этот интернет-ресурс продолжает работать, а Мосгорсуд на днях начнет рассмотрение жалобы адвокатов сайта, которые оспорили решение Кунцевского суда. Как пояснил "Ъ" адвокат Калой Ахельгов, российский суд вообще не может запретить данный сайт, поскольку он зарегистрирован в США.

Тем временем в ходе расследования уголовного дела по факту экстремистской деятельности "Ингушетии.ru" возникли претензии и к главному редактору сайта Розе Мальсаговой. Как рассказал корреспонденту "Ъ" Калой Ахельгов, представляющий интересы госпожи Мальсаговой, еще зимой нынешнего года дело в отношении ее было выделено в отдельное производство. Ей предъявили обвинение по ст. 282 УК РФ, инкриминировав разжигание национальной розни и распространение экстремистских материалов, а также отдельным делом шла статья Административного кодекса РФ "Ненадлежащая реклама". При этом по словам господина Ахельгова, Роза Мальсагова, мать троих несовершеннолетних детей, еще с прошлого года подвергалась давлению: "В ее дом приходили неизвестные люди в масках, угрожали ей, что могут пострадать ее дети, нападали, от побоев Роза Мальсагова получила перелом носа". В декабре 2007 года, не выдержав прессинга, госпожа Мальсагова перебралась из Назрани в Москву (уголовное дело в отношении ее, изначально инициированное в Назрани, перевели в столицу). Но в Москве Роза Мальсагова прожила лишь полгода, а недели три назад, как пояснил "Ъ" Калой Ахельгов, госпожа Мальсагова со своими детьми уехала за границу. "Улетала она в Германию. Потом известия от нее приходили из Бельгии, Чехии, Польши,— рассказал "Ъ" господин Ахельгов.— Однако где она сейчас находится, неизвестно".

По словам Калоя Ахельгова, Роза Мальсагова твердо намерена просить политического убежища, "если уже не подала документы об этом". По мнению адвоката, скорее всего, госпожа Мальсагова сможет просить убежища в той стране, куда она выезжала из Российской Федерации: "Видимо, это будет Германия. Но точно сейчас ничего нельзя сказать — нужно ждать информации от самой Розы Мальсаговой, когда она выйдет на связь".

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя