Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР лишилась главного финансиста

За ним могут вскоре последовать и другие топ-менеджеры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

ТНК-BP покидает первый представитель старшего менеджмента — главный финансовый директор Джеймс Оуэн. Он объяснил, что акционерный конфликт в компании мешает исполнять должностные обязанности. По неофициальной информации, господин Оуэн несколько опередил события: в рамках договоренности между председателем совета директоров ТНК-BP Михаилом Фридманом и главой BP Тони Хейвордом все члены старшего менеджмента должны будут покинуть компанию. Соглашение может быть официально оформлено до конца недели.


Вчера ТНК-BP сообщила, что компанию покинудает главный финансовый директор (CFO) Джеймс Оуэн, занимавший эту должность с января 2006 года. Топ-менеджер объяснил свое решение тем, что существующие разногласия между акционерами ТНК-ВР не позволяют ему независимо выполнять должностные обязанности. При этом Джеймс Оуэн в отличие от многих других иностранных менеджеров ТНК-BP не работал в BP — он пришел из "Тенгинзшевройла", казахстанской дочерней компании Chevron.

Конфликт акционеров ТНК-BP — британской BP и консорциума российских инвесторов AAR ("Альфа-групп", Access Industries и Renova) — продолжается уже не первый месяц и осложняется многочисленными персональными претензиями как к британским, так и к российским менеджерам компании. Из-за неясности с визовым статусом (см. "Ъ" от 25 июля) глава ТНК-BP Роберт Дадли уже покинул Россию. Вчера он выразил сожаление об отставке господина Оуэна.

Джеймс Оуэн — первый уволившийся из ТНК-ВР представитель старшего менеджмента. Ранее компанию покинул еще один член совета директоров TNK-BP Limited Жан Люк Вермулен (см. "Ъ" от 2 июня), которого сменил в совете гендиректор AAR Стэн Половец. Господин Оуэн продолжит работать до конца августа. Рассказать "Ъ" о своих планах на будущее он отказался.

"Джеймс немного поторопился,— говорит собеседник "Ъ", близкий к акционерам ТНК-BP.— Его можно понять: он — человек, который озвучивает финансовые показатели, и его репутация для него особенно важна, однако может оказаться, что вскоре сменится весь старший менеджмент компании". Другой источник "Ъ" поясняет, что договоренность об урегулировании конфликта, устно заключенная в прошлую среду председателем совета директоров TNK-BP Limited Михаилом Фридманом и главой BP Тони Хейвордом, сейчас проходит стадию чернового оформления. "На понятийно-индикативном уровне в течение недели переговоры должны быть завершены",— говорит он.

В рамках соглашения, по которому компанию возглавит независимый гендиректор, ее должен будет покинуть весь старший менеджмент TNK-BP Limited (14 человек включая главу компании), в число которых входит и CFO. Новую команду должен будет назначить новый независимый глава. По словам собеседника "Ъ", близкого к акционерам ТНК-BP, основной вопрос переговоров — персона нового гендиректора. Вместе с тем собеседники "Ъ", знакомые с условиями примирения акционеров, уточняют, что о пересмотре соглашения акционеров речь пока не идет "ввиду сложности процесса".

По соглашению акционеров ТНК-BP, назначение CFO, как и 13 других представителей старшего менеджмента, одобряется квалифицированным большинством совета директоров TNK-BP Limited, где у акционеров паритет. До сих пор ни по одному вопросу прийти к консенсусу они не могли.

К перспективам увольнения менеджмент ТНК-BP относится неоднозначно. "Я вовсе не собираюсь покидать компанию",— говорит один из представителей старшего менеджмента ТНК-BP. "Если придется уйти, я судиться не буду",— говорит другой. 13 из 14 старших менеджеров занимают ключевые должности и в российском ОАО "ТНК-BP Менеджмент". Однако, уверен управляющий партнер адвокатской конторы "Раппопорт и партнеры" Александр Раппопорт, если трудовые договоры будут расторгнуты по соглашению сторон, никаких юридических осложнений не предвидится. Вместе с тем Алексей Кокин из ИК "Метрополь" предвидит проблемы в операционной деятельности компании при полной замене старшего менеджмента. "Уход всей команды может означать крутой поворот в стратегическом развитии ТНК-ВР",— отмечает аналитик. Он полагает, что в нынешней ситуации на рынке руководящих кадров в нефтяной отрасли компании будет крайне непросто набрать российскую составляющую топ-менеджмента — разве что в нее войдут те же люди, что и сейчас, но на других должностях.

Наталья Ъ-Скорлыгина



Комментарии
Профиль пользователя