На минувшей неделе российский ГТК официально представил собственные данные о внешнеторговом обороте России за первый квартал 1994 года. Информация, положенная в основу бюллетеня таможенной статистики, основывается на 460 тыс. грузовых таможенных деклараций. Как было заявлено руководителями Таможенного комитета на представлении статистического сборника, именно таможенная статистика может претендовать на наибольшую объективность, ибо в ней фигурируют товары, реально пересекшие границу. Однако даже при поверхностном анализе приведенных цифр становится ясно, что она не вполне отражает реальную ситуацию.
До сих пор таможенная статистика была тайной за семью печатями и охранялась не хуже тела вождя. А скрывать-то, собственно, было нечего: то, что Россия в основном экспортирует сырье, было известно всем и всегда, что лишний раз и подтвердилось. По данным ГТК, за отчетный период Россия имеет во внешней торговле положительное сальдо. По объемам экспорта лидируют уголь, газ, нефть и продукты ее перегонки — $5793 млн (47% общего объема), затем идут черные металлы — $1179 млн (9,7%) и драгоценные металлы и камни — $957 млн (7,9%). Кроме сырьевых, по большому счету экспортируются только две группы товаров: механическое оборудование, в том числе ядерные реакторы ($361 млн) и автомобили ($311 млн). Последние направлялись главным образом в страны СНГ.
Судя по объемам импорта, весь мир продолжает нас кормить, одевать, лечить да еще баловать кое-какой техникой. Пищевкусовых товаров ввозится на $1468 млн (16,7% общего объема), сахара и кондитерских изделий — на $371 млн (4,2%), мяса и мясопродуктов — на $328 млн (3,7%). Включиться в яркий мир образов и звуков отечественному потребителю поможет импортная электроника — ТВ и видео, коей ввозится на $624 млн (7,1%). Ну и остальное — одежда, обувь, автомобили, фармацевтические товары. Что отрадно, ядерных реакторов ввозится гораздо больше, чем вывозится — на $1282 млн.
По данным таможенной статистики, наиболее успешно Россия торговала с Великобританией, Италией и Китаем, а из стран СНГ — с Белоруссией. Как и следовало ожидать, достигнуто это за счет экспорта нефти и продуктов ее переработки, а также газа. Однако каждая из этих стран имеет собственные предпочтения. Так, положительное сальдо в торговле с Италией достигнуто еще и за счет шкур крупного рогатого скота, с Китаем и Турцией — полуфабрикатов из железа, железных же прутков и уголков.
Как показывает таможенная статистика, крупнейшим внешнеторговым партнером России остается Германия, на втором месте — США, из стран ближнего зарубежья наибольший оборот торговли с Белоруссией и Украиной. Качество же российского экспорта в Германию по-прежнему "сырое": нефть, газовый конденсат, никель и медь. Импортировались же преимущественно шоколад, лекарства, текстильное оборудование и грузовые автомобили. "Сырая" экспортная ситуация сложилась и в торговле с Белоруссией — вывозится все та же нефть, ввозятся холодильники, телевизоры и грузовики.
Структура внешнеторгового баланса России сформировалась не вчера и имеет большую инерцию, а значит, кардинальных изменений в течение этого года ожидать не следует. Исходя из полученной от Таможенного комитета статистики, несложно сделать вывод, что нефть еще долго будет одна обеспечивать нам доступ к благам цивилизации.
Посмотрим повнимательней
Как показала опубликованная ГТК статистика, россияне оказались просто патриотами — алкоголя завезено всего на 183 миллиона долларов, что составило лишь 2,1% от общего объема импорта. Причем алкоголь в отдельную позицию не выделен, а представлен в одной группе с безалкогольными напитками и уксусом, так что львиную долю в пресловутых двух процентах, по всей видимости, занимает именно уксус. Как показал более пристальный анализ статистического сборника, в Россию больше всего везется не дважды изображенный Rasputin и беспохмельный Zver, а благопристойные вина из Испании, Молдавии, Болгарии и Азербайджана. С большим трудом Ъ удалось отыскать данные об импортном спирте, но не о Royal (его нет в статистике), а об украинском. Да и то на очень скромную сумму — $15 млн. А между тем, по данным Ъ, средняя фирма — импортер алкоголя в месяц завозит его на $700-800 тысяч; а в России их, этих фирм, под тысячу. Если верить напечатанному, то получается, что порядка 80% импортеров устроили себе квартальные каникулы.
Нельзя не отметить, конечно же, автомобильный вопрос в статистике. Все хорошо, но за исключением лишь количества и географии поставок — реально, по данным Ъ, завозится значительно больше (только контрабандой) и не оттуда. C точки зрения таможни, лидерами по ввозу легковых автомобилей стали Армения и Украина, но, по нашим данным, "Запорожцев" везут значительно меньше, чем иномарок. Помимо этого, таможенная статистика утверждает, что из Германии — по данным Ъ, именно оттуда идет основной поток легковых автомобилей — было ввезено 5342 машины на сумму $3768 тыс. Простая арифметика показывает, что в среднем машина стоит $700! А если предположить, что несколько машин случилось задекларировать по истинным ценам (BMW-то по $10000-15000), остальные еще подешевеют! Сколько сил потратил ГТК на борьбу с занижением контрактных цен — закупили каталоги Schwacke и даже super Schwacke и запретили использовать инспекторам некоторые методы определения таможенной стоимости, а все напрасно.
И все-таки таможенная статистика может претендовать на объективность! Она правдиво сообщает всем, что Россия демпингует на мировых рынках холодильников. Например, отечественные холодильники продавались в страны дальнего зарубежья всего по $63 за штуку, тогда как в СНГ они продавались в три раза дороже — $186. Правда, в отношении стиральных машин Россия обидела бывших братьев — им они обходились по $75, в то время как в Германии и на Мальте за "Вятку" надо было выложить $129.
Немного о валютном контроле
На церемонии представления сборника ГТК также объявил предварительные итоги действия системы таможенно-банковского контроля за поступлением валютной выручки от экспортных операций. А показали они, что, несмотря на рост числа банков, которые следят за возвратом выручки (теперь их ровно 1000, а в феврале было 400), деньги по-прежнему оседают "за бугром".
Фактически только за январь в Россию не поступило около $70 млн, а за 1993 год, по самым приблизительным подсчетам ГТК, не вернулось, напомним, порядка $10-15 млрд. Как говорят в таможенном комитете, в провинции действуют старыми методами — и попадаются. Московские же экспортеры становятся более законопослушными или переквалифицируются на импортные операции, где прятать валюту пока что легче. Это, кстати, подтверждают и банкиры и в ГТК — невозвратов выручки от импортных операций стало значительно больше.
ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА