От балета до бала

Евгения Милова о светской жизни

На прошлой неделе светская жизнь началась очень сильно и везде: в Москве, Санкт-Петербурге, Геленджике — и это только то, что успелось увидеть своими глазами.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В первый день резко наступившей осени владелица Masterpiece Евгения Линович отметила день рождения в дачном стиле. Для создания соответствующей атмосферы она пригласила в «Дом 12» не только гостей, но и актерский ансамбль спектакля «Живой», который идет в «Современнике». Кто не видел, знайте — это такой почти мюзикл по песням Виктора Цоя. Понятное дело, что эти уже народные песни на интеллигентных дачах звучат лишь до определенного момента, а потом начинается музыкальный гоп-стоп. И чем шире представлена профессура за столом, тем отчаяннее играют Аркадия Северного. От лица академического сообщества на празднике присутствовала проректор МГИМО Наталья Кузьмина, экс-свекровь именинницы. За три (и больше) блатных аккорда отвечали музыканты и актеры Вадик Королев и Игорь Титов.

Дальше неделя примерно так и продолжилась. На ужине в честь открытия нового бутика Longines с кавер-программой выступала актриса Нино Нинидзе — и выступала очень хорошо. Пока она пела, актриса Ингеборга Дапкунайте в беседе с президентом Longines Матиасом Брешаном подсчитывала, сколько лет она уже друг и лицо бренда. Оказалось, что они с Longines вместе уже с 2005 года. «Так что я даже не помню, что именно написано в контракте! — беспечно смеялась госпожа Дапкунайте.— Мы его просто продлеваем раз в год».

Хедлайнером недели можно считать владельца Millhouse Capital Романа Абрамовича — он продолжил поддерживать фестиваль хореографии «Context. Диана Вишнева» и начал поддерживать мультикультурный фестиваль «Сезоны». Затактовый вечер фестиваля Context был адресован только гостям фестиваля и самой госпожи Вишневой — ни один билет на это представление не был продан. В зале оказались чуть более двухсот человек; среди них, помимо Романа Абрамовича, были Алексей Кудрин, Наталья Тимакова и Александр Будберг, Эльнара Гусейнова, Софья и Константин Эрнст, Мария Захарова. Но владелица ярмарки Cosmoscow Маргарита Пушкина, кажется, так и не пересеклась в коридорах театра имени Моссовета с главой департамента культуры Москвы Александром Кибовским. А ведь им было о чем поговорить — в частности, о насильственном переносе даты ярмарки из-за внезапного Форума социальных инноваций регионов. Впрочем, гости фестиваля обсуждали, что вообще-то московское правительство госпоже Пушкиной помогало, например, с тем, чтобы точно 9–11 сентября приехали арт-коллекционеры разных стран. Теперь, если доедут, они смогут посетить осенний вернисаж в «Гараже» или ярмарку молодого искусства Blazar, которая пройдет в Музее Москвы — до нее инновации регионов не дотянулись.

По завершении представления давали два одноактных балета «Шут» и «Шахерезада». В фойе театра прошел коктейль, на который сама госпожа Вишнева вышла в платье зеленого цвета, и не просто так: балет на музыку Римского-Корсакова, поставленный Алексеем Мирошниченко, творчески осмысливает историю любви последней императрицы-шахини Ирана Фарах Пехлеви. Когда госпожа Вишнева встречалась с императрицей в Париже, последняя была очень тронута, что для их встречи Диана выбрала платье зеленого цвета — одного из трех паниранских цветов. Сама госпожа Пехлеви постановку тоже одобрила, но присутствовать на спектакле все-таки не решилась.

Фестиваль «Сезоны» в Геленджике делает Софья Капкова с командой при поддержке Романа Абрамовича. Поддержка очевидно уверенная: перед началом концерта Ивана Дорна, открывавшего фестиваль, госпожа Капкова показывала фото того же зала месяцем ранее. Оказалось, что даже одна эта сравнительно небольшая точка потребовала серьезных технических и санитарных усилий. Зато, несмотря на необычайно прохладный вечер, зрительный зал ходил ходуном. Несколько скромнее вела себя ВИП-зона, но то ли из-за холода, то ли из-за поддержки Hennessy и это прошло со временем. Затанцевали не только Надежда Оболенцева, Ксения Чилингарова или Кристина Краснянская — приплясывал даже Сергей Капков, причем с бывшей супругой. Александр Клячин и Андрей Городилов покачивались в такт. После концерта отмечать первый успех отправились в отель «Приморье». Вечеринка проходила у бассейна, и некоторые гости делали ставки, кто же прыгнет. По всеобщему мнению это должны были быть либо Иван Дорн, либо Лев Додин (он прибыл показывать спектакль «Дядя Ваня» с Ксенией Раппопорт). К счастью, сам господин Додин этих спорщиков не слышал и мирно ушел спать. Фестиваль продлится до 13 сентября и закроется фильмом Антона Желнова и Дениса Катаева «Battle» — о Сергее Бондарчуке.

Сразу за господином Абрамовичем в неофициальной турнирной таблице оказался владелец «Ладога Менеджмент» Кирилл Шамалов. В этом году он стал устроителем «Дрезденского оперного бала в Петербурге» и, в общем, забабахал. Все-таки в этом году Петербург и Дрезден отмечают 60-летие побратимства. Из Михайловского театра и Капеллы бал переехал в Царскосельский дворец. Событие приобрело масштаб и достойную организацию — сюда добрались губернатор Петербурга Александр Беглов, владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко, директор бала и советник директора Большого театра Ханс Иоахим Фрай, Борис Пиотровский, Борис Эйфман, Ида и Владимир Кехман, Екатерина Проничева, Василий Церетели, Юлия Музыкантская и многие другие.

Сперва был тур по залам Екатерининского дворца: «В этот паркет во время войны попала бомба, он рассыпался в щепки! К счастью, у нас были чертежи»,— рассказывали экскурсоводы российским и немецким гостям. Впрочем, ближе к салюту Кубанский казачий хор исполнил песню «Едут по Берлину наши казаки». То есть, несмотря на слова о дружбе и сотрудничестве, от официальной международной российской риторики этот прием далеко не отходил.

Лучше всех время на балу провела, кажется, экс-глава австрийского МИДа и член совета директоров «Роснефти» Карин Кнайсль. После того как на ее свадьбе с ней танцевал президент Владимир Путин, ее бальная книжечка не опустеет никогда. С ней танцевали и господин Беглов, и господин Шамалов.

Евгения Милова