«Зеленая» точка на энергетической карте России

В 2022 году в Ростове-на-Дону пройдет Международный форум «Возобновляемая энергетика» (ARWE-2022), который станет катализатором качественного развития ВИЭ. Впервые такое знаковое для отечественной энергетики событие состоится в Ростовской области, являющейся сегодня в России лидером по количеству запущенных в эксплуатацию ветрогенерирующих мощностей.

О том, что ARWE-2022 состоится в южной столице в мае следующего года, стало известно на брифинге «Какой будет главная площадка зеленой энергетики 2022 года», который состоялся 14 октября.в Москве, в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН). В брифинге участвовали заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин, генеральный директор «Российского энергетического агентства» минэнерго РФ Алексей Кулапин, руководитель проектов фонда «Росконгресс» Владимир Затынайко и директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

По словам Игоря Сорокина, донской регион неслучайно выбран в качестве главной площадки будущего Международного форума «Возобновляемая энергетика». «Энергосистема Ростовской области — одна из крупнейших на юге России, — заметил заместитель губернатора. — В области имеются практически все виды электрогенерации. А ветроэнергетика — перспективно развивающаяся отрасль, обеспечивающая производство экологически чистой энергии, инвестиционную привлекательность региона и налоги в бюджеты всех уровней. В настоящее время Ростовская область на первом месте по установленной мощности ветрогенерации среди всех субъектов России. К концу текущего года планируемая суммарная мощность донских ветропарков составит 610 МВт».

По замыслу организаторов, ARWE-2022 соберет на своей площадке  представителей органов государственной власти, бизнеса, кредитных организаций, отраслевых экспертов и всех, кто заинтересован в реализации «зеленой» генерации.

«В свете мирового энергетического перехода большое внимание сейчас уделяется перспективам возобновляемой энергетики, — отметил Павел Сниккарс. — О развитии этого направления в России говорят результаты вводов электростанций, работающих на базе энергии солнца и ветра. Нет сомнений в наличии большего потенциала. Уверен, что форум «Возобновляемая энергетика-2022» станет достойной платформой для диалога в вопросах международного сотрудничества, обсуждения перспективных пилотных проектов в сфере ВИЭ».

По мнению Владимира Затынайко, на площадках РЭН неоднократно отмечалось, насколько важно сегодня снижение углеродного следа, как путем увеличения поглощающей способности лесных массивов, так и за счет развития возобновляемых источников. «Для вовлечения субъектов России в эту актуальную повестку как раз и нужен Международный форум, — подчеркнул представитель «Росконгресса». — И нет сомнений, что та задача, которая формулируется сейчас, по силам и губернаторам, и региональному бизнесу. Со своей стороны скажу, что мы создадим все условия для того, чтобы ARWE-2022 состоялся и чтобы этот форум стал одним из ключевых в международной повестке ВИЭ».

В ходе пленарного заседания, состоявшегося на «Российской энергетической неделе», Президент России Владимир Путин заявил о таких планах страны, как достижение углеродной нейтральности к 2060 году. Такая цель наглядно иллюстрирует масштаб той эволюции, которую должны совершить возобновляемые источники энергии в ближайшие несколько лет. Та работа, которая сегодня проводится Ростовской области по развитию «зеленой» энергетики, имеет огромное значение не только для региона, но и для страны в целом. Соответствует национальным интересам и нашим стратегическим приоритетам.

-