OBI продает свой бизнес в России

Немецкая OBI GmbH передает в доверительное управление российскую сеть DIY-ритейлера OBI основателю консалтинговой группы «Аудит груп» и юридичского агентства «Сезар консалтинг» Борису Любошицу. Об этом сам господин Любошиц сообщил «Ъ FM». В дальнейшем бизнес ритейлера в России перейдет российскому инвестору, который со временем может отказаться от товарного знака OBI.

«У меня доверенность от OBI, от головной материнской компании,— рассказал господин Любошиц.— Наша задача — консалтинг, контроль, то есть мы ведем эту сделку. Также мы должны передать бизнес инвестору, проконтролировать все необходимые процессы и параллельно сделать там due diligence и инвестиционный анализ». Сегодня он познакомился с топ-менеджментом компании. «Очень удовлетворены тем, как нас встретили, как менеджмент компании выражает готовность сотрудничать»,— сказал он «Ъ FM».

Ранее «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Борису Любошицу, сообщили, что акционер сети принял решение продать магазины в России инвестору с сохранением рода деятельности компании и рабочих мест. Посредники не называли имя инвестора, которому перейдет OBI.

Немецкая сеть строительных и хозяйственных товаров OBI работает в России почти 20 лет. У нее 8 магазинов в Москве, 7 — в Санкт-Петербурге и еще 12 в других городах России. В российских магазинах OBI работают около 4,9 тыс. сотрудников.

8 марта OBI объявила о прекращении работы в России на фоне российской военной операции на Украине. У компании возник спор с российскими топ-менеджерами по поводу открытия магазинов.

Подробнее о ситуации в компании — в материале «Ъ FM» «OBI запуталась в "показаниях"».

Дарья Эрозбек