Прививка, покрытая тайной

Минздрав назвал причину отказа опубликовать сведения об эффективности и безопасности вакцин

В Минздраве «Ъ» объяснили отказ предоставить депутату Алексею Куринному (КПРФ) данные клинических испытаний российских вакцин: согласно законодательству, эта информация является коммерческой тайной и не может быть обнародована без согласия разработчика. Ранее господин Куринный обратился в Генпрокуратуру РФ с жалобой на медицинское ведомство, указывая на недопустимость «сокрытия общественно значимой информации».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, хирург Алексей Куринный подал обращение в Генпрокуратуру РФ о незаконности сокрытия общественно значимой информации Минздравом России, связанной со здоровьем и жизнью граждан. Господин Куринный направил в медицинское ведомство запрос о предоставлении результатов клинических исследований вакцины «Спутник V». Минздрав отказал, объяснив, что эти результаты «являются конфиденциальными и содержат информацию, составляющую коммерческую тайну».

В медицинском ведомстве «Ъ» объяснили такую позицию нормами федерального закона №61 о государственном регулировании обращения лекарственных средств.

  • В соответствии со ст. 18 регистрационное досье на лекарственный препарат для медицинского применения представляется заявителем в Минздрав России в форме документа, включающего в себя в том числе отчеты о результатах клинических исследований.

«Документы и данные, входящие в состав регистрационного досье, содержат конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне, в связи с чем не могут быть предоставлены третьим лицам без согласия разработчика»,— указано в ответе Минздрава. Разработчиком является Центр имени Гамалеи, подведомственный медицинскому ведомству.

В министерстве добавили, что законом не допускается использование в коммерческих целях информации о результатах доклинических и клинических исследований без согласия производителя в течение шести лет с даты государственной регистрации.

«Следует отметить, что в соответствии с принятой международной практикой данные регистрационного досье остаются конфиденциальными, и решение публикации результатов клинических исследований лекарственных препаратов в научной прессе принимается разработчиком лекарственного препарата»,— заявили в Минздраве, уточнив, что результаты клинических исследований «Спутника V» опубликованы в отечественной и зарубежной научной прессе, в том числе в журнале The Lancet. В феврале 2021 года, отметим, в упомянутом издании были опубликованы промежуточные итоги третьей фазы клинических испытаний препарата.

«Данные клинических исследований должны быть опубликованы,— настаивает в беседе с “Ъ” Алексей Куринный.— Более того, текущую статистику, связанную с эффективностью и безопасностью вакцины, тоже не публикуют. Это практика многих стран, в том числе тех, которые используют нашу вакцину, например, Венгрии и Аргентины. Российские власти делать этого почему-то категорически не хотят». По мнению парламентария, в случае публикации данных доверие к вакцине и в целом к прививочной кампании «значительно бы возросло».

Другие российские вакцины — «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора и «КовиВак» Института имени Чумакова РАН — также вызывают у депутата вопросы, однако по ним «нужен отдельный разговор». «"КовиВак", как мне объяснили в Минздраве, вакцина дорогая в производстве, не окупается в сравнении со "Спутником",— заявил Алексей Куринный.— А история с "ЭпиВакКороной" нуждается в отдельном разбирательстве». Он уточнил, что ни разработчик, ни регулятор, который зарегистрировал упомянутую вакцину, не дали «внятного ответа» на ряд публикаций о ее неэффективности:

«Дальше продолжу заниматься этим вопросом: кто регистрировал, как и на основании каких данных, как потрачены федеральные средства на создание этой вакцины».

На этой неделе ряд СМИ сообщил, что Минздрав с начала года не проводил закупки «ЭпиВакКороны» для распределения в регионы, связывая это с низкой эффективностью препарата, который не пользуется спросом у россиян. В медицинском ведомстве объяснили это сформированными в прошлом году запасами и пообещали проводить закупки «по мере необходимости».

Кроме того, депутат Госдумы Владимир Плякин направил запрос в Минздрав о количестве заболевших и умерших от коронавируса среди вакцинированных граждан. «Публикация сведений о количестве смертей среди лиц, вакцинированных против COVID-19, нецелесообразна, поскольку такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации»,— сообщили в ведомстве.

Наталья Костарнова