Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Назарбаев об итогах саммита СНГ

Интеграция нуждается в новых стимулах

       Прошедшая в субботу пресс-конференция президента Казахстана Нурсултана Назарбаева была полностью посвящена проблемам реализации назарбаевской идеи создания Евразийского союза. Несмотря на то что на московском саммите у большинства глав государств эта идея не вызвала энтузиазма, Назарбаев уверен, что реальная интеграция новых независимых государств может происходить только на принципах, изложенных в концепции создания союза.
       
       На пресс-конференции президент Казахстана не скрывал своего разочарования итогами встречи глав государств — участников СНГ. Это разочарование было связано не только с непринятием идеи союза, но и с тем, что экономическая интеграция стран Содружества практически застопорилась. По мнению Назарбаева, главная причина, которая не позволяет странам Содружества восстановить утраченные и развить новые связи в экономической и гуманитарной областях, — это отсутствие наднациональных органов, которые были бы в состоянии контролировать и направлять интеграционные процессы. Назарбаев отметил, что преградой на пути создания таких структур является негативное отношение лидеров некоторых государств Содружества к интеграционному процессу в целом. В частности, президент Казахстана упомянул президентов Белоруссии и Узбекистана Александра Лукашенко и Ислама Каримова, которые совершенно определенно выступают против создания наднациональных органов и на встрече предлагали снять с повестки дня вопрос о создании Евразийского союза. Несмотря на то что обсуждение этого вопроса все же состоялось, было решено лишь принять к сведению предложение о создании союза и использовать идеи, содержащиеся в концепции его создания, для активизации интеграционных процессов в СНГ.
       
       Проект Назарбаева о создании Евразийского союза был представлен на рассмотрение глав правительств стран Содружества весной. Он предусматривает создание экономического и политического союза бывших республик СССР, включая исполнительные органы и межгосударственный парламент, который будет координировать законотворческую деятельность стран-участниц.
       
       Примечательно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко после своего возвращения в Минск также не высказал удовлетворения результатами состоявшейся в Москве встречи. То есть он остался при мнении, высказанном им на пресс-конференции, прошедшей в преддверии саммита, — подписание межгосударственных соглашений не в состоянии сдвинуть интеграцию с мертвой точки.
       Несмотря на весь скептицизм Лукашенко и непринятие Каримовым самого принципа интеграции, в Москве создан первый наднациональный орган. Однако нужно отдать должное позиции президентов. Из более чем 450 документов, подписанных главами государств и правительств стран Содружества, реально работают не более четверти. В связи с этим вполне вероятно, что на декабрьской встрече глав государств Содружества в Алма-Ате российской делегацией будут выдвинуты новые инициативы.
       
       МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя