Вакцинация от COVID-19 может стать обязательной в календаре прививок

Глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщил, что вакцинация от коронавируса может получить статус обязательной в Национальном календаре профилактических прививок, утверждаемом ведомством. По его словам, обсуждение вопроса продолжается, но есть некоторые нюансы. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Национальный календарь профилактических прививок — утверждаемый приказом правительства документ, определяющий сроки и типы проводимых в бесплатном порядке массовых вакцинаций, включенных в программу ОМС.

«Мы сейчас должны получить определенный опыт, получить данные по дальнейшему развития процесса, но к этому движется. Сегодня мы видим — ряд зарубежных коллег начинают комбинировать вакцину против гриппа и вакцину против ковид-инфекции, это тоже идет»,— обосновал господин Мурашко актуальность инициативы в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По его словам, Россия наблюдает за развитием эпидситуации в странах другого полушария Земли, где уже наступил зимний период. «Сейчас с депутатским корпусом мы работаем для того, чтобы это двигать дальше»,— сказал он.

Что происходит на ПМЭФ-2022 — читайте здесь.


Еще больше новостей — в Telegram-канале «Коммерсантъ».

Андрей Сапожников