Коротко

Новости

Подробно

Поттер капут!

Блокбастеры нового сезона

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

рассказывает Лидия Маслова


Осенний кинопрокатный сезон прежде всего порадует нас возвращением на экраны Джеймса Бонда и Гарри Поттера. Кроме того, ожидаются ремейки классики 1950-х, перепевы хитов 1970-х, а также отечественные новинки, использующие опыт прошлых десятилетий.

22-й фильм про Джеймса Бонда носит красивое и загадочное название "Квант милосердия" (Quantum of Solace), но сюжет у него вполне расхожий. Расследуя причины гибели своей девушки, убитой в прошлой серии, Бонд знакомится с мрачной красавицей (украинская модель Ольга Куриленко, уже сверкнувшая в "Хитмэне") и выходит на зловещую организацию "Квант". Ее главарь стремится к тотальному контролю за сырьевыми ресурсами и мечтает оставить всю Африку без питьевой воды. Режиссера очередной серии Марка Форстера порекомендовал продюсерам новый Бонд — Дэниел Крейг. Сам Форстер никогда фанатом бондианы не был, но после предыдущего фильма — "Казино Рояль" 2006 года — почувствовал, что Бонд стал больше похож на человека, и поэтому согласился снимать "Квант милосердия". По мнению режиссера, "самое интересное, куда можно отправиться в фильме про Джеймса Бонда, это вглубь — в душу самого Бонда".

В душу своего героя стремятся, натурально, проникнуть и создатели шестого фильма о Гарри Поттере "Гарри Поттер и принц-полукровка" (Harry Potter and the Half-Blood Prince). Видимо, юный волшебник, как и пожилой шпион, становится все более человечным со всеми вытекающими отсюда слабостями. Исполнитель главной роли Дэниел Рэдклифф довольно интригующим образом сравнил "Принца-полукровку" с "Трейнспоттингом", а режиссер Дэвид Йейтс недвусмысленно пообещал, что в шестом фильме будут "секс, наркотики и рок-н-ролл". По словам Рэдклиффа, "в книге, конечно, нет секса, это все в подтексте, но присутствует изрядное количество сексуальной энергии и некоторые намеки на наркотики". Бурление сексуальной энергии выражается в том, что Рон Уизли нашел новую подружку, к которой его ревнует Гермиона Грейнджер, а Гарри влюбился в сестру лучшего друга Джинни Уизли, которая встречается с его одноклассником. Избыток гормонов помогает обуздать игра в квиддич (давненько в него уж не играли — с четвертой серии, все не до детских забав было) — теперь Поттер стал капитаном команды. Из других увлечений героя стоит упомянуть найденную им книгу, которая раньше принадлежала загадочному принцу-полукровке, оставившему на каждой странице ценные магические указания. В довершение всего Гарри еще успевает брать индивидуальные уроки у профессора Дамблдора, который натаскивает его перед решающей схваткой с Вольдемортом. Как уложиться в столь насыщенный график без наркотиков, действительно непонятно, тем более что беречь здоровье особо незачем: жить Поттеру осталось всего одну — седьмую — серию.

Самым дерзким ремейком осеннего сезона станет новая версия фильма Роберта Уайза 1951 года "День, когда Земля остановилась" (The Day the Earth Stood Still), который в жанре фантастики имеет такой же культовый статус, как "Крестный отец" в жанре гангстерских фильмов. Киану Ривз сыграет в ремейке гостя с далекой планеты, прилетающего на Землю с миротворческой миссией, но не встречающего понимания у американского правительства. Единственными помощниками высокоразвитого пришельца становятся верный робот, уничтожающий оружие агрессивно настроенных землян, и одна понимающая жительница Вашингтона. Чтобы заранее не отвратить многочисленных поклонников старого фильма, режиссер Скотт Дерриксон обещает, что ремейк будет верен оригиналу, ну разве что антиядерный месседж времен холодной войны будет заменен более современным экологическим месседжем.

Сюжетная схема "Дня, когда Земля остановилась" напоминает наш "Обитаемый остров", который должен стать одной из самых громких отечественных премьер этого года. Там, правда, наоборот, высокоорганизованный и почти неуязвимый землянин застревает на жуткой тоталитарной планете и старается не потерять человеческий облик. Очень может быть, что режиссеру Федору Бондарчуку удалось сделать из "Обитаемого острова" динамичный блокбастер, но скучный роман братьев Стругацких, по которому он снят, желания бежать к кассе не добавляет.

Скорее зуд нетерпения вызывает перенесенный с весны на осень фарс времен Третьего рейха "Гитлер капут!", который по описаниям и ролику напоминает мюзикл "Весна для Гитлера" из культового фильма "Продюсеры" Мела Брукса. Его вместе с братьями Цукер автор "Гитлера" Марюс Вайсберг упоминает в качестве своих образцов для подражания. Герой фильма — замаскированный под штандартенфюрера советский шпион (Павел Деревянко) — ведет подрывную деятельность в ставке фюрера, отбиваясь от домогательств влюбленного в него Бормана (Юрий Стоянов) и ухаживая за радисткой Зиной (Анна Семенович). А довершают картину полного распада обреченного Третьего рейха Ксения Собчак в роли Евы Браун, Михаил Галустян в роли партизана Рабиновича, Анфиса Чехова в роли телеведущей и прочие одиозные медиаперсоны.

Есть, впрочем, у наших кинематографистов и более солидные проекты. Если "Гитлер капут!" предлагает пародию на Штирлица, то боевик Олега Погодина "Непобедимый" предлагает вполне серьезный русский аналог Джеймса Бонда в исполнении Владимира Епифанцева. Его герой — спецагент разведки — охотится на секретаря беглого олигарха, которого ему надо вернуть в Россию, и в ходе задания вступает в увлекательный психологический конфликт со своим хитрым противником (Сергей Астахов). Но, думается, как в бондиане при всех ее подвижках в сторону человечности главное не психология, так и "Непобедимый" интересен прежде всего тем, удастся ли нашему Владимиру Епифанцеву превзойти физподготовкой заграничного Дэниела Крейга.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя