Глава Еврокомиссии призвала готовиться к полному прекращению поставок газа из России

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европе следует быть готовой к полному прекращению поставок газа из России. По ее словам, приостановка поставок «рано или поздно» произойдет.

Урсула фон дер Ляйен

Фото: Virginia Mayo / AP

«В настоящее время Россия лишь частично поставляет газ или вообще не поставляет голубое топливо в 12 стран-членов (ЕС.— "Ъ"). Поэтому Европа должна быть готова к худшему варианту — полной остановке поставок газа рано или поздно»,— сказала госпожа фон дер Ляйен в интервью немецкому агентству DPA (цитата по ТАСС).

24 июля газета Financial Times сообщила, что несколько стран ЕС разработали план, предусматривающий сокращение потребления газа из России. Согласно проекту, в случае введения ограничений должны учитываться степень зависимости каждой страны от российского газа и объемы газа в хранилищах. Исключения предлагается сделать для стран, которые не могут поставлять сырье другим государствам, а также для отраслей, критически важных для единого рынка ЕС.

16 июня «Газпром» снизил уровень поставок по газопроводу до 40% номинальной мощности (67 млн куб. м в сутки) из-за проблем с ремонтом турбины, которая находилась в Канаде на техническом обслуживании. Президент России Владимир Путин допустил, что прокачка по «Северному потоку» может сократиться, если Канада не вернет турбину.

По информации «Ъ», 24 июля Siemens Energy передала «Газпрому» экспортную лицензию Канады, позволяющую ремонтировать и транспортировать газовые турбины для «Северного потока». Теперь для ввоза турбины в Россию «Газпром» должен изменить базис доставки машины из канадского Монреаля на конечный пункт в РФ.

Подробнее о том, почему остановка «Северного потока» не мешает ЕС готовиться к зиме, читайте в материале «Ъ» «Медленный газ — не тормоз».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Ксения Аскерова