Смыть пандемию с лица

Тренды

В начале 2021 года аналитики зафиксировали значительное увеличение спроса на аппаратную и инъекционную косметологию. При этом последствия самоизоляции и осторожность перед вирусом оказали влияние на предпочтения пациентов: фокус смещается в сторону естественности, малоинвазивных методик и к акценту глаз, ставших самой заметной частью лица в условиях масочного режима.

Современные технологии зачастую подразумевают минимальные повреждения кожи и короткий восстановительный период после процедуры

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

По данным «Авито Услуг», в России за январь и февраль 2021 года спрос на аппаратную и инъекционную косметологию вырос на 86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Предложение растет вслед за спросом: число объявлений специалистов в области аппаратной косметологии увеличилось на 47%, инъекционной — на 54%. «Что касается стоимости косметологических процедур, то за год в среднем по стране они остались неизменными. А вот в Северной столице аппаратная косметология подорожала на 14%, в то же время стоимость косметологических инъекций стала ниже на 12%»,— уточняет Иван Чулков, руководитель маркетинговых проектов сервиса «Авито Услуги».

Аппаратный бум

Современная косметология является одной из самых прогрессивных наук и предлагает огромное количество методик для решения различных эстетических проблем. Для знакомства с косметологией больше пациентов выбирают аппаратные процедуры, считая их максимально безопасными и эффективными. «Причем самыми востребованными являются процедуры атравматичной аппаратной чистки лица, лазерная эпиляция, фотолечение (постакне, розацеа) и фотоомоложение кожи, аппаратный SMAS-лифтинг и лазерные пилинги или шлифовки»,— перечисляет Елена Грецова, врач-дерматовенеролог, косметолог Inside Beauty Clinic. Специалисты объясняют популярность аппаратных методик тем, что современные косметологические аппараты решают быстро и эффективно множественные эстетические задачи, а результат от этих процедур чаще более предсказуемый, чем после инъекций. «Можно более точно спрогнозировать сроки реабилитации»,— добавляет госпожа Грецова.

Суть аппаратных методик заключается в том, что кожа подвергается контролируемому воздействию физических факторов с целью повышения ее качества, улучшения состояния, а также профилактики и коррекции возрастных изменений. «К тому же процедуры на многих аппаратах подразумевают минимальные повреждения кожи и короткий восстановительный период — в условиях возвращения к активной жизни после карантина это особенно актуально»,— добавляет Евгения Иконникова, врач-дерматокосметолог Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице. Стоимость подобных процедур может широко варьироваться. Это зависит от многих факторов: от качества аппарата и его уровня, квалификации специалиста, объема обрабатываемого участка кожи, сложности проблемы.

Вместе с тем нельзя говорить, что инъекции сдают свои позиции. Эксперты замечают, что особым спросом сейчас пользуются биоревитализация и мезотерапия, поскольку к весне все хотят вернуть коже свежий, отдохнувший вид. «Однако сейчас все больше пациентов применяют инъекции исключительно по четким показаниям, стараясь заменить излишнее употребление филлеров аппаратными методиками»,— настаивает главный врач клиники экспертной косметологии Uclinic Екатерина Емельянова.

Ольга Мокрищева, врач-косметолог, дерматовенеролог, консультант медицинского портала Skin.Expert, считает, что для каждого пациента важно что-то свое. «Кто-то консерватор, и такие выбирают обычно классику — ботокс и инъекции филлеров или же обычные пилинги и биоревитализацию. Для других важны инновации. И тогда, конечно же, они первыми приходят провести процедуру на новом аппарате»,— говорит она. Но в целом любому пациенту важны хорошее человеческое отношение, грамотный и приятный врач, удобное расположение клиники. «А если к этому добавить прекрасное оснащение новейшими и эффективнейшими аппаратами, то можно считать, что пазл сложился»,— заключает госпожа Мокрищева.

Под покровом СИЗ

По данным опроса участников рынка, в котором приняли участие 134 руководителя клиник косметологии и пластической хирургии, в период с апреля по сентябрь 2020 года потери валового оборота этими организациями составили от 15 до 34% (в среднем 22%), потери первичных обращений — от 18 до 42% (26% в среднем), рассказывает соучредитель Национальной ассоциации клиник эстетической медицины (СРО НАКЭМ), генеральный директор сети клиник Linline Юлия Франгулова. В Санкт-Петербурге в сравнении с другими регионами отрасль просела сильнее всего, так как здесь дольше всего действовал запрет на оказание плановой медицинской помощи. «В июне в регионах, где были сняты жесткие ограничения, был всплеск активности, что по результатам анализа года все участники рынка считают отложенным спросом. Реальные признаки восстановления появились в октябре 2020-го. Результаты завершившегося первого квартала 2021 года вселяют оптимизм»,— делится госпожа Франгулова.

