Восточный полигон нарезали на квоты

Все новые железнодорожные мощности займет уголь из четырех регионов

Президент Владимир Путин одобрил резервирование в 2022 году квот на экспорт угля из Хакасии и Бурятии через Восточный полигон. Регионы получат 9 млн и 9,1 млн тонн соответственно, причем предполагается, что Хакасия будет вывозить и 400 тыс. тонн тувинского угля (сам регион не имеет железнодорожных выходов). Однако то, что весь прирост пропускной способности Восточного полигона будет поделен между угольщиками только четырех регионов — с учетом Кузбасса, чья квота прирастет на 5 млн тонн,— вызывает озабоченность у властей. Поэтому квоты для ДФО могут пересмотреть в том случае, если темпы расширения БАМа и Транссиба окажутся ниже ожиданий.

Фото: Валерий Титиевский, Коммерсантъ

Как и предполагал “Ъ”, Хакасия и Бурятия в 2022 году получат квоты на вывоз угля на экспорт в восточном направлении (см. “Ъ” от 30 ноября 2021 года). Это следует из резолюции президента Владимира Путина от 26 декабря 2021 года на письмо его помощника Игоря Левитина (“Ъ” видел документ).

Сейчас гарантированный объем вывоза на экспорт на восток действует для Кузбасса, что фактически резервирует за регионом значительную часть пропускной способности востребованного Восточного полигона. В 2021 году за Кузбассом была закреплена квота в объеме 53 млн тонн, в 2022 году по поручениям президента РФ она увеличится до 58 млн тонн (см. “Ъ” от 3 марта 2020 года). Однако уже давно обсуждается переход на такую модель и регионов ДФО, которые в 2021 году еще и вывезли на восток заметно меньше, чем годом ранее. Как пояснили “Ъ” в ОАО РЖД, по оперативным данным, в 2021 году перевозки угля на Восточном полигоне в целом выросли к 2020 году на 0,3 млн тонн, до 101,2 млн тонн. Бурятия при этом в 2021 году вывезла на восток 5,9 млн тонн угля, Хакасия — 5 млн тонн, отмечают в ОАО РЖД. Это на 40% и на 57% меньше, чем в 2020 году.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов 9 декабря в письме на имя президента (“Ъ” видел документ) предложил ввести в 2022 году квоту в объеме 9,1 млн тонн для Бурятии, 9 млн тонн для Хакасии, а также 0,4 млн тонн для Тувы в рамках хакасской квоты. В свою очередь, в письме президенту от 24 декабря его помощник Игорь Левитин отмечает, что с учетом решения об увеличении отгрузки угля на экспорт из Кузбасса на восток на 5 млн тонн при выделении квоты трем новым регионам окажется, что весь прирост пропускной способности Восточного полигона в 2022 году (14 млн тонн, до 158 млн тонн) будет отдан указанным четырем субъектам, а доля экспортных угольных грузов на Восточном полигоне возрастет до 75%. В этой связи господин Левитин предлагает с предложением правительства согласиться, но увязать гарантированный вывоз угля из трех регионов со сроками расширения Восточного полигона и при необходимости скорректировать объемы на правкомиссии по транспорту. Президент 26 декабря поставил на письмо господина Левитина резолюцию «согласен».

Ущемленными выглядят угольщики Якутии.

«Следует отметить, что дополнительную загрузку восточных участков БАМа в прошлом году обеспечила активизация новых угольных предприятий, работающих в основном в Якутии,— сообщили “Ъ” в ОАО РЖД.

— Так, при среднегодовом показателе погрузки данного региона в 8,9 млн тонн за 2018–2020 годы в 2021 году объемы выросли до 21,2 млн тонн». Объемы и структура перевозок на Восточном полигоне обусловлены действующими правилами недискриминационного доступа, говорят в ОАО РЖД, в соответствии с которыми в 2021 году на Восточном полигоне перевезено 44 млн тонн грузов, имеющих более высокий приоритет, чем уголь, в том числе нефтепродукты, удобрения, зерно, контейнеры.

Наличие квоты для Тувы любопытно с точки зрения отсутствия железных дорог, по которым вывоз можно было бы осуществить. Эту проблему был призван решить проект ветки Кызыл—Курагино до Элегестского угольного месторождения, но концессия была заморожена на пять лет (см. “Ъ” от 1 апреля 2021 года). Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин полагает, что речь идет о поставках с Межэгейского месторождения, где транспортировка идет самосвалами на 500 км до станции Абаза в Хакасии. «С учетом качества этого угля (концентрат марки Ж) столь дорогостоящая транспортировка оправданна при ценах выше $130 за тонну коксующегося угля»,— отмечает господин Гришунин.

Он полагает, что техническая возможность выбрать квоту в 2022 году у Бурятии и Хакассии есть, но в основном это будут либо бурые угли, которые не востребованы на мировом рынке, либо низкосортный энергетический уголь марок Д и Г. «Цены на них пока выше $110 на тонну в портах Дальнего Востока,— говорит эксперт,— но уже достаточно явно снижаются. И в случае достижения уровней $60 за тонну их поставка будет нерентабельной».

Наталья Скорлыгина, Евгений Зайнуллин