Коротко

Новости

Подробно

Барак Обама поднимает голоса в Израиле

Кандидат от демократов пытается привлечь еврейских избирателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама посетил вчера в рамках мирового турне Израиль и Палестинскую автономию. Власти Израиля оказывали господину Обаме такие почести, будто бы он уже въехал в Белый дом. Между тем в действительности здесь опасаются, что в случае его победы Израиль ждут трудные времена. Поэтому с удовольствием поддержали бы его соперника — кандидата от Республиканской партии Джона Маккейна.


Барак Обама прилетел в тель-авивский аэропорт Бен-Гурион из Иордании во вторник вечером. Его Boeing 757 был украшен надписью Obama One, стилизованной под обозначение президентского борта Air Force One, а также предвыборным слоганом Change We Can Believe In ("Изменения, в которые мы можем верить"). Гостя поселили в фешенебельной иерусалимской гостинице King David, где останавливаются главы государств. Да и по уровню официальных встреч его визит полностью соответствовал тому, как принимают действующего президента.

Кандидат от демократов встретился с президентом и премьером Израиля Шимоном Пересом и Эхудом Ольмертом, министром обороны Эхудом Бараком и лидером оппозиции Биньямином Нетаньяху. После обязательного в Израиле для гостей высокого ранга посещения мемориального комплекса жертв холокоста Яд ва-Шем господин Обама отправился в Рамаллу, где, завершая обязательную программу, провел встречу с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

Последний пункт поездки кандидата в президенты не мог затушевать истинную, по единодушному мнению наблюдателей, цель визита Барака Обамы в Израиль, а именно: привлечь на предстоящих выборах голоса американских евреев, которые составляют 2,5% населения США, но имеют влияние, несопоставимое с чисто демографическими показателями.

В принципе американские евреи, которые в большинстве своем придерживаются либеральных взглядов, традиционно поддерживают Демократическую партию. Практически все кандидаты в президенты США от демократов в последние годы получали поддержку не менее 80% американских евреев-избирателей. Однако в ходе нынешней предвыборной кампании многие из них не готовы поддержать Барака Обаму.

Американские евреи считают, что чернокожий американский сенатор, отбывший лишь один срок на Капитолийском холме, слишком неопытен во внешней политике и в момент обострения кризиса вокруг иранской ядерной программы не сможет обеспечить безопасность Израиля. Американские евреи, равно как и израильтяне, были крайне разочарованы заявлением господина Обамы о готовности лично встретиться с президентом Ирана Махмудом Ахмади-Нежадом, притом что иранский президент регулярно грозит стереть еврейское государство с лица земли. Многих настораживает намерение сенатора-демократа в случае своей победы на выборах вывести американские войска из Ирака.

Что касается израильтян, то они обратили внимание и на непоследовательность кандидата от демократов в отношении ближневосточного конфликта. Так, например, 4 июня в Вашингтоне на конференции произраильской организации AIPAC он говорил, что "единый и неделимый Иерусалим должен оставаться израильской столицей". А 13 июля в эфире телекомпании CNN отрекся от этих слов, заявив, что допустил "неудачное выражение", которое было неверно истолковано.

Как американских, так и израильских евреев настораживают и соратники, которых подбирает себе Барак Обама. В частности, речь идет о сенаторе-республиканце Чаке Хейгеле, который в качестве советника оказывает поддержку коллеге-демократу в его борьбе за президентский пост. "Американскому еврейскому сообществу есть о чем беспокоиться в том случае, если Барак Обама ищет совета у Чака Хейгела",— заявил незадолго до мирового турне кандидата от демократов исполнительный директор Республиканской еврейской коалиции (RJC) Мэтт Брукс.

Он напомнил, что "господин Хейгел был одним из 12 сенаторов, которые в 2006 году отказались подписать письмо в ЕС с просьбой внести ливанскую радикальную группировку "Хезболла" в список террористических организаций". "В 2005 году этот же сенатор вместе с 27 своими коллегами отказался подписать документ, требующий от президента Буша усилить давление на Палестинскую автономию с целью запрета на участие в палестинских выборах террористических групп",— заявил Мэтт Брукс. Чак Хейгель отказался также подписать письмо Джорджу Бушу о необходимости обсуждения иранской ядерной программы на саммите G8 в США в 2004 году.

Вчера израильское руководство попыталось донести до Барака Обамы свои озабоченности. В первую очередь сенатору говорили об опасности, которая грозит Израилю со стороны Ирана и его ядерных разработок. "Я здесь для того, чтобы укрепить особые отношения, сложившиеся между США и Израилем,— уверял собеседников господин Обама.— А безопасность Израиля является одной из моих задач. Надеюсь, я эффективно справлюсь с этим как сенатор или как президент".

Однако большинство израильских экспертов не скрывают, что Израиль заинтересован в победе на выборах в США кандидата-республиканца Джона Маккейна. Ветерана войны во Вьетнаме, участвовавшего в боевых действиях и прошедшего плен, здесь сравнивают с бывшим израильским генералом, экс-премьером Ариэлем Шароном. Барака Обаму израильтяне ни с кем не сравнивают.

Александр Ъ-Реутов; Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон



Комментарии
Профиль пользователя