Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Великая китайская цена

Новосибирск делает ставку на туристов из Поднебесной

Новосибирские власти ожидают, что поток иностранных туристов в регион будет расти в среднем на 10–15% в год. Основная ставка делается на китайских туристов, для которых Новосибирская область должна стать «точкой входа в Сибирь». Аэропорт Толмачево рассчитывает за два года удвоить число рейсов в Китай, а новосибирские турфирмы готовы организовывать для китайских туристов путешествия на Алтай. Эксперты считают, что туристический потенциал у региона есть, однако пока из всех городов Сибири китайцы знают лучше всего Иркутск, а стоимость поездки из Новосибирска на Алтай сопоставима с ценой билета до Москвы.


Ежегодный рост числа иностранных туристов, приезжающих в Новосибирскую область, составляет 10–15%, сообщила вчера на пресс-конференции глава минэкономразвития Новосибирской области Ольга Молчанова. По ее данным, за последние три года количество иностранцев, посетивших регион с туристическими целями, выросло более чем вдвое — с 23,5 тыс. до 50,8 тыс. человек, из них китайских туристов — с 5,4 тыс. до 24,5 тыс. человек. По ее словам, планируется, что к 2020 году регион войдет в десятку наиболее туристически привлекательных регионов России.

Гендиректор Толмачево Евгений Янкилевич сообщил, что рост пассажиропотока из Китая в 2017 году составил около 80%. По его словам, в прошлом году аэропорт обслужил более 300 тыс. китайских пассажиров. «Это население среднего города в Сибири»,— отметил он. Господин Янкилевич пообещал, что этот рост продолжится: «Сегодня из Толмачево в Китай выполняется более 20 рейсов в неделю. Думаю, что за два года мы эту цифру удвоим». По его словам, аэропорт планирует увеличить количество трансфертных связей: максимальное количество стыковочных комбинаций из аэропорта может составить 4,7 тыс., сегодня из Толмачево выполняется около 2,5 тыс. Генеральный представитель авиакомпании S7 в Толмачево Денис Покрасенко сообщил, что в следующем году авиакомпания планирует увеличить число направлений из Новосибирска в города Китая с четырех до семи.

Евгений Янкилевич призвал турфирмы объединить усилия в повышении привлекательности Новосибирска. «Толмачево — точка входа в Сибирь. Удобно приехать сюда и посетить достопримечательности в радиусе 0,8–1 тыс. км от Новосибирска, например, Алтай, открыть для Китая новую Сибирь»,— сказал он.

Между тем эксперты и участники рынка отмечают, что Новосибирск как туристический регион пока почти неизвестен в Китае.

«Среди российских городов на первом месте по узнаваемости в Китае — Москва и Санкт-Петербург, на втором — Иркутск. В Иркутск приезжает около 100 тыс. китайских туристов в год. Новосибирск в Китае мало кто знает, знают Сибирь — эти слова почти одинаковые при переводе на китайский язык»,— сказал генеральный директор представительства авиакомпании Сhina Southern Чжан Бин.

Исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов отметил, что у Новосибирской области высокий туристический потенциал и как у самостоятельного туристического направления, и как у пересадочного узла. Он отметил, что китайский турист «трудный в силу специфики, менталитета»: «Нужно понять, как встречать китайского гостя. Тогда нам будет просто работать с туристами из других стран и из России».

Сдерживающим фактором для роста потока иностранных туристов в регионы Сибири являются также завышенная стоимость туристических продуктов и логистика, считают эксперты. «Стоимость авиабилетов из Новосибирска в Горно-Алтайск сопоставима со стоимостью авиабилетов в Москву. К тому же инфраструктура приема гостей на Алтае ориентирована под российского туриста, условия отдыха не соответствуют мировым стандартам»,— говорит председатель Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко. Повысившийся интерес иностранных туристов к отдыху в России он объясняет девальвацией рубля — цена туристического продукта в основном стала соизмерима с общемировым предложением. «Если раньше номер в нашем трехзвездочном отеле стоил $180, чего нет в мировой практике, где высока конкуренция, то сейчас цена в районе $60–70»,— уточнил господин Микитченко.

Оксана Павлова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Новосибирск) от 15.06.2018
Комментировать

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение