Коротко

Новости

Подробно

Ольмерта довели до отставки

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 31

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт официально объявил, что досрочно покинет свой пост вскоре после того, как 17 сентября возглавляемая им партия "Кадима" выберет нового лидера. Новость о предстоящем уходе Ольмерта стала первополосной, но не сенсационной.


Что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт досрочно покинет свой пост, было понятно еще в начале года, когда против него были выдвинуты обвинения в коррупции. По данным прокуратуры, Ольмерт незаконно получил у американского гражданина Морриса Таланского пожертвование на свою предвыборную кампанию, а затем якобы потратил полученные средства на покупку предметов роскоши. Ольмерт, с самого начала заявлявший о своей невиновности, продолжает говорить о ней и сейчас. Тем не менее обвинения стали поводом для его соперников (и партнеров по коалиции) из партии "Авода" требовать его отставки под угрозой развала правительства. Да и среди товарищей Ольмерта по партии, как выяснилось, нашлись недоброжелатели. Итогом нелегких переговоров стало решение о том, что Ольмерт покинет свой пост досрочно, но сам выберет момент отставки. И он выбрал. Как заявил премьер-министр, он уйдет в отставку сразу после того, как партия "Кадима", которую он организовал совместно с Ариэлем Шароном в 2005 году, выберет себе нового руководителя, который и станет очередным премьер-министром Израиля. Имя нового премьер-министра тоже ни для кого не секрет. Скорее всего, в истории Израиля появится вторая женщина-премьер-министр — Ципи Ливни. Как и ее знаменитая предшественница Голда Меир, Ципи Ливни пересядет в кресло премьер-министра Израиля, оставив пост министра иностранных дел.

Эхуд Ольмерт и его пресс-служба постарались превратить унизительное для него заявление в повод для торжества. Сообщив, что не может более исполнять обязанности премьер-министра из-за "постоянных атак со стороны самозваных "борцов за справедливость", стремящихся сместить" его, Ольмерт отметил, что "гордится тем, что является премьер-министром страны, которая проводит расследования в отношении своих премьер-министров". Ольмерт, правда, не удержался от скрытой критики в адрес израильской системы правосудия, заявив, что хотел бы, чтобы израильские премьер-министры были не выше закона, но и не ниже его.

Известие о предстоящей отставке премьер-министра вызвало беспокойство среди друзей Израиля и в странах, пытающихся нормализовать отношения с еврейским государством. Комментируя заявление Ольмерта, высокопоставленный дипломат из Сирии, которая сейчас ведет переговоры с Израилем через турецких посредников, заявил, что отставка Ольмерта может сказаться на переговорах. Палестинцы, напротив, перестановками в израильском правительстве не слишком обеспокоены. Ципи Ливни, протеже бывшего премьер-министра Ариэля Шарона, известна как сторонница сосуществования двух государств — палестинского и еврейского. Именно она помогла заключить соглашение с палестинцами о выводе израильских поселений из Газы. Поэтому власти Палестинской автономии ухудшения отношений с Израилем после смены премьера не ожидают. Более того, они воспользовались заявлением Ольмерта, чтобы напомнить миру о своем независимом от Израиля существовании. "Это исключительно внутреннее дело Израиля",— заявил в связи с объявлением Ольмерта пресс-секретарь палестинского лидера Махмуда Аббаса.

Рубрику ведет Николай Зубов



Комментарии
Профиль пользователя