Депортации открыли возможности

Что будет с мигрантами по окончании упрощенного порядка пребывания

Мораторий на выдворение иностранных рабочих, которые находятся в России нелегально, истекает 1 октября, прежде это было запрещено указом президента Владимира Путина. И сейчас все, кто не смог оформить документы, рискуют быть отравленными на родину. По подсчетам МВД, всего таких приезжих на территории России около 700 тыс. “Ъ FM” разобрался, почему срок моратория постоянно откладывали, и что будет, если его наконец отменят. С подробностями — Иван Якунин.

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

В апреле 2020 года Москву накрыл первый карантин. Каждый день число заболевших превышало 6 тыс. В таких условиях переправлять людей через границы было не лучшим решением. И тогда появился президентский указ, который позволяет мигрантам работать в России без оглядки на документы. Более того, нарушители могут без санкций обратиться в миграционные центры и получить все разрешения. Коронавирус не унимался, льготы продлевались, многие уже не верили, что и 1 октября будет финальной датой. Однако президент Федерации мигрантов Вадим Коженов за неделю сообщил в соцсетях, что решение принято:

«Было очень большое совещание, на котором решили, что указ продлевать не будут. То есть 30 сентября режим упрощенного пребывания, который длился практически 1,5 года, заканчивается. С 1 октября мы живем уже так, как жили до пандемии, то есть у иностранцев должны быть оформлены все документы».

Предыдущая подготовка мигрантов к депортации прошлым летом привела к хаосу. Всего в Москве, по подсчетам мэра Сергея Собянина, почти 0,5 млн иностранных рабочих. Их обслуживают всего два миграционных центра. И когда срок моратория подходил к концу, там скапливались тысячи людей без масок, социальная дистанция при этом не соблюдалась, а в очередях можно было провести сутки. Москвичка Екатерина, которая живет напротив одного из таких центров, говорит, что сейчас ситуация выглядит не так радикально. Но чем ближе день X, тем больше мигрантов появлялось под ее окнами: «Обстановка в районе так же напряжена. Рано утром и поздно вечером можно увидеть, как они здесь занимают очереди. До 30 ноября обещали перенести отсюда этот центр, и все местные ждут этот день».

Ваш браузер не поддерживает видео

Всего, по подсчетам МВД, около 1 млн человек встали на миграционный учет, правда, непонятно, за какой срок. Представитель Всероссийской узбекской диаспоры Тимур Мухамедов масштабной волны депортаций не ждет. По его мнению, шанс дали всем: «Мы как раз об этом и говорили, что времени не хватит, сами просили об отсрочке, ее предоставили. Насколько мне известно, все, кто хотел оформить документы, сделали это. Те, кто не успел, выехали».

Тем не менее бизнес до сих пор жалуется на нехватку рабочих рук из-за рубежа. “Ъ FM” рассказывал об этом ранее. К тому же нелегалов в России до сих пор довольно много. Официально — около 700 тыс. На этом фоне источники “Ъ” в правительстве допускают, что власти снова продлят льготы. Это решение поддержит глава комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин: «Исходя из необходимости быть гуманными и одновременно учитывать потребности нашей экономики, я бы не стал применять сейчас протекционные меры, продлил бы этот мораторий».

Наиболее сложной ситуация остается у граждан Афганистана. После захвата власти запрещенной в России группировкой «Талибан» около тысячи афганцев отправились в Россию — таковы подсчеты местной диаспоры. И если кто-то из-за ажиотажа не успел оформить документы, его отправят обратно в Кабул, где могут возникнуть вопросы.