Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш не уйдет мимо Азии

Президент США начинает последнюю поездку в регион

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня американский президент Джордж Буш начинает свое девятое и, очевидно, последнее в нынешнем статусе турне в азиатский регион. Оно откроется однодневным визитом в Сеул. Затем глава Белого дома отправится в Бангкок, где примет участие в праздновании 175-й годовщины установления дипломатических отношений между США и Таиландом. Завершится турне в столице летних Олимпийских игр, где и без того ненапряженная повестка дня господина Буша будет еще менее официальной.


Первой остановкой в недельном азиатском турне главы Белого дома Джорджа Буша станет Сеул, в аэропорту которого американский борт номер один приземлится уже сегодня вечером. Памятуя о том, что визит в Южную Корею является для господина Буша скорее всего последним ввиду его скорого ухода из Белого дома, администрация президента и госдепартамент заранее постарались разгрузить проблематику предстоящих двусторонних встреч, сделав их максимально приятными для сторон. Так, в конце прошлой недели Вашингтон к большому удовлетворению Сеула вернул архипелагу Токто, оспариваемому Японией, статус территории Республики Кореи, отказавшись от прежнего решения именовать его на картах территорией со спорным суверенитетом (см. "Ъ" от 1 августа). А президент Южной Кореи Ли Мэн Бак еще до того порадовал коллегу, сняв запрет на импорт американской говядины. Правда, это разозлило его собственных сограждан, обеспокоенных тем, что американское мясо может быть заражено коровьим бешенством, и пообещавших встретить заокеанского гостя массовыми акциями протеста.

Впрочем, согласно официальной повестке дня, главной темой в ходе завтрашней встречи господ Буша и Ли станет выражение приверженности заключению двустороннего соглашения о свободной торговле, а также северокорейская ядерная программа.

Дела соседней страны станут центральной темой и в ходе визита Джорджа Буша в Таиланд, куда он прилетает в четверг. После торжеств, посвященных 175-й годовщине установления дипломатических отношений между США и Таиландом, лидер ведущей демократии мира отобедает с диссидентами из Мьянмы, диктаторский режим в которой вызывает у администрации США не меньшую обеспокоенность, чем ядерные амбиции северокорейских властей. Сопровождающая президента первая леди Лора Буш тем временем посетит лагерь бирманских беженцев на границе Таиланда с Мьянмой. Кульминацией же пребывания главы Белого дома в Таиланде (кстати, всего лишь второго за все его президентство) станет его выступление, посвященное политике Вашингтона в Юго-Восточной Азии после ухода нынешнего президента в январе будущего года.

Самую продолжительную остановку в своем азиатском турне супруги Буш сделают в Пекине, где в пятницу открываются Олимпийские игры. Программа их визита включает в основном посещение спортивных мероприятий, так что журналисты уже назвали предстоящее турне президента США летними каникулами. Впрочем, и сам президент дал понять, что намерен не столько работать, сколько развлекаться. Так, в одном из интервью накануне поездки глава Белого дома, впервые посетивший КНР в 1975 году вместе с отцом, припомнил, что тогда он только и делал, что катался на велосипеде. Господин Буш выразил надежду, что и на сей раз ему удастся вволю поездить по Пекину — благо первые дни его визита в Китай не перегружены официальными мероприятиями. В пятницу и в субботу у него запланированы немногочисленные встречи с олимпийскими чиновниками. Зато в воскресенье помимо посещения баскетбольного матча между командами США и Китая президент США планирует встретиться с председателем КНР Ху Цзиньтао, его замом Си Цзиньпином и премьером Вэнь Цзябао. На этих встречах Джордж Буш пообещал поднять вопрос о религиозных свободах в Китае, имеющий особую актуальность после подавления Пекином волнений в Тибете.

Символично, что до того Джордж Буш побывает на мессе в христианской церкви в Пекине. Для президента Буша в посещении именно этой церкви присутствует некий ностальгический момент: когда в ходе визита в Китай в 2005 году американский лидер потерял Библию, ее пастор подарил главе Белого дома новую.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя