Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация в Чечне


Штурм Грозного поставил под удар Москву

       Субботний прогноз Ъ об особенно ожесточенном характере грядущих боев за Грозный подтвердился в тот же день. Продолжавшийся почти сутки штурм чеченской столицы, с одной стороны, стал наиболее масштабным сражением за все время конфликта, а с другой — снова подтвердил, что в республике сейчас нет силы, способной решить исход противостояния в свою пользу. Совет безопасности России, собравшийся вчера на экстренное заседание, должен был решить вопрос о том, есть ли в Москве такая сила.
       
       Очередная неудача оппозиции позволила Кремлю понять хотя бы одно: чеченские оппозиционеры, даже если вооружить их самым современным оружием и дать достаточно средств для вербовки легионеров, вряд ли справятся с Джохаром Дудаевым и его имеющими боевой опыт гвардейцами. После того как в минувшую субботу танки оппозиции прорвались к президентскому дворцу в центре Грозного, но в конце концов вынуждены были отступить, Москва, скорее всего, призадумается, стоит ли продолжать финансировать чеченскую оппозицию, периодически делающую громкие заявления, но не способную добиться желаемых результатов.
       Однако, отказавшись от ставки на оппозицию, Москва окажется перед тяжелой дилеммой: ей придется выбирать из двух зол. Признав бессилие оппонентов Дудаева, российское руководство должно будет либо пойти на открытое военное вмешательство в дела республики, либо вовсе отказаться от этих попыток, предоставив Чечне независимость. Второе большинство действующих политиков России считает абсолютно неприемлемым: по их мнению, выход Чечни из федерации неизбежно повлечет за собой цепную реакцию "суверенизации", и Россия как федеративное государство развалится.
       Поэтому в действительности Кремль может выбирать между вполне осуществимым с технической точки зрения вводом войск и весьма иллюзорной возможностью подписать с Грозным договор о разграничении полномочий — вроде соглашений с Татарией и Башкирией. Пока трудно сказать, какой из этих вариантов выберет Москва. Безусловно, она опасается непредсказуемых и однозначно негативных последствий вооруженного вмешательства в дела мусульманской республики. Однако в результате излишней настойчивости Джохара Дудаева, отстаивающего независимый статус Чечни, у Кремля может сложиться впечатление, что иного выхода просто нет.
       Пока же, судя по всему, чеченские власти делают все, чтобы Москвы думала именно так. Вчера Грозный выступил с заявлением, что 70 российских военнослужащих, захваченных в плен в субботу, будут во вторник расстреляны, если Россия не признает факт их участия в войне против Чечни. Даже если это всего лишь очередная попытка шантажа, и речь идет о десятке наемников из России, Кремль очутился в сложном положении. Проигнорировав это заявление, он поставит под угрозу жизни оказавшихся в руках Дудаева россиян (некоторые из показанных по телевидению пленных уже опознаны родственниками), а поддавшись нажиму Грозного, потеряет остатки своего авторитета. В такой ситуации применение военной силы вполне может показаться Москве единственной возможностью разрубить гордиев узел.
       Кстати, министр обороны России Павел Грачев, который в случае военного вмешательства имеет шанс стать очередным "главным специалистом по Чечне", заявил вчера, что если бы в Чечне действительно воевали российские десантники, то все проблемы были бы решены в течение двух часов. Но о том, когда начнется — и начнется ли вообще — отсчет этих двух часов, пока, по-видимому, в Москве не знает никто.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя