Коротко

Новости

Подробно

Тайское стало явным

Конфликт Камбоджи и Таиланда вышел на уровень Совбеза ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня Совет Безопасности ООН по требованию Камбоджи обсудит кризис в ее отношениях с Таиландом, вызванный территориальным спором двух стран. В ходе переговоров стороны так и не смогли урегулировать проблему претензий Бангкока на территорию около храма Преа Вихеа. Дипломатический кризис в отношениях Камбоджи и Таиланда сопровождается наращиванием ими военного присутствия в приграничных районах.


Обратиться за помощью в ООН камбоджийское правительство заставил провал переговоров, которые в понедельник провели командующий таиландской армии Бунсран Нюмпрадит и министр обороны Камбоджи Теа Бан (см. "Ъ" от 22 июля). Решить проблему спорной территории вокруг древнего храма Преа Вихеа стороны не смогли, потому что тайская сторона опиралась на карту, составленную при техническом содействии американцев, а камбоджийцы — на карту, подготовленную в свое время французами.

Попытка камбоджийских властей найти поддержку у участников проходящего в Сингапуре саммита АСЕАН окончилась безрезультатно. Соседи по региону предпочли не вмешиваться в конфликт, посоветовав Бангкоку и Пномпеню продолжать поиск решения проблемы в двустороннем формате. И тогда во вторник вечером премьер Камбоджи Хун Сен заявил о том, что не видит иного выхода, кроме обращения за помощью в Совбез ООН.

Несмотря на то что правительство Таиланда выступило против интернационализации проблемы и продолжение двусторонних переговоров, вчера СБ ООН принял решение рассмотреть кризис в отношениях между Таиландом и Камбоджей на своем заседании в четверг.

Накануне заседания Бангкок и Пномпень обменялись очередными резкими выпадами. Постпред Таиланда в ООН Дон Прамутвинаи заявил, что Камбоджа добивается интернационализации спора, потому что намерена сохранить за собой не только территории вокруг храма Преа Вихеа, но и прибрать к рукам территории вдоль границы с Таиландом. А тайский премьер-министр Самак Сундаравет обвинил своего камбоджийского коллегу Хун Сена в стремлении нажить на конфликте с Таиландом политический капитал перед намеченными на 27 июля парламентскими выборами.

В ответ на это камбоджийские власти обвинили тайскую сторону в том, что это она развязала конфликт. При этом камбоджийские власти стараются показать, что они не заинтересованы в дальнейшей его эскалации. Так, камбоджийская полиция объявила в розыск распространителей появившихся в приграничных районах листовок с призывами бойкотировать тайские продукты. "Пока правительство пытается решить спор с Таиландом мирными средствами, мы не хотим никакой дискриминации тайских продуктов и не потерпим подстрекательства",— заявил шеф полиции Камбоджи бригадный генерал Туч Нарот.

При этом представители камбоджийских властей выражают обеспокоенность в связи с тем, что Таиланд увеличил военное присутствие у границы с Камбоджей до 4 тыс. человек и перебросил в приграничные районы дополнительную тяжелую технику и артиллерию. "Тайцы хотят поиграть мускулами,— прокомментировал ситуацию официальный представитель правительства Камбоджи Пай Сипан.— Однако мы по-прежнему привержены мирному пути решения проблемы".

Впрочем, эти миролюбивые заявления не успокаивают тайских крестьян. В тайских деревнях, расположенных недалеко от храма Преа Вихеа, роют бомбоубежища и ремонтируют старые бункеры, построенные в 80-е годы прошлого века для защиты от снарядов, залетавших сюда во время боев между камбоджийскими правительственными войсками и "красными кхмерами". Кроме того, крестьяне проводят учения по эвакуации и отражению нападения.

Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя