Секретарь генсовета ЕР Турчак: России наложить на санкции

Секретарь генерального совета «Единой России» и заместитель председателя Совета федерации Андрей Турчак заявил, что с нынешней властью в Киеве вряд ли возможно мирным способом урегулировать конфликт вокруг Донбасса. Также он добавил, что России безразличны вводимые Западом санкции и их последствия.

«Они сначала в штаны наложили, а потом санкции наложили, а потом мы на их санкции наложили»,— сказал господин Турчак по время пресс-конференции с главой ДНР Денисом Пушилиным.

Также Андрей Турчак сообщил, что, по его мнению, возможности переговоров между Россией и Украиной по вопросу ДНР и ЛНР пока нет. «Я сомневаюсь в возможности диалога, потому что мы на принципиально разных "полушариях" существуем. Для них Донбасс — это территория, а для нас Донбасс — это люди. И мы никогда здесь не сойдемся. С этим правительством (Украины.— «Ъ») вряд ли возможно о чем-то договориться»,— сказал он.

По мнению господина Турчака, признание независимости станет новым толчком развития отношений между Россией и ДНР, он подчеркнул, что парламенты стран давно взаимодействуют между собой, а «Единая Россия» давно оказывает гуманитарную помощь региону.

Андрей Турчак заявил, что если бы признания ДНР и ЛНР не произошло, ему «стыдно было бы смотреть людям в глаза». Кроме этого он упрекнул страны Запада, в частности канцлера Германии Олафа Шольца, в «короткой исторической памяти». Ранее господин Шольц назвал смешными аргументы России, что в Донбассе происходит геноцид. «Им ссы в глаза — все божья роса»,— резюмировал зампред Совета федерации.

Андрей Турчак приехал с визитом в ДНР для посещения прифронтовой зоны и переговоров с Денисом Пушилиным. До этого Андрей Турчак побывал в Ростове в пункте временного размещения беженцев, где он проверил условия проживания эвакуированных жителей и осмотрел колонну с гуманитарной помощью.

21 февраля Владимир Путин признал суверенитет ДНР и ЛНР, а также подписал с их главами договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Он также предусматривает отправку российских военных в Донбасс в зону военного конфликта. На следующий день Госдума и Совет федерации единогласно поддержали решение президента и ратифицировали документы.

За развитием ситуации вокруг Донбасса следите в онлайн-трансляции «Ъ».