TikTok подтвердил, что сотрудники из КНР могли получить доступ к данным американских пользователей

TikTok допускает, что ряд китайских сотрудников компании могли получить доступ к данным американских пользователей приложения. Информацию об этом, по сведениям агентства Bloomberg, TikTok подтвердил американским сенаторам, которые ранее обвинили платформу в слежке за гражданами США.

«Ответ TikTok подтверждает, что наши опасения по поводу влияния КПК на компанию были вполне обоснованы»,— рассказал Bloomberg сенатор-республиканец Марша Блэкберн. В направленном парламентариям письме представители TikTok заявили, что китайские сотрудники компании могут получить доступ к определенной информации о пользователях TikTok из США. Однако для этого сотрудники должны пройти ряд внутренних протоколов безопасности, а сама информация подлежит «жесткому контролю отдела кибербезопасности» и не может быть передана третьим лицам, в том числе китайскому правительству.

В июне издание BuzzFeed News сообщило, что у веб-инженеров компании из КНР был доступ к непубличным данным пользователей платформы из США. 27 июня несколько американских сенаторов направили в компанию письмо, в котором процитировали материал BuzzFeed News и обвинили TikTok в слежке за американцами.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников