Обновлено 23:11

Алексея Аграновича сняли с поста худрука «Гоголь-центра»

Департамент культуры Москвы назначил художественным руководителем «Гоголь-центра» Антона Яковлева, а директором театра — Александра Бочарникова, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. Нынешние худрук Алексей Агранович и директор Алексей Кабешев покинут театр.

Контракты Алексея Аграновича и Алексея Кабешева истекают 4 июля.

«Да. Гоголь центр закрыт. Все... Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство — это убийство»,— написал в Telegram режиссер Кирилл Серебренников, основатель «Гоголь-центра» (орфография сохранена).

Антон Яковлев — сын актера Юрия Яковлева, сыгравшего в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Иван Васильевич меняет профессию».

Среди театральных постановок господина Яковлева — «Крейцерова соната», «Дуэль», «Король Лир», «Воительница», «Игроки», «Макбет», «Лес» и другие.

Александр Бочарников ранее возглавлял Новосибирскую государственную филармонию и работал в театре Сатиры под началом Александра Ширвиндта.

Московский драматический театра имени Гоголя в 2012 году был переформатирован в «Гоголь-центр». Худруком назначили Кирилла Серебренникова. В июне 2020 года он был осужден условно по делу о хищениях в «Седьмой студии». В марте 2022 года судимость сняли, режиссер покинул страну.

«Это учреждение культуры,— сообщили ТАСС в пресс-службе департамента культуры Москвы после объявления о смене руководства театра,— не прекращало быть театром имени Гоголя, когда творческий коллектив начал именовать его "Гоголь-центром". Таким оно по документам и остается. Сменится только руководство театра — художественный руководитель и директор. Труппа продолжит работать».


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Дарья Эрозбек