Пандемия и связанные с ней ограничения заметно изменили рынок косметологических услуг. Прежде всего спрос сместился в сторону более безопасных малоинвазивных методик. «Дело том, что, по данным зарубежных публикаций, у ряда пациентов, ранее вводивших филлеры (инъекции на основе гиалуроновой кислоты), после прохождения вакцинации от COVID-19 возникла системная реакция: в месте ранее введенного препарата появилось иммунное воспаление»,— рассказывает заведующая отделением дерматовенерологии и косметологии международного медицинского центра «Согаз» Майя Парфенова.

Кроме того, значительно выросла востребованность услуг врачей-трихологов и процедур по лечению алопеции (выпадения волос), с которой сталкиваются многие переболевшие. «Еще одним постковидным трендом можно назвать изменение самого подхода пациентов к косметологическому лечению. Сегодня люди стремятся реже посещать врачей и за каждый визит делать максимальное количество процедур, обычно сразу на нескольких зонах»,— продолжает госпожа Парфенова.

Рынок однозначно смещается в сторону сохранения максимальной естественности, убеждены специалисты. «Сокращается запрос на коррекцию губ и подбородка, поскольку эти части лица скрыты под маской,— объясняет госпожа Иконникова.— В тренде теперь коррекция носослезных борозд, морщин в области глаз ("гусиные лапки") и на лбу. Если раньше о коррекции кругов под глазами пациенты зачастую задумывались только после консультации с врачом-косметологом, то сейчас это нередко является причиной самостоятельного первичного обращения».

Главный врач клиники «Я вижу» Виталий Авалиани согласен с экспертом, связывая тренд с тем, что на фоне обязательного масочного режима глаза стали самой заметной частью лица. «Мы видим рост интереса к косметическим средствам и процедурам в офтальмологии, офтальмопластика также стала еще востребованнее. Наши клиенты предпочитают лазерную блефаропластику, так как она относится к малоинвазивному способу вмешательства»,— добавляет господин Авалиани. Средняя цена блефаропластики нижних и верхних век в Санкт-Петербурге, по его словам, варьируется от 60 до 90 тыс. рублей.

Постковидная косметология не обходится без лимфадренажных процедур, говорят специалисты. «Можно начинать даже с самых элементарных, например, массажные методики — трансбуккальный или пластический массаж, лучше, конечно, массаж всего тела. Легкие уходовые аппаратные методики, такие как микротоки или газожидкостные пилинги, отлично ликвидируют отеки на лице»,— приводит пример госпожа Емельянова.

Красота в цифре

В пандемию и мастера, и их клиенты вышли в онлайн. «Первые использовали этот канал для поиска заказов, а для рядовых пользователей онлайн-платформы стали способом найти любого специалиста, в том числе косметолога, и даже после снятия ограничений популярность услуг специалистов-косметологов продолжила расти»,— объясняет Иван Чулков. При этом при выборе мастера пользователи чаще всего изучают отзывы и оценки клиентов, а также сертификаты, подтверждающие квалификацию специалиста, замечает он.

Еще один тренд — готовность медицинских центров работать по онлайн-предоплате. «Если в апреле только бьюти-сегмент работал по такой модели, то осенью этот тренд распространился на клиники и медицинские центры. В среднем в Петербурге проходит по 70 тыс. записей ежемесячно, по Москве эта цифра в два раза больше»,— уточняет генеральный директор компании YСlients Юрий Петров.

Наконец, люди стали намного внимательнее относиться к своему здоровью, все чаще ориентируясь на превентивную медицину и серьезные исследования, такие как генетический тест, позволяющий выявить индивидуальные особенности кожи и подобрать максимально эффективный уход за ней. «Косметология уже давно вышла на очень глубокий и осознанный подход к омоложению и сохранению здоровья не только лица, но и всего организма»,— резюмируют эксперты.

Мария Кузнецова