На днях Financial Times опубликовала обзор, посвященный инвестиционной активности в странах бывшего СССР группы Baltic Beverages Holdings (BBH). В 1991 году BBH (принадлежащая ведущим пивоваренным компаниям Скандинавии — Hartwell of Finland и Pripps of Sweden) начала приобретать контрольные пакеты акций пивзаводов ленинградской области и прибалтийских государств. На этой территории проживает в общей сложности 14 млн человек. Все четыре приобретенные BBH пивоваренные компании в итоге оказались доходными. Их объединенные продажи в закончившемся в сентябре (по скандинавским правилам) 1993-1994 финансовом году составили $34 млн.
В 1993 году BBH приобрела 43,5% акций расположенного в Санкт-Петербурге пивзавода "Балтика" (по мнению Financial Times, самого известного в России). Его годовой объем производства составляет 90 млн л пива, а продажи в 1993-1994 деловом году составили $13 млн. "Балтика" является крупнейшим налогоплательщиком Санкт-Петербурга. BBH установила на заводе новое оборудование, и с лета минувшего года он варит пиво, отвечающее мировым стандартам, а также выпускает прохладительные напитки. Предполагается, что общий объем инвестиций BBH в модернизацию "Балтики" составит $47 млн.
В Эстонии пивоварня Saku изо всех сил пыталась восстановить захиревшую торговую марку. Потребление пива в этой стране никогда не было особо высоким, а за последние годы еще более снизилось. Причина этого заключается как в общем экономическом состоянии страны, так и в плохом качестве эстонского пива. По словам вице-президента Saku Андерса Эрма, BBH купила пивоварню за 60 млн шведских крон и вложила еще $12 млн в новое оборудование и переподготовку кадров. "Теперь Saku, — утверждает г-н Эрм, — производит продукцию мирового уровня". Правда, вице-президент тут же оговорился, что, к сожалению, это не всегда получается из-за низкого качества сырья".
Благодаря соглашению о свободной торговле стран Балтии эстонцы наладили экспорт пива в Литву. Экспорту в Россию препятствуют высокие таможенные тарифы. В своей же стране Saku владеет 53% пивного рынка. При этом за минувший деловой год ее объем продаж составил лишь $8 млн. По-видимому, это связано с низким уровнем потребления пива эстонцами: ежегодно на душу населения здесь приходится 30 л пива, в то время как, скажем, финны выпивают по 90 л. BHH надеется, что повышение качества напитка приведет и к росту объема его потребления.
Размер иностранных инвестиций в Эстонию удваивается каждые 6 месяцев. Сходная картина наблюдается в Литве и Латвии. Кстати, в Литве BBH принадлежит пивзавод Kalnapilis, третий по объему выпуска пива в этой стране. Его годовой объем производства составляет 40 млн л. Судя по активности BBH, пищевой сектор рынка прибалтийских государств весьма привлекателен для Запада. По мнению Financial Times, это связано с тем, что модернизированные при помощи западного капитала производства вполне могут обслуживать не только местный рынок, но и рынки сопредельных стран СНГ (прежде всего России).
ИППОЛИТ Ъ-ПАК, ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