Московских иностранцев группируют с подмосковными

Власти объединяют миграционные центры в Путилково и Сахарово

Подмосковные власти перенесут Единый миграционный центр из деревни Путилково на мощности аналогичного центра в Сахарово, подконтрольного властям Москвы. Об этом “Ъ” сообщили в столичной мэрии. Ранее о «напряженной ситуации» в Путилково в МВД сообщал президентский Совет по правам человека (СПЧ): местные жители жаловались на тысячи мигрантов, мусорящих и вступающих, по их словам, в конфликты в ночных очередях в центр. В подмосковном правительстве говорят о переезде до конца года. В столичной мэрии заверяют, что центр в Сахарово проектировался с запасом мощностей, а юридический статус будущего учреждения отрегулируют соглашением между регионами.

Мигрантов перенаправят из Московской области в Новую Москву

Мигрантов перенаправят из Московской области в Новую Москву

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Мигрантов перенаправят из Московской области в Новую Москву

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

О грядущем переезде Единого миграционного центра Московской области (ЕМЦ, создан в 2017 году) из Путилково в Сахарово (юридически относится к поселению Вороновское, Новая Москва) сообщил в письме СПЧ руководитель главного управления региональной безопасности Московской области Роман Каратаев. Эту информацию “Ъ” подтвердил глава столичного департамента экономической политики и развития Кирилл Пуртов. Чиновник дал понять, что ЕМЦ переедет на мощности существующего многофункционального миграционного центра Москвы в Сахарово (подведомственен департаменту господина Пуртова). «Мы просчитываем пропускную способность и видим, что такая возможность есть. Центр строился для большого потока обслуживания мигрантов. Существенной дополнительной нагрузки (из-за переезда центра из Путилково.— “Ъ”) не будет»,— заверил “Ъ” господин Пуртов.

Отметим, официально заявленная пропускная способность учреждения, которое московские власти называют самым крупным миграционным центром в РФ, составляет 7,5 тыс. посетителей в сутки.

Чиновник уточнил, что новых корпусов в Сахарово строиться не будет, но дал понять, что «бизнес-процессы придется пересмотреть для открытия дополнительных окон приема». Кирилл Пуртов затруднился оценить, насколько вырастет поток заявителей, сказав, что в мэрии сейчас рассчитывают эти показатели. Роман Каратаев заверил, что переезд состоится до конца 2021 года.

Напомним, в июне 2021 года глава СПЧ Валерий Фадеев попросил руководителей МВД и администрации Подмосковья разобраться в «напряженной ситуации» с ЕМЦ в Путилково — после жалоб на мешающие жить многотысячные толпы трудовых мигрантов. Как уже сообщал “Ъ”, иностранцы пытались успеть легализоваться в стране до окончания моратория на выдворение из России (в июне 2021 года), а для этого были вынуждены днем и ночью стоять в очередях на оформление документов. Местные жители утверждали, что иностранцы ночевали на газонах, справляли нужду на улицах, оставляли мусор, «недоброжелательно относились» к обитателям Путилково и вступали в конфликты и даже однажды в перестрелку (см. “Ъ” от 17 июня). В СПЧ просили подмосковных чиновников рассмотреть вопрос о переносе ЕМЦ в районы, «не соседствующие с жилыми массивами», приводя в пример как раз многофункциональный миграционный центр в Сахарово.

В СПЧ выразили надежду, что переезд «не повлечет за собой негативных последствий для жителей близлежащих населенных пунктов», из-за которых центр и переносят. Между тем там пока не понимают, как будет работать объединенная структура. Так, глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил “Ъ”, что направил «уточняющий запрос» в правительство Москвы:

«Мы должны понимать, что не меняем шило на мыло, что перенос центра разрешит проблемы жителей Путилково, но не усугубит — для жителей Вороновского. Пока такого понимания нет. Есть только ответ (Романа Каратаева.— “Ъ”) и карты местности. Глядя на карты, мы видим удаленность центра в Вороновском от населенных пунктов».

Господин Фадеев сказал, что предложил коллегам по СПЧ поехать в Вороновское (Сахарово) с инспекцией и «поговорить с жителями, представителями власти и МВД».

Кирилл Пуртов рассказал “Ъ”, что юридический статус новой миграционной структуры будет оформлен отдельным соглашением регионов.

Руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин напомнил, что миграционные центры начали работать в разных регионах России с 2015 года, но в стране нет практики объединения таких учреждений для нужд двух регионов. «Сейчас разрабатывается законопроект о трудовых мигрантах, который готовится к принятию в 2024 году. В нем центры, не подчиняющиеся МВД, а созданные под эгидой местных властей, как в Сахарово, прекращают деятельность. Право иметь такой центр остается только у Москвы»,— говорит эксперт. При этом господин Поставнин также не понимает, зачем нужно подобное объединение: «Если речь идет о выдаче патентов на работу, например, сразу на работу в Москве и области, это хорошо и удобно, но нужно смотреть детали».

В СПЧ ранее заявляли, что не получали жалоб от жителей Сахарово на действия мигрантов, но они есть у ряда депутатов из близлежащих районов.

Так, муниципальный депутат района Сосенское Елена Белозерова в сентябре 2021 года направила столичному мэру Сергею Собянину жалобу на открытие автобусных маршрутов от станции метро «Прокшино» до миграционного центра в Сахарово (текст письма есть у “Ъ”). Так, госпожа Белозерова утверждала, что при открытии маршрута власти не учли «миграционную нагрузку» на Сосенское, почти 45% жителей которого составляют иностранцы (преимущественно работающие в центре «Фуд Сити»). Мигранты живут по 20–30 человек в «резиновых квартирах», «регулярно отмечаются хулиганские и разбойные действия, драки и потасовки» с участием иностранцев, перечисляется в письме. Все это ведет к росту «антимигрантских настроений со стороны местных жителей», считает Елена Белозерова. Впрочем, действия мигрантов в письме в основном увязываются с нехваткой полиции в районе. В столичной мэрии переадресовали за комментариями в ГУВД Москвы (там оперативных разъяснений получить не удалось). Валерий Фадеев сказал “Ъ”, что жалоб от жителей Прокшино, Сосенского и близлежащих населенных пунктов в СПЧ пока не получали.

Александр Воронов, Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...