В Татарстане начнут выдавать QR-коды по результатам теста на антитела

В Татарстане с 21 февраля начнут выдавать QR-коды по результатам теста на антитела от коронавирусной инфекции. Об этом сегодня на пресс-конференции о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации рассказал главный внештатный эпидемиолог Минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов.

«В зачет принимаются любые результаты антител вне зависимости от метода: то есть либо качественные, либо количественные», - отметил он.

По его словам, желающие получить QR-код, должны составить заявление на портале «Госуслуги». После сдачи теста на антитела информацию автоматически пришлют в личный аккаунт на портале.

«Заявление, оформленное на портале «Госуслуги», в автоматическом режиме рассматривается в течение трех дней, и, соответственно, данному гражданину выдается сертификат о профилактических прививках и перенесенном заболевании с указанием о том, что он прошел тест на наличие антител»,— пояснил господин Лопушов. Выданный сертификат защищен QR-кодом, его срок действия составляет полгода.

Господин Лопушов отметил, что поликлиники не делают текст на антитела к коронавирусу бесплатно. «Проведение теста на наличие антител не входит в программу государственных гарантий, соответственно, каким-то образом бесплатно, безвозмездно получить это невозможно. Это нужно сделать только в частных центрах по сдаче антител»

Также Дмитрий Лопушов отметил, что если у гражданина есть положительный ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию и выявленные антитела, то он получает сертификат переболевшего на один год.

Полина Бердникова, "Ъ-Казань"