Чем известен Александр Сергеев

19 сентября действующий глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев снял свою кандидатуру с выборов президента научной организации. Подробности его биографии — в справке «Ъ».

Александр Сергеев

Сергеев Александр Михайлович родился 2 августа 1955 года в поселке Бутурлино (Нижегородская область). Окончил Горьковский государственный университет имени Лобачевского по специальности «радиофизика» (1977).

С 1977 года работает в Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде. Научную карьеру начал стажером-исследователем, с 1979 года — младший научный сотрудник, с 1985 года — старший. С 2003 года является членом-корреспондентом РАН. В 2011 году назначен заместителем директора по научной работе Института прикладной физики, с 2015 года — директор института. В 2013 году вступил в неформальный клуб «1 июля» (в него входят ученые, несогласные с реформой РАН). В 2016 году стал академиком РАН по специальности «физика и астрономия».

В мае 2017 года был выдвинут кандидатом на пост президента РАН. В сентябре того же года, выступая накануне голосования перед общим собранием академиков, произнес речь, в которой дал жесткую оценку состоянию российской науки и предложил свою программу по исправлению ситуации, в том числе заявил о необходимости увеличения финансирования научной организации на 60 млрд руб. 26 сентября 2017 года победил на выборах: в первом туре набрал 681 голос из 1596, опередив на 405 голосов ближайшего конкурента — научного руководителя Института океанологии Роберта Нигматулина. Во втором туре господин Сергеев получил 1045 голосов, а господин Нигматулин — 412.

27 сентября указом президента России Владимира Путина был утвержден в должности на пять лет.

В феврале 2022 года возглавил Совет по региональной политике РАН.

В июле 2022 года президиум РАН утвердил четверых кандидатов в президенты научной организации, в число которых помимо действующего руководителя Александра Сергеева вошли академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН Геннадий Красников, директор Института теплофизики Сибирского отделения РАН Дмитрий Маркович и научный руководитель Института океанологии Роберт Нигматулин.

1 сентября 2022 года на заседании президиума Сибирского отделения РАН предложил сформировать постоянный аналитический орган для взаимодействия с правоохранительными органами в случае уголовного преследования ученых.

19 сентября 2022 года Александр Сергеев снялся с выборов нового главы академии, ранее на заседании президиума СО РАН он поддержал кандидатуру Дмитрия Марковича.

Является создателем и руководителем научной школы «Фемтосекундная оптика, нелинейная динамика оптических систем и высокочувствительные оптические измерения». Специалист в области лазерной физики, фемтосекундной оптики, физики плазмы и биофотоники. Автор более 350 научных работ.

Профессор Нижегородского госуниверситета имени Лобачевского. Член президиума Совета по науке и образованию при президенте РФ, научно-координационного совета ФАНО и Совета РФФИ, входит в редколлегии журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика». Эксперт Московского экономического форума.

Награжден государственной премией РФ в области науки и техники, орденом Почета, международной премией Грубера по космологии. Доктор физических наук (тема диссертации — «Нелинейные волновые процессы при генерации сверхкоротких оптических импульсов и взаимодействии сильных оптических полей с веществом»).

Женат, имеет двоих детей.

Вся лента