Госдума расширила налоговые льготы для IT-отрасли

Госдума приняла в третьем чтении закон, расширяющий применение льгот для IT-отрасли. В частности, компаниям предоставят льготные ставки по налогу на прибыль (0% до декабря 2024 года), до 7,6% будут понижены ставки страховых взносов.

Льготы предусмотрены для компаний, получающих доходы:

  • От услуг по доработке, внедрению и поддержке любого российского ПО;
  • От продажи онлайн-рекламы на своих платформах, от размещения объявлений на классифайдах (таких как Avito или «Авто.ру»);
  • От предоставления платного доступа к контенту, в том числе по подписке;
  • Оказания образовательных услуг с использованием онлайн-платформ;
  • Разработки и продажи российских программно-аппаратных комплексов.

Теперь на льготы могут претендовать компании с долей IT-выручки в 70% (ранее — в 90%). Также будет исключен критерий по количеству сотрудников в организации (минимум 7 человек). Кроме того, компании, создающие и использующие российское ПО, при расчете сумм амортизации с 2023 года смогут применять специальный повышенный коэффициент (не выше 3).

Однако претендовать на льготы не смогут площадки, позволяющие участвовать в госзакупках; посредники в сделках с недвижимостью; компаниях, оказывающих финансовые, банковские услуги или услуги на рынке ценных бумаг; компании, работающие в сфере маркировки товаров; а также компании, предоставляющие услуги в сфере связи. Замглавы Минфина Алексей Сазанов объяснял исключение таких компаний из списка получателей льгот тем, что они и так являются высокорентабельными.

В качестве льгот для IT-отрасли правительство уже освободило IT-компании от налогов на три года, предоставило их сотрудникам отсрочку от армии, а также запустило для них льготную ипотеку под 5%.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Анастасия Ларина