Подробно

Губернаторов будут учить в Иркутске сотрудничеству с Китаем

Государственный центр подготовки и консультаций региональных руководителей по сотрудничеству с Китаем планируется создать в Иркутске. Об этом во вторник сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Деятельность центра будет контролировать администрация президента России. «Это решение было принято на высоком российско-китайском уровне. Я считаю, что центр должен иметь возможность финансироваться за счет бюджета, а также самостоятельно зарабатывать»,— цитирует Сергея Левченко пресс-служба правительства Иркутской области.

Предполагается, что центр будет оказывать не только бесплатные, но и платные услуги. Он будет сотрудничать с ведущими правительственными и научными организациями России и Китая. По словам секретаря межрегионального совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Артема Семенова, задачи центра — анализ китайских партнеров, расширение коммуникации на территории Китая в правительственных и деловых кругах, консультирование по вопросам обучения руководящих кадров регионов России в Китае.

Китай — один из крупнейших торговых партнеров Сибири. Например, в 2017 году товарооборот одной Иркутской области с Китаем составил $3,9 млрд. Рост составил 37,5% по сравнению с предыдущим годом. По данным на декабрь 2017 года, в Иркутской области зарегистрирована 221 компания с долей инвестиций физических и юридических лиц Китая. Они работают в оптовой и розничной торговле, туризме, лесной промышленности, ресторанном и автомобильном бизнесе, геологоразведочные и геофизические работы, строительстве и др.

Как в Сибири делают ставку на туристов из Поднебесной — в материале “Ъ-Сибирь” «Великая китайская цена».

Илья Николаев


Рекомендуем