Коротко

Новости

Подробно

Лестницу аквапарка обвинили в убийстве

и приговорили заместителя главного инженера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вахитовский райсуд Казани вчера признал виновным заместителя главного инженера ООО "Культурно-спортивный центр "Калейдоскоп"" Нияза Нотфуллина в смерти 14-летнего Сергея Матвеева летом прошлого года в казанском аквапарке "Лето STOP". После приговора сочувствующие подсудимому, которому было назначено два года в колонии-поселении, плакали, посылали в адрес судьи проклятия и даже попытались устроить в здании суда погром.


На вчерашнее заседание пришло много родных подсудимого, сочувствующих ему и журналистов — зал был заполнен до отказа. "Я бы его (подсудимого.— "Ъ") пожалел,— рассуждал, беседуя в коридоре с журналистами, отец погибшего мальчика Александр Матвеев.— Но ведь у него было все — техника, сотрудники, что ему не хватало, чтобы не случилась беда?"

Оглашая приговор, судья Валентина Селиваненко сообщила, что признает находящегося под подпиской о невыезде Нияза Нотфуллина виновным по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Он был назначен на должность заместителя главного инженера в ноябре 2005 года. 14-летний Сергей Матвеев приехал в казанский аквапарк с родными из Кирова 2 июля прошлого года. В этот же день мальчик бесследно исчез. Как он выходил из здания аквапарка никто не видел. Правоохранительные органы поначалу думали, что подростка похитили, но через 18 дней его полуразложившееся тело было найдено в коллекторе забора воды. Оказалось, что Сергея засосало в сливную трубу бассейна аттракциона "Медленная река" водооткачивающими насосами. Следствие полагало, что господин Нотфуллин, в обязанность которого входил контроль за безопасной работой оборудования аквапарка, халатно отнесся к своим обязанностям — насосы оказались мощнее, чем положено, а лестница для спуска в бассейн, служащая одновременно решеткой, закрывающей сливное отверстие, не была закреплена на месте и оказалась отодвинутой на полметра.

По словам судьи Селиваненко, гособвинению удалось доказать вину заместителя главного инженера "в полном объеме", а причиной гибели мальчика стало "отсутствие крепления лестницы". Судья посчитала доводы подсудимого о его невиновности "несостоятельными". Господин Нотфуллин во время процесса то пытался свалить вину на спасателей аквапарка, которые не выполнили свои функции (согласно экспертизам, мальчик захлебнулся), то заявлял, что лестница не является оборудованием заведения, а в его функции следить за оборудованием вообще не входило. Однако судья Селиваненко напомнила, что свидетели проведенного следственного эксперимента показали, что манекен, который сначала сильно притянуло спиной к сливному отверстию, из-за лестницы не было видно и, следовательно, спасатели не могли наблюдать, как мальчик пошел ко дну. Кроме этого, по словам судьи, техническая экспертиза признала лестницу оборудованием аквапарка, следить за которым должен был господин Нотфуллин, сам подписавший соответствующую инструкцию. Подсудимому было назначено два года лишения свободы в колонии-поселении (российские телеканалы сообщили о приговоре, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4).

Осужденный воспринял приговор спокойно. Большинство родных и сочувствующих заплакали. Одна женщина, издав истошный вопль, выкрикнула судье: "Будь ты проклята!" В коридоре сторонники осужденного попытались устроить погром — одни кричали "кругом коррупция!", кто-то начал выламывать дверь комнаты, в которую увели арестованного в зале суда господина Нотфуллина. Бунтовщиков утихомирили только оперативно среагировавшие судебные приставы.

Андрей Ъ-Смирнов, Казань



Комментарии
Профиль пользователя