Коротко


Подробно

 Иск к телеканалу "2Х2"


"Аум Синрике" хотят заставить оплатить лечение учеников

       Вчера Останкинский межмуниципальный суд отложил слушание по иску Комитета по защите молодежи от тоталитарных сект к телеканалу "2Х2", радиостанции "Маяк" и российскому филиалу японской религиозной секты "Аум Синрике". Комитет требует от ответчиков прекратить теле- и радиовещание проповедей "Аум Синрике" и оплатить лечение учеников секты, которые страдают психическими расстройствами, истощением и импотенцией. Суд решил, что истцу требуется конкретизировать свои требования и прийти с адвокатом.
       
       Свое исковое заявление, составленное 4 июля 1994 года, Комитет по защите молодежи обосновал 30 письмами родственников последователей учения "Аум Синрике". Родственники сообщали, что за время пребывания в секте в психике учеников произошли серьезные нарушения. Это подтверждается медицинским заключением НИИ психиатрии Минздрава России: обследовав 11 человек из последователей выступавшего по радио и телевидению "учителя" Асахары, врачи установили, что в результате недоедания и недосыпания они постоянно находятся в полугипнотическом состоянии, их воля подавлена, а психика травмирована. К тому же многие из адептов японской секты страдают импотенцией и истощением.
       Представительница комитета Ирина Тарасова рассказала корреспонденту Ъ, что отказ от пищи и сна — одно из основных требований учения, так же, как и отказ от общения с родными. Помимо того, от учеников требуются постоянные пожертвования: по словам г-жи Тарасовой, ее муж, вступивший в "Аум Синрике", отдал в секту 3 млн рублей, а недавно заявил супруге, что у него на работе пропало 17 млн руб., которые ему придется выплачивать (однако уголовного дела по факту хищения, по словам г-жи Тарасовой, возбуждено не было).
       В иске комитет потребовал прекратить теле- и радиовещание проповедей г-на Асахары и оплатить лечение пострадавших от "психического насилия". Кроме того, комитет обратился в прокуратуру Москвы с просьбой проведения медицинской проверки психического и физического здоровья участников религиозных служений. Однако такая проверка была проведена, и адвокат секты "Аум Синрике" Владимир Болмасов представил суду ее заключение, в котором говорится, что сектанты физически абсолютно здоровы.
       Комитет также подал суду ходатайство о назначении медэкспертизы всех членов секты в принудительном порядке. Однако представитель истца так сбивчиво рассказал о своих требованиях, что суд предложил прийти в следующий раз с адвокатом, а требования уточнить. Радиостанция "Маяк" должна к следующему заседанию предоставить расшифровку материалов радиопрограммы с участием г-на Асахары. Ъ вернется к теме после вынесения судом решения.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.10.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение